人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。天下没有不散的筵席。眨眼间已过三秋岁月,堂前燕三去三逢,高中悄然迎来尾声。回望这段韶华,岂能无感?
深情告别诚可贵,相送相勉价更高。但依我而言,以达观之姿,重启一段新的人生征途,即使也会遍逢坎壈,仍能心向月明,更值得我倾心。
揆诸当下,信息时代的便利,带给了我们交往交流的新模式;开放时代的丰富,带给了我们实现梦想的新选择;多元时代的精彩,注定了我们必然走向不同的天地,寻找各自的钥匙,开启未来未知的宝盒。既然如此,大可不必在告别时落泪,更当持一份看庭前花开花落,望天上云卷云舒的淡然,一份我与旧事归于尽,来年依旧迎花开的宁静,守得住过往,更守得住初心。
正因为能告别,才能重启自我,获得新的自我认知、创造新的自我价值,不必绊于往日的陈旧的自我。重启告别,亦是蜕变新生。
古往今来,有多少文人志士养一生之浩气,以达观书写着自己的人生新章,以热望铸造着自己的人生阶梯。李白挥手自兹去,萧萧班马鸣,高适对董大不是长叙家常,而是以一联莫愁前路无知己,天下谁人不识君的勉励;再读梦得诗,刘禹锡对乐天不是哀叹迁谪之意,而是以一联今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神的自奋。天无绝人之路,未来尚可期。
倘若没有告别繁华,何有彭士禄院士一项又一项辉煌成就,又何有首艘中国核潜艇如蛟龙般腾跃?倘若没有告别亲朋,何有毛泽东孩儿立志出乡关,学不成名誓不还的誓言,又何有震撼人心的二万五千里长征?面对一双双真挚的双眸,一声声亲切的告别,他们能依然毅然为大义割舍,奋不顾身,投身事业,披肝沥胆,响彻神州,告别不只是个人的哀戚之思,更是舍小为大的家国之情!
也许我们作为高中生,尚且达不到他们的境界,但告别虽小,可以喻大。我们的告别,将挥别过去怯懦、往日的迷茫;我们的重启,将携有坚定的自信和不变的热忱。把握当下,展望未来,不曾必懊悔,不曾要退缩。
这正是新时代青年的勃发之姿,愿你我挥手自兹去,告别往日你我,迎未来之新我。重启向月明,朗月照乾坤!