清晨,一只小船打破了小镇的平静。船上载着几个小孩子,他们可是要去上学呢。船娘轻轻摇动着橹,橹碰在古老的小船上,“吱咯,吱咯”地响。船儿在河 面荡出了一道道漪澜,在阳光的照射下,像是镀了一层薄薄的金子,这船娘身着蓝色的、袖子上印着白色小花的粗布衣,头上扎着围巾,哈!这也应该算是她们的 “工作服”了吧。
河水青青,船儿悠悠。不知不觉驶到了一家客栈。屋檐儿上挂着几盏红灯笼,为着素雅柔和的清晨增添了几分艳丽。这客栈少说也有半个世纪的历史了,屋顶 上铺着一层青砖瓦。在靠近河的地方,有一块不大不小的平台,是用石头垒成的,更是使这儿显出一些古朴、雅致的味道。拖布也来凑热闹,它倚在石阶旁的一根柱 子上,静静地目送着和船娘一起唱着古老歌谣的孩子们。阳光把他们的小脸儿照的红朴朴的,眉宇间透着几分灵气,迎春花一边向孩子们招手,一边看着自己在水中 的倒影,那么稚嫩、那么金黄,那么娇羞。
傍晚时分,小船又载着孩子们回来了。他们像一群快乐的小鸟一样叽叽喳喳地说着学校里的趣事。船娘也仔细地听着,脸上露出了微笑。“啪嗒,啪嗒”,天 空中掉下了小雨点儿,船娘见状,忙加快了速度,用力的摇着橹,“咚、咚”,小雨点儿落到了河里,泛起了一小圈一小圈的漪澜,然后以点点扩散,扩散……
等把孩子们送到家,已是夜幕开始降临了,有些人家已经点起了灯,在从墙缝儿中长出的树的空隙中,透出几点浅黄的亮光,像几颗天上的星星,这时,雨慢 慢地不下了,空气中弥漫着清香。屋檐儿上还在往下淌水,“滴答,滴答”地落到了地面上。叶子上缀满了晶莹的“小珍珠”’它们还在炫耀着:“看!我的衣服多 美丽!”
天已黑尽了,家家户户都点起看灯烛。这灯并不是那种现代化的节能JED灯,而是古老的、明黄的灯。几十盏亮在那里,中间还有一条小河,偶尔有船只驶过,远远望去,准会让你以为这是那威尼斯水城。屋子中,不时地传来歌声和笑声。
夜深了,星星月亮跑到了天上,做着捉迷藏的游戏,一盏灯、两盏灯、三盏灯……开始关了。过了一会,整个小镇都安静了,只留下风儿轻轻吹动树梢的声音!