微笑作文
敦煌尘土飞扬,少有的绿色。
上千幅壁画,上百座佛像,尽数都是闭着眼,微微一笑,藏不住的仁慈,震憾着心弦,让人忍不住落泪。
走在尘土中,路边的僧人扫着地,悠闲,微笑皆荡在僧人的脸上,漫无目的的走着,一朵洁白的花朵使我放下放下了脚步,万绿丛中一抹白。我竟忘记了这也是佛地,鬼使神差的随手摘了下来,却在下一秒中,又嫌弃的仍掉。
“这位施主,一花一草一世界,每一个生命都应该被尊重,即使它只是一朵花。”
我诧异地瞪着他,这是一年年纪比我大不了多少的僧人,他捡起那朵被我遗弃的花儿,轻轻叹息:“你看,它虽小,只是短暂的一生,但这是生命的努力绽放!”
他微微一笑,仿佛就是一座金光闪闪的佛像,他的同情,悲悯,隐藏在那双千言万语的眼睛和那抹微笑,那是种对生命的敬畏,也是一种仁慈。
我不由地想起,那座最大的佛像,他闭着眼,在黑暗中,我被震憾了,泪水滴下,那是赞美,是震憾,也是一份后悔。
人无论在什么时候,即使拥有至高无上的权力,也要把持对生命的敬畏之心,也不能丢掉隐藏的本性仁慈。
我不由地懊悔,也许我帮不了几个人,但总比视而不见的好。如果我多几份仁慈,穷人生活也许就会好上几分,挖蚁穴时,也不会丧失那么多无辜地生命……
敦煌的尘土高高地飞扬,但我在微笑中看到了他们的未来……