栀子花作文
早上起来,一股花香从阳台飘到客厅,我耐寻着这是什么香味呢?噢,是那美丽的栀子花香啊!原来我迫不及待的花儿,它白天害羞,所以在夜晚偷偷地开了。我随着花的香味来到了花的面前,观賞着乳白色的花儿。我闻着花香,精神抖擞地伸了个懒腰。美好的一天从花香开始了。
你们知道栀子花是怎么开的吗?它们有一个很有趣的习俗,第一朵花就像是它们的领路人,其他花骨朵不敢违背领路人的命令,于是他们只好排着队伍一朵接一朵含苞欲放,结出亭亭玉立的花朵,甚至能和国花牡丹花媲美,与玫瑰相提并论。
栀子花苞绽放出美丽的花瓣后,会留下青绿色的斑纹,但并不会影响整朵花的美貌。花瓣上有长短不一的条纹,青白相间,一片花瓣依偎着另一片花瓣,像母亲保护着自已的孩子一样。看得让我目不睱接。
花间有一个小支架,像一位女王的宝座,有8个支架中间有根枝条,又似撑起了一把幸福的花伞。花伞中弥漫着浓浓的花香,犹如香蕉与草莓混合之味。
栀子花不仅美,而且还有入药的功效呢,它的枝,叶子,果实均可入药,它还有很顽强的生命力,绿叶枯了,给它浇水,第二天就复活了,恢复它原有的精神,绿油油的,它这种坚强不息的精神值得我们学习。