她的微笑作文
一场场凛冽大雪后,雪中腊梅怒放,这是它以微笑面对严寒。
一次次瓢泼大雨后,雨后春笋新生,这是它以微笑面对打击。
一阵阵激烈痛楚后,终于蚌病成珠,这是它以微笑面对苦难。
物犹如此,人如何?这些严寒、打击、苦难,都是我们人生路上必不可少的经历。在我们抱着美好希望、期待而努力时,难免会遇到一些打击,这就是挫折。面对挫折,我们当中有人可以很快走出,但有些人却沉于其中。
那么,面对挫折的方式不同,我们得到的、学到的,是否也不尽相同呢?
“行杖芒鞋轻胜马,谁怕?”面对人生凛冽风雪,苏轼并未消沉于此,而是以微笑面对人生的挫折,为后世留下一篇篇豪迈词作;“种桃道士何处去,前度刘郎今又来。”面对官场失意痛楚,刘禹锡并未颓废消极,而是以微笑面对官场的黑暗,为后世写下一首首积极诗文;“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜。”面对生活滂沱大雨,李白并未沉浸其中,而是以微笑面对生活的打击,为后世谱下一部部美妙诗篇……而如今,再来反思,我们人生路上遇到的挫折还远远不及他们所受的程度,是否更应该放下心结,以微笑乐观面对苦难,勇敢走出挫折?
人生好似大海,而我们就是努力前行的一叶叶扁舟。当我们驶在汪洋上时,总会遇到巨浪、风暴等未知的困苦、灾难。如果我们一味抱怨,陷入痛苦中无法自拔,听之任之,随波逐流,不去面对越积越多的裂纹和伤口这个事实,不做任何补救的措施,那么小船就会被损毁得越来越严重,直至彻底崩坏,带着失败的遗憾沉于海底;但如果我们以微笑面对,积极地看待它,至少我们会知道:哦,原来我还没那么坚固。我们便会调整好自己的心态,并完成自愈,在磨难的淬炼中变得越来越牢,越来越强大,满怀着希望驶向成功的彼岸。
微笑是一种态度。当我们对着生活这面镜子微笑时,你就会发现,困扰多时的挫折已然迎刃而解,生活也将对你微笑。庄子有云:“人生如白驹过隙,忽然而已。”放弃微笑,挫折便会附着上你,而面对挫折,唯有微笑着走上前,方能成就辉煌的人生。