在**省第二届国学小名士经典诵读大赛中,各个学校的国学大师纷纷摩拳擦掌,踊跃参与,那精彩的表现令我这个电视机前的观众感到激动万分,也为每个选手捏一把汗,对于这种以现代媒介传播古代文化的节目也深深赞叹;每一个角落都能看出导演组的用心,精彩纷呈的节目,妙趣横生的环节,以及外国友人的倾情参与,不仅仅展现了我国文化的魅力,更是提供了一个让这些文化得以发扬的平台,可赞可歌!
在这个节目中,我最喜欢的环节是舞文弄墨,瞧!那是笔尖与墨汁的协奏,一个个成语随刚健有力的起落,欢歌着落于纸上,溅起古与今的碰撞,当那张宣纸被选手举起时,我似乎能隐约听见古时秀才的唱诵;‘固有破釜沉舟在,今人何得见霸王!’‘亡羊补牢尚未迟,却等迟刻夺逊还。’在这般的唱诵中,激烈的赛事气氛仍然浓厚,每一次铃声响起,每一个选手的黯然退出,都渲染了知行合一,印证了学以致用,实在妙趣横生,引人入胜。
节目看完,我仍意犹未尽,久久不能自拔,我国历史源远流长,从春秋战国百家争鸣到唐宋时代诗词文采,可以说国学是时代的标杆,创造了一代又一代的文化财富,同时也滋养出一位位大德大儒,文天祥的留取丹心照汗青,辛弃疾的梦回吹角连营,以及杜甫的大庇天下寒士俱欢颜,李白的直挂云帆济沧海;这就是国学的魅力,这就是岁月的风采,看着这个节目,我似乎想起了背诵弟子规与道德经时内心的触动与震撼,不由得在心中低低感叹,看!我国传统文化又将从日暮走向了冉冉而起新的日出!
在现在的竞争中,我们不应该仅仅看到表面的刀光剑影血影腥风,一个一心只有利益的国家是无法在更大的舞台上发展的,现在竞争那么激烈,我们更应该拥有自己的主旋律,踏上一条属于自己的社会主义道路,而不应该随波逐流,仅仅随着自己的欲望前进,如果真是如此,那么总有一天大厦将倾,辉煌不再。
诚然,当今社会浮躁至极,仍然有人怀揣着虚伪与纸醉金迷,而这节目正如同沙漠里的一缕清泉,只要肯上前鞠上一口,就能够感受到那渗人心脾的芳华,冲散一脑的脓蠢,是的,我们的生活正需要这样的节目,正需要这样的正能量,来与那些丑恶斗争,与那些邪恶争锋。社会的主基调是积极向上的,是充满意义和价值的,只有紧随时代的脚步与步伐,我们才能更加强大,以昂扬的斗志,为中国的传统文化复兴做出自己的贡献!
来吧!让我们一起诵读经典发扬国学!为我国伟大的文化复兴做出自己新的贡献!不要拘于口舌,而是以踏实的行动,迎来我国崭新的未来!