人贵在有自信,因为自信乃成功之基石。在通向成功的道路上,我曾一度自卑,经历了一段弯路。
那是四年级的一天,教室里静悄悄的,只听到刷刷的写字声,同学们都在屏息沉思,唯独我头脑里一片空白,咬着笔杆不知何从下笔,那是我语文单元考试最为糟糕的一次。
记得考试前夕,时钟已敲响22时,我还在伏案勾勒。可怜天下老师心。我逐一复习、默写、背诵,做练习,灯火阑珊,眼皮耷拉可面前的试题出得如此灵活,一题都套不上。一紧张,我神情恍惚,手腕上的表针在无情地走着。无奈,我只好胡乱地涂上几笔,匆匆交了卷。下午,自习课上,我们与其说是在做作业,还不如说是在等候判决书。过了一会儿,一阵噔、噔、噔的皮鞋声自远而近。班主任洪老师夹着一叠试卷走向讲台,我的心突突直跳,我不敢正视。陈第一名,王第二名报至第31名,还未听到自己的名字,我的心揪得更紧了,像怀揣了兔似的,忐忑不宁。罗炜杰,第三十二名!一声炸雷,羞得我无地自容。我像泄了气的皮球,把头压得很低很低
下课了,同学们远远地避开我,冷落孤零。我好寂寞,好自卑,整整一个下午都提不出一点儿劲来。
洪老师看在眼里,急在心里。上课时,向我们讲述《简爱》的作者夏洛蒂勃朗特不屈的抗争精神与不懈努力的坚强故事,使我深受感动。抬望眼,老师颔首微笑。接着,老师又给我分析了失利的原因,拍着我的肩膀说:失败乃成功之母。男子汉大丈夫,哪里跌倒了就从哪里爬起来。罗炜杰,老师相信你,下次一定能考出好成绩来。
老师一席话,胜读十年书。此刻,我浑身的劲被一下子提了上来。回首昨夜的复习,虽然时间很晚,但都未复习到点子上,思路闭塞,不得要领,根本不会举一反三。在以后的复习考试中,我一定要吸取教训,改变方式方法。
自那以后,我十分注意观察成绩好同学的学习状态,利用表格领会要点,积累错题总结经验。皇天不负有心人,终于在后来的考试中逐步进步,得到了们的夸赞。
现在的我,不再自卑,我对未来自信满满!
演讲作文实用
我们怎样才能顺畅流利地写出主题演讲稿?最困难的时候,也就是离成功不远的时候,当一场演讲活动正式开始之前。拥有演讲稿还可以让你在演讲中更加注重道德规范,我们为您提供这份“演讲作文”非常自豪,阅读本篇文章后如果对您有所帮助请分享给您的朋友们吧!