眼睛里的话作文
今天,我读了《眼睛的话》。当我看到标题时,我想:眼睛怎么能说话?
带着这个疑问,我仔细的读了这篇文章。原来,文章是利用拟人的手法写的。我归纳了一下,文章主要讲三点。
家庭是儿童语言活动的重要环境。为配合家长做好儿童阅读培训工作,儿童入园后将立即召开家长会,并要求家长在早期注意儿童阅读。我把幼儿在园里的阅读活动及阅读情况及时传递给家长,要求孩子回家向家长朗诵儿歌,表演故事。我和家长共同配合,一道训练,幼儿的阅读能力提高很快。
第一点:“有些小朋友看到一本好书,就什么都忘了,连走路也看。”这样“就使我疲劳过度,晶状体的调节功能就受到了影响。
”这一点,我有体会。就说前几天,我看了一本《法老的宠妃》,我走路看,吃饭也看。后来眼睛有些疼,只要合上书休息一会儿,这样眼睛就可以休息了。
要练说,得练听。听是说话的前提。只有听得准,才能具备正确模仿的条件,才能更高水平地掌握语言。我在教学中,注意听说结合,训练幼儿听的能力,课堂上,我特别重视教师的语言,我对幼儿说话,注意声音清楚,高低起伏,抑扬有致,富有吸引力,这样能引起幼儿的注意。
当我发现有的幼儿不专心听别人发言时,就随时表扬那些静听的幼儿,或是让他重复别人说过的内容,抓住教育时机,要求他们专心听,用心记。平时我还通过各种趣味活动,培养幼儿边听边记,边听边想,边听边说的能力,如听词对词,听词句说意思,听句子辩正误,听故事讲述故事,听谜语猜谜底,听智力故事,动脑筋,出主意,听儿歌上句,接儿歌下句等,这样幼儿学得生动活泼,轻松愉快,既训练了听的能力,强化了记忆,又发展了思维,为说打下了基础。第二点是:
“有些人看书,喜欢躺在床上看。”这个毛病我也有。一有书我就巴不得马上看完,如果睡觉前没看完,我就在被窝看。
一般说来,“教师”概念之形成经历了十分漫长的历史。杨士勋(唐初学者,四门博士)《春秋谷梁传疏》曰:“师者教人以不及,故谓师为师资也”。
这儿的“师资”,其实就是先秦而后历代对教师的别称之一。《韩非子》也有云:“今有不才之子……师长教之弗为变”其“师长”当然也指教师。
这儿的“师资”和“师长”可称为“教师”概念的雏形,但仍说不上是名副其实的“教师”,因为“教师”必须要有明确的传授知识的对象和本身明确的职责。第三点:“有的同学黄昏时看书,写字从不开灯。
这样很不好,日子久了,视力会减弱。”这个坏毛病我没有,因为爸爸从不允许我这样做。
看完这篇文章之后,我才知道保护眼睛多么重要!所以,我们要让眼睛适当的休息,并认真做“眼保健操。”这样,眼睛才能更好的为我们工作。