每个人都会犯错,每个人都有缺点,每个人都有失败,每个人都不是十全十美的。
我的各科成绩都是在中等偏上部分徘徊,其中数学是我的弱项。这学期的某次数学考试中,竟出现了“及格”的等第,这可给我一个晴天霹雳。
当时做试卷时,我照常做,正做到应用题时,苏老师就提醒我们还剩十分钟。一些速度快的我听到这话立刻就慌了,便加快速度解题。终于,在下课铃响前几秒将试卷做完了。交卷后,我也没觉得有何异常。
后来发卷时,看到试卷上的等第,我傻眼了,揉揉眼再看,仍是及格。将试卷翻过来一看,我不由得目瞪口呆——应用题几乎全!这样怎么可能得优秀或良好呢?
回到家后,我搜索着如何告诉妈妈这不堪入眼的成绩。当妈妈看到成绩后,果然不出我所料,她火冒三丈,大发雷霆,将我大骂一通,并表示拒绝签字。最终,她思来想去,在试卷上写了密密麻麻对成绩的看法。第二天,苏老师来找我谈话,安慰我不要因为成绩而伤心,告诉我如何弥补我的成绩。
从此以后,我每天照老师和妈妈的忠告进行相应的扩展,并养成随时检查的好习惯。再次考试时,我不再磨蹭,认真地做题,做完后还仔细地检查了一遍又一遍。终于,在我的努力下,成绩恢复到原来的水平。
其实失败并不可怕,只要你吸取失败的教训,以后对此错误多加注意,就一定不会再犯同样的错误,因为“失败乃成功之母”。