《宝葫芦的秘密》读书笔记
刚考完试,妈妈就送给我一本书,那就是《宝葫芦的秘密》。
天,他拼命地游,超过了一个又一个对手,最终凭借自己的真本事,帮助小组夺得了冠军。
我一口气读完了这本书。读完之后,我深深地叹了一口气,想到了自己的生活。我的生活中也有“宝葫芦”,那就是我的爸爸、妈妈。尤其当我写作文时,我会不停地问:妈妈,作文题目该怎么定?开头怎么写呀?中间的内容怎么写?爸爸,结尾又该怎么写呢?这时,我的“宝葫芦”就会一句一句地教我写,好多次我的作文成了班级里的范文,我充满着喜悦,同时还有许多的愧疚,因为这毕竟不是我一个人独立写的,所以每次考试写作文时,我都会非常紧张。尤其是这次老师推荐了我参加南京市好家长杯现场作文比赛。得到消息后,我不是惊喜而是恐慌,但我不敢跟老师说。我一直跟爸爸说:“万一遇到一个我不会写的怎么办?”爸妈总是鼓励我说:“没关系,相信自己一定能写出来。”比赛的那一天,来到陌生的学校,我一个人拿着准考证一步三回头地走进考场,心里始终不能平静,毕竟还是心中没底气呀!最终本次比赛,我获得了市级三等奖,虽然奖次不高,但我依然很高兴,因为这完全是自己的成绩。同时也让我深深地意识到,平时的学习、生活等不能过多地依赖父母或他人,否则我们在做什么事的时候都会感到不够自信,甚至会临阵脱逃。
我特别喜欢书中刘老师常说的一句话:“天上不会掉馅饼,凡事都需要努力。”我想,刘老师的话中也许就包含着宝葫芦的秘密,这个秘密应该就是“自立方能自强”!