粉笔颂作文
“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”石灰,在人世间留 下了清白。而它的制成品之一一一粉笔,又给我们留下了什么? 粉笔,是…种在学校里最常见的东西,也是我过去从未留 意过的东西。谈起它的形状,相信不用我多说,谁都知道粉笔 是什么样子的。它们有多种多样的颜色,但它们的命运却不如 颜色那般多姿多采:每天,一位又一位的老师拿着它,在黑板 上书写着;渐渐地,它越来越短,最后在不知不觉间消失了。它 的出现,从没有引起人们的兴奋;它的消失,也从没有引起人 们的叹息。它就是这样的默默无闻,从未吸引过我的注意。可 是,有一天……
有一天的班务会,我们的化学教师兼班主任一一丁老师刚 踏进课堂,眉头又紧紧地皱起来了,起初,我们以为她是在因 为我们化学测验成绩不理想而生气;只见她一声不哼地走到黑 板面前,弯下身子去拾起刚才我们在“粉笔大战”中所馀下的 一段段粉笔。就在她低下头去的那一刹那间,我才发现丁老师 的发根全是白的,那么她的黑发一定全是染的了,也就是说她 现在已经是满头白发了;可是她的年纪……“你们都这么大了, 我也不愿意再多说你们,可你们也总该自觉啊!这次的测验成 绩这么差,你们还不好好地反省一下,反而还扔粉笔玩?唉! ” 她的声音使我无法再想下去。她接着说道:“把你们的化学卷拿 出来,我给你们复习一下。”她拿着刚抬起的一小段粉笔,在黑 板上书写起来,给我们温习……
丁老师,您对我们寄予了极大的期望,您为我们付出了最 大的努力。可是,您的期望,您的努力,会不会就像一支无声 无息的粉笔那样被扔掉或被折断?您那头上的白发与您所献出 的血汗,能不能将我们培养得像粉笔那样在平凡中有器用?…… 粉笔,在老师们的手里,献身在黑板上,将知识展现在我 们眼前。而经常拿着它们的老师,在学生们的眼前,献身于教 育上,将“德智”的真意义灌输在我们心中。粉笔,有着千篇 一律的命运;而老师,也有着差不多的结局。我似乎从未听说 过有老师发了了达。我也时常在想:如果丁老师不教化学,她现 在是否已成为一位杰出的女化学家了?如果国文老师没有教书, 而置身于写作界中,他是否已成为一位出名的作家了?……为 什么他们偏偏爱上了教育?或许是因为他们一种像粉笔一样化 平凡为不平凡的精神吧。粉笔,从它的出现到消失,都是这么 的平凡,但它却默默地起到传递知识的伟大的作用。老师,由 始至终都是在默默地耕耘,他们肩负起教书和教人的伟大的使 命,从来没要求过别人重视他们,也没要求过得到什么,只渴 望我们不要令他们失望。