微如芥子,也成世界,谁施谁受,未如眼见。
——题记
佛曰:人生有七苦,生老病死,怨憎恨,爱别离,求不得,若为堪破,放下,即为自在,奈何滚滚红尘,却困芸芸众生……
东风夜放花千树,更吹落,星如雨
上元佳节,花前月下。年仅五岁的王嬿,双手轻托两腮,仰望天宇,看着那点点繁星镶嵌在漆黑如墨的天幕上,兀自轻笑,自己与父亲不就好像这繁星一般,卑微而又弱小,用自己的缺点衬托月亮的光辉。王氏外戚,乃当朝掌权之派,他的父亲也是曾经做过大司马的人,奈何世事万变,即便如此,现如今也不过是个乡野村夫罢了。想着家中父母整日争吵不休,王嬿不禁轻声叹了口气,拢了拢因无任何珠饰而散落的几缕碎发,拍了拍旧絮横飞的裙襦上的尘土,不禁感伤:果然,卑微的人,没有活着的价值。
不过,王嬿相信他的父亲,是胸怀大志的。
一缕星光映射在她姣好的面庞上,发髻间朦胧着点点光晕,嘴角微微泛起一抹惊心动魄的弧度,扣人心弦……
宝马雕车香满路,箫未歇,玉华转
她的父亲果然是胸怀大志的!
公元前一年,九岁的王嬿,生为奴子,长于绮罗,妆容精致,红丹点颜,已不复当年寒酸破败的摸样,殊不知这一切来得有多么不易:曾几何时,人人都说她父亲王长君伪善,虎毒尚不食其子,何况是人?可她父亲却生生为了一个奴才杀了自己含辛茹苦养了十几年的儿子
母亲的争吵谩骂声不绝于耳,可谁又知道他的父亲是如何被人胁迫才以至于沦落至此?可谁又知道父亲每每临风窗下,那秋风萧瑟的面庞上的那两行清泪?可谁又知道当风吹卷发丝之时,那满心的沉痛与哀伤?父亲心中满腔愤恨又有几人知晓?他恨自己无能,恨自己卑微,恨自己无权,又有几人明白?
在满天繁星掩盖的天幕下,王嬿不禁轻笑,月明星稀,繁星无月,即便是那堪比太阳的月亮,也有被星星掩盖的时候,即便是那三千位面中的芥子,也会有他们撼动星宇的时刻!
公元八年,王莽建新,称新皇帝,年号新。
王燕看着身着天子衮服的父亲,嘴角微微扬起,他的父亲不再是卑微如星的平民,不再是权倾朝晔的安汉公,而是这个帝制国家的真正掌权者——皇帝。他的父亲终于坐上了那个高高在上的位置!无论他们一家曾经遭受过什么,遇到过什么,都已经不重要了,曾经的贫穷、寒酸和凄苦,都已经成为父亲的力量。即便是在卑微的人,也能放射出最璀璨的光芒!
茫茫世界,红尘千丈,郁郁黄花,无非般若,青青翠竹,尽是法身。每个人都是芥子,都是小人物,但小人物也有自己的志愿,燕过尚且留痕,何况是人?
须弥藏芥子,芥子纳须弥。山水荡然平,敲冰来煮茶。