寒假里,我和爸爸妈妈去安徽旅游,我们登上了高耸入云的了齐云山、走进了代表着徽派建筑文化的宏村,晚上还逛了人山人海的屯溪老街,我要讲的故事就发生在老街。
夜晚的老街热闹非凡,灯火辉煌。我在老街东逛西逛,品尝了一些特色小吃,说真的,那毛豆腐看起来外表可爱,味道实在不敢恭维。走到一家店前,这家店是卖牛轧糖的,品种俱全,我们试吃了一些,奶香浓郁,味道不错,我缠着妈妈给我买一些,妈妈一看价格12。8元,于是抓了一把又一把,交给售货员阿姨称重。168元售货员阿姨说道。妈妈惊讶地问道:什么?不是12。8元一斤吗?这些糖哪里有十几斤?售货员阿姨不紧不慢地回道:您看好,12。8元50克。妈妈连忙又看了一下价目牌,只见大大的12。8元旁边标注着小小的50克。妈妈脸色难看地说:我们要不了那么多,帮我拿掉一点。只见售货员阿姨拿出小小的一把说道:过年了,回馈大家,以后交个朋友,这里算你一斤,128元。妈妈一脸不情愿,我看出她不想买,就使劲眨着我的大眼睛,向她卖萌,妈妈被我的样子逗乐了,终于买下了糖。
出了牛轧糖店,走在路上,我和爸爸品尝着美味的糖,听着妈妈的唠叨,之前以为物美价廉,现在看来,糖太甜价格又贵,一点也不划算
做人要诚实守信,不能像卖牛轧糖的人,把12。8元写得死大,把50克写得死小,故意让人上当,买了一堆,又不好意思退,只能吃亏。通过这件事,也提醒我们买东西时,价格要看仔细,所谓吃一堑长一智,做任何事都要细心。