妈妈的教导作文
今天吃饭的时候,我急着要出去玩,吃饭就大口大口的吃,基本没有怎么嚼就吞下去了,结果被妈妈唠叨了半天,妈妈说吃饭要细嚼慢咽,像我这样的吃法,胃都要给我吃坏了,我只能慢慢的吃起来,好不容易吃完了,准备出门的时候,被妈妈叫住了,妈妈说:你先别出去玩,我要和你说个事,你记住了再出去。
哎,看来刚才不好好吃饭,被妈妈记下了,这回去玩估计要泡汤了。
妈妈看着我说:知道为什么我不让你那样狼吞虎咽吗?
我回答说:不知道。其实心里在说,您不就是怕我出去玩嘛。
妈妈看见我闷闷不乐的样子说:我让你细嚼慢咽是有利于食物的消化,因为食物在胃里面是通过胃动消化的,细嚼慢咽可以把食物充分的细碎,这样可以减少胃的负担,保护胃肠道的。
妈妈不等我开口接着说:还有就是对于礼貌来说,细嚼慢咽看上去比较文雅,而狼吞虎咽看上去比较狼狈,你想想,如果坐在同一个桌子上吃饭,你看见有一个人像你这样吃饭,你会怎么想,你是不是觉得这个人没有礼貌?
听到妈妈这样说,我终于知道,原来妈妈是为我好,而不是不让我出去玩,从那以后,我不管多急,都不在狼吞虎咽了。