历史五年级作文
世界上有这样一个国家,她,屹立在亚洲的东方。头顶,是闪烁过五千多年的星斗;脚下,是澎湃过五十多世纪的黄河。历史上有这样一个民族,她,用血泪书写了灿烂的文明;她,用精神孕育了千万的英雄。她,就是我们最可爱的祖国,一个响彻世界的名字中国!这不只是两个汉字的简单组合,她已用她的永不屈服的一身傲骨,让这个名字进驻人们的心中,写进了世界的史册
1945年9月2日,参加对日作战的同盟国代表接受日本投降签字仪式在停泊于日本东京湾的美军军舰密苏里号上举行。至此,中国反法西斯战争胜利结束,世界反法西斯战争也落下帷幕。这一天,堪称中华民族历史上最为沉重的一天。为了这一天,中华民族付出了3500万儿女的重大伤亡;这一天,也堪称中华民族历史上最值得庆祝的一天。在1840年以来的无数次反击外敌入侵中,中华民族第一次也是最终赢得了民族独立战争的胜利。自从1840年鸦片战争开始,中国在艰难的近代化过程中,被动挨打,屡屡战败;仅就中日之间而言,日本就多次发动对中国的战争,包括中日甲午战争,不仅力图阻断中国的近、现代化过程,而且试图鲸吞中国。百年战败史,到1945年8月15日,终于以中国的胜利和日本的失败而结束。中国人民也借第二次反法西斯战争胜利之机,从一系列不平等条约中挣脱出来,洗清了百年半殖民地的耻辱,一跃而成为联合国安理会五大常任理事国之一。
20xx年是极不寻常的一年,20xx年9月3日更是极不寻常的一天。这一天是中国人民抗日战争既反法西斯战争胜利70周年纪念日,这是一个盛大的节日,是一个值得中国人民和全世界一切爱好和平的人民庆祝的节日。纪念这场来之不易的胜利,牢记和实践这场胜利的制胜法则,胜利就永远属于中国人民。自强不息才不会被动挨打,和平发展才能够维护和平。当时日本之所以敢于向中国开战,还与日本经济和军事实力远强于中国有直接关系。1937年,日本工业产值为61亿美元,中国为16亿美元;日本年产钢580万吨,中国年产钢不过4万吨。落后就要挨打,自尊必先自强。
同学们,当你伫足于雄伟蜿蜒的万里长城之上,当你止步于滚滚东去的黄河之边,当你静立在烟波浩渺的渤海之滨,当你注视着冉冉升起的五星红旗之时,你的心中是否感慨难平,是否热情奔涌?我们是初开的鲜花,我们是初升的太阳,我们的战场便是这足下的土地。少年兴则国兴,少年强则国强。用我们百倍的努力,学得知识、学得能力,把自己事业与理想,和我们的民族相融。只有国家富强国防强大才不会挨打,才能巍然屹立于世界民族之林。