冬天里的微笑作文
人们多半不爱冬天,说它寒冷刺骨、说它冷血无情、说它毫无生机。开始我也是这样以为,但我的一次经历让我对冬天有了全新的认识。
那是一个天色惨白、寒风凛冽的清晨,我极不情愿地被迫离开温暖的被窝,裹上厚重的冬衣,我不知道妈妈葫芦里卖的什么药,一大清早竟要带上山去赏梅。山上的风不断撕拉着大地,光秃秃的枝干上没有一点新绿,冬天是多么的无情。可就在这时,我看到一簇植物对我嫣然一笑,我想必是看花眼了,这红是那么艳,与这冬景是多么格格不入!我想上前看个仔细,便加快了脚步沿着覆霜的石径小道走去,冬的“冷酷”差点让我滑了一跤。我管不了那么多,因为眼前一幅世外桃源的景象吸引着我。一大片红得透亮的梅花簇拥在一起,仿佛融成一大团火焰,瞬间感到温暖入心。
棕色的枝干像年轻女子婀娜的身姿,跳着炫丽的舞蹈。朵朵梅花像极了冰雪女王的烈焰红唇、芳唇微扬,既艳压四方,又威严依旧。我看着这梅花,想起了《卜算子·咏梅》中“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”的诗句。这片梅花还真是傲立在山顶的岩石中向我展示着它独特的美,这种美只有在冬天才有机会一睹芳容。冬日里的这一抹红笑得如此温暖和坚毅,比春天娇小姐般的笑容更打动我。
这次赏梅,让我抛下了对冬天的厌恶,也让我知道,冬天也有令人心旷神怡的微笑。