《宝葫芦的秘密》读书笔记
寒假里我读了一本书,书名叫《宝葫芦的秘密》,书的作者叫张天翼,读完后让我感受很深。
故事的主人公是一个叫王葆的小学生,王葆从小就喜欢听奶奶讲故事,一天奶奶给他讲了一个关于宝葫芦的故事,于是王葆就常常幻想他要是有这样一个宝葫芦就好了,要什么有什么。
一天,这个梦想真的实现了,王葆在钓鱼时偶遇了传说中能实现任何愿望的宝葫芦,宝葫芦帮他变出了很多种类的鱼,有鲫鱼、鲤鱼、和各种名贵的金鱼,王葆有了这样一个宝葫芦,他觉得自己几乎可以为所欲为了。当他跟同学谈论起他在河里钓上来金鱼时,却遭到了同学的嘲笑,因为同学们觉得河里根本没有金鱼。
还有一处很出彩的地方,王葆和同学下象棋,宝葫芦听到王葆说:“我要吃你的马。”宝葫芦就把同学的马棋子瞬间塞到了王葆的嘴里,结果闹了个大笑话。宝葫芦虽然能够帮王葆钓鱼,完成作业,做高级模型等,但是,事与愿违,王葆不但没有得到幸福和欢乐,反而多了不少麻烦和苦恼,王葆很失望,他决定把宝葫芦扔回河里,结果发现这一切只是一个梦。
读了这本书,我懂得了世界上没有不劳而获的幸福,只有付出辛勤的劳动,才会得到自己想要的成果。