外公的果菜园建在外公家的楼顶上。
外公的果菜园是用水泥板和砖头沿着楼顶周围砌成的。中间还围有两畦,这样就形成了一条“O”形的跑道,外公说这条“跑道”大约有25多米。每天外公都会在这条“跑道”上跑上四十多圈,还在这条“跑道”上打太极拳,这就好像进入了仙人的境界里一样。外公有一句诗这样说:“打上太极入仙境”。
楼顶的北边是个大水池,大水池的上面有一个凹槽。外公搞这个凹槽在大水池的上面有什么用呢?哦!原来是用来接雨水的,因为外公种的果菜需要很多水。那哪有这么多自来水呢?所以,外公就想出了这个好主意。
大水池的南面是个鸡舍,鸡舍的空间虽然很窄小。但是外公能够知道一个鸡笼装什么鸡,另一个鸡笼装什么鸡。每天鸡拉的粪便都会掉在鸡笼的下面。当然,外公种的菜也需要很多的肥料。
外公的果菜园里搭有瓜棚,种有香喷喷的夜来香,大得像磨盘一样的南瓜。像“八字形”的葫芦瓜,那葫芦瓜让它长老了,摘下来掠干,还可以拿来装水装酒呢,可好玩了。还有葡萄树呢!现在长果的有黄澄澄的黄皮,绿油油的番石榴。密密麻麻的大青枣子。青菜呢,外公是按时令来种的,也就是说什么季节种什么样的青菜,现在有穿紫衣的茄子、青豆、空心菜、红薯叶、豆角、我最感兴趣的是一种叫“蛇瓜”的蔬菜,它长得比豆角还大还长,头部很像蛇头,外形真的很像蛇,所以叫“蛇瓜”。稍不留神还真以为是蛇呢,我妈妈挨吓了一次呢。因为这“蛇瓜”是我外婆新种的新品种。
外公每天都花不少的时间来打理他的果菜园,这就给外公带来了无限的乐趣,外公写有这样的诗句:“楼顶建个小乐园(果菜园)养鸡种菜寻欢乐。退休打造新生活,长寿来自果菜园。”