樱花作文
花开的季节,我总会有意无意地醉心于那一抹抹的姹紫嫣红。清晨,风起,一个人流连于花丛中,踮起脚尖,小心翼翼地拍摄、闻着花香,尤其是见到那一树树的樱花,惊喜状如同梦里寻他千百度的有情人,脚步轻轻、惬意、悠闲,就那样静静地抬头相望,来不及理会别人疑惑的眼神,好多时候都忘了归去。
因为喜爱,我刻意地留意起关于它的品种、产地来。樱花常见的有冬樱、重瓣樱、山樱、青肤樱、福岛樱等200多个品种,原产于喜马拉雅山区,有雪白、澹粉、粉红、朱红、艳红等色,花有七层,三至五片,白中隐约透出一丝粉色来,就像国画中的晕染着色。一朵花从开放到凋谢约七天,整棵树开花到全谢约十五天左右,边开边落,历经短暂的灿烂后,随即凋谢在最美的那一刻。
记得第一次识樱花是两年前,下班后经过一个小路,闻得阵阵香气扑鼻,却不知香自何处,四下寻找,才发现是几株好大的只见花不见叶的树,花朵层层叠叠,密不透风第地交织在一起,有点像桃花,却多了份妩媚,也更密集了些。我兴奋地拍了几张回家上网一搜才知这就是樱花,一直以来有关樱花的记忆都是与日本有关,没想到在小城竟然可以觅得它的身影,那一刻我便爱上樱花,于是开始盼着一年一度的樱花开,盼着樱花之约,盼着那花开时的唯美、醉人,可以了我相思。
樱花,算得上花中尤物,没怒放时,色、香都是澹的,但是一旦盛开,则艳比桃花,醇甚梅花。看一朵,有独特的美,看一树,有开放的美,花朵烂漫似霞,花香四溢天涯,近一看,一簇一簇的群放,一簇一簇的花儿散发出的清香更是令人着迷,晶莹、澹雅、透明、纤尘不染,宁静成一种软入骨子的记忆。“绝无花开花落飞满天,魂消香断有谁怜”的幽怨。
又是三月,正是樱花烂漫时。
晚饭后,我闲着漫步在樱花丛中。仰头,那些个花瓣像是一个个舞动的精灵,又像寒冬纷飞的雪花,时而急促,时而悠扬,时而静默,飞起、旋转、徘徊、掉落,飞归尘埃。不知觉中落英满地,地面上就似铺上了一层粉红色的绒毯,脚踏上去,软软的。
院子里,除我之外,还有三五成群的赏花人。时走时停,轻声笑语,生怕是惊扰了樱花的清梦,那眉间一展的爱恋,暖暖的,看得我忘了挪动脚步,真想就这么醉一辈子。
曾想过去武大看樱花,但想到太喧嚣无法静,会少了些许乐趣。我想象中樱花如同盛唐佳人,风姿绰约,翩跹含情,仿佛嫣然欲笑,又似倚风起舞,微风吹过,微微颤动,一团团,似云片纷飞,轻触枝头,清香萦绕低回。假如有雨袭来,会湿了花,醉了心。伸手间,一片、两片。坠落手心,是雨又似美人泪。是谁哭了?樱花、天、还是看花人?
轻轻地,我以手拂之。玲珑的娇柔、朦胧的羞怯、卧云般的静美,云裳样的飘逸,这就是落入我眼帘的樱花。短暂、热烈、奔放,如诗如画。开时,极尽芳华,落时,欣然扑向大地,无怨无悔,去静静等待下一个春天的来临。“半化春烟半化尘”,“倾国倾城任东风。”没错,个中情怀,我想都有吧!
应了樱花的美、灿烂、短暂,或许还有凄美情绪。昨夜再次读纳兰性德的词:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇,等闲变却故人心,却道故人心易变。”禁不住有点伤怀。或许,人世间的人和事太过浓烈,它会熬不过时间洗礼,短促易逝。
我想,我能做到的就是一个不远不近的距离与这些樱花树相对,看着它那份冷、美、柔的极致,渐渐地等待樱花成雨,如梦如幻地飘洒在我偶尔伤感、躁动、执着的记忆里。
一树树粉白的樱花如烟,氤氲了视线,天色渐暗,终于我记起了转身,我抬头有风吹过,有如雨的花瓣坠落。我伸出双手用花开的节奏按响三月的门铃,在这香气四溢的小镇,以醉人的姿态回望樱花一笑,醉在了春日,醉在了樱花雨般的柔美里!