女娲在造人的时候,我想她可能在偷懒,捏出来的泥人的脸总有些是不那么协调与匀称,再或者一个人要么是缺胳膊少腿的要么就是整个人松松垮垮,病殃殃的。这些人来到世上,有了自己独立的思想后,总会抱怨上天不公或埋怨自己的亲生父母为什么要给他们这么一副抱恙的身体,可这没法改变,再如何哭天喊地,烧香拜佛只不过是给自己的心理安慰。简单来说白费力气。这样以后,他们的世界仿佛全是死气沉沉的黑白色调,自卑怯懦又渴望关爱的矛盾性无时无刻地包围、笼罩着他们,把他们压迫得喘不过气来。
这点我是感同身受的,因为身形不苗条,性格神经大条,总是为了身边朋友关乎于此的一切玩笑话而暗自神伤。再因为种种原因不能在夏天穿上漂亮的小裙子。跑步不快,每次测长跑时都会紧张的腿软。相貌也不出众,在外人面前我也没办法自信成闪闪发光的样子。
对此,我也并不低眉扶命。我一直在试图改变,就好比我突然说我要减肥。当然,我也可能只是当玩笑话这么一说,但身边也会有你不行的之类的话让我听着很反感。我其实也知道自己没那种意志力去坚持,毕竟三圈长跑都让我后怕,但总觉得生活中可以少些否定,那仿佛地表有一只无形的手拽我下黑暗。
我特别希望有这么一个人,给予我一种力量。这个人能鼓励我,不鼓励也行,只是不要再伤害我的自尊心。她可以开玩笑,但是要讲究分寸。她会时不时让我认清现实,然后又让我对生活抱有一腔热血。我坚信,不止我一个想要身边有这么一个人。我总是在想,我是否拥有这样的人。亲人、朋友、师长,任何一个。
但是最终,我想要改变现状只能靠自己。用心把别人的话细细咀嚼一番,选择性过滤掉一些炸耳的,再筛出那些对我关爱之类的话,就像800米测试时有人在一旁给我喊了声加油,我都开心得不得了,然后就有了坚持的力气。
我的母亲总是对我说,别因为自己的外部条件而自卑。好像也不只她这么一个人对我说,我不想辜负她对我的鼓励和期望,我更加努力地试图改变着。现在想来,母亲的关怀其实就是我改变的动力。
史铁生先生曾说过:爱,原本就是自卑弃暗投明的时刻。这世界或许是块冰,那就让他是块冰。反正我内心炙热又何必怕惧怕。我面朝世界去尝试,去探索,后背抵着爱。
曾经我困顿在自卑怯懦与被爱的渴望中,我以为那是深渊,后来我回头,其实是一片辽阔草原,草原上有我的母亲,有我的同学,有我的好友。
无论是黑暗,亦或是黎明,我告诉自己,一定要自信地抬头,爱与成功自会向你奔来。