小朋友们都认识我吧,我的名字叫眼睛。我是人们认识世界的重要器官。小朋友们每天学习、生活、劳动……无论干什么都离不开我。如果没有我,眼前一团漆黑,那多可怕呀!
可是,你们知道我是怎样工作的吗?关于我的构造,可复杂呢。打个简单的比方,我就像一架照相机,你只要对准景物,调节好光圈和焦距,一按快门,物像就落在感光胶片上了。不过,我要比照相机精密得多,我能自动取景和对运动物体进行跟踪“拍摄”。
下面,我为小朋友介绍我各部分的基本结构和作用吧。我的外壳是一层很结实的白色膜,俗称“眼白”,医学上称作“巩膜”,外表虽然是白色,但里面却被一层棕黑色膜环衬着,犹如照相机暗箱的四壁一样,使光线不能从周围进入。我最前面的黑眼球,叫“角膜”,像一个透明的窗口,具有照相机镜头的聚光功能。在它后面正中有一圆孔,这就是人们常说的“瞳孔”。瞳孔可以随着光线的强弱而自动扩大或缩小,原理和照相机的光圈一样,它能调控进入眼内的光线,决定视野的宽窄。隐藏在瞳孔后面的叫“晶状体”,像一个凸透镜,作用是调整远近物体的像距,使我的主人看东西更清晰。噢,对了,我还有一个重要的部件,那就是“视网膜”,相当于照相机上的胶卷,让物体的景象能够定型。加上我眼角六条小肌肉的伸缩作用,配合头部的转动,我就能从各个方向拍摄景物了。
但是,我和你们一样,需要劳逸结合,不让我休息,只能损害我的健康。有的小朋友看到精彩的漫画书,什么都忘了,走路看,上厕所看,躺在床上也看;有的小朋友傍晚看书写字不开灯,或者开了灯,却背对着灯光……这些不正确的做法都会令我过度疲劳,使我的照相镜头――晶状体的功能受到严重损害。日子久了,直径拉长,视力减退,小朋友们就得戴上讨厌的近视眼镜了。
小朋友们,请爱护我吧,我会更全心全意地为你们服务的。