微笑作文
一花一世界,一笑一尘缘。
——题记
期中考后,我和同学们静静地坐在教室里,心高悬着,似在等待疾风骤雨的到来。窗外红树飒飒,虫鸟鸣啭间,我的思绪随风翻飞。
那时可没有如此寂静。那时,教室被火热的空气和快乐的呼喊声包围着。大家叫着闹着,兴致勃勃地等待着老师。“嘭”的一声,门突然被粗暴地撞开。教室里的空气瞬间凝固,窗外树叶的沙沙声依稀可闻。老师双眉紧蹙,鼻梁上刻出了道道皱纹,怒目圆睁,凶神恶煞的眼神似利箭般射向我们。“混蛋!全都是混蛋……”她大吼着,渐渐喊破了喉咙……
“嘭!”与上次如出一辙。我紧张地低下了头,恨不得埋进尘埃里。不敢直视她的眼睛,因为那次教训后,我还是没能实现目标。万一我抬头刚好与她对视,那第一个中箭的一定是我,念及于此,我不由自主地打了个寒噤。
但是,这次我却没有听到那声考卷与讲台猛烈撞击发出的咣当声。我缓缓抬起头,落入眼里的却是老师和蔼的微笑。咦,我是出现幻觉了么?应该是太紧张了吧。
我揉了揉眼,定睛一看,那抹微笑还未散去,不似嘲笑,不若苦笑,是真诚温柔的微笑。她的眉头一弯,似皎洁的月牙儿,安静地躺在平滑的脸上,眼睛不时眨巴着,晶莹的眼中闪烁着明媚的光芒。她的微笑是如此纯净,不掺杂丝毫纷扰,不裹挟分毫忧愁,只是微笑着看着我们。我吊在嗓子眼的石头一下子放了下来。我们也渐渐微笑起来,零星的掌声随之缓缓响起,越来越响,越来越密。
老师深吸一口气,仍微笑着,细声软语道:“对不起,同学们,老师上次做错了。”她向我们深深地鞠了一躬,“我不应该对你们大吼大叫,在此我需要对大家作一次检讨。无论发生什么,我们都应该微笑面对……”眼前不断浮现出那柔美真挚的笑容,我扯了扯嘴角,笑如春花。
阳光正好,兀自微笑……