微笑作文
又到了双休日,阳光已缓缓地离开大厅,接近中午了。我在书上神游了许久,累了。站起身,伸伸懒腰,放松一下眼球,无意间朝街上望去。
街道上,一辆三轮车从门口骑过——车上还有一些没有卖完的剩菜,显然是刚从菜市场回来的。
蹬车的是一个中年男子,黝黑的脸,凌乱的头发耷拉在前额上,衣服上污渍斑斑。他用力地往前蹬,嘴里吹着欢快的口哨。三轮车上还载着一个孩子和一个女人,大概是他的妻儿吧。孩子五岁左右,母亲在车上逗着他玩。不知母亲说了什么笑话,孩子被逗得哈哈大笑。
孩子那爽朗的笑声,引得一路行人注目。母亲始终是一脸微笑,满脸陶醉,母子俩很开心,兴高采烈地谈天说地。丈夫快乐地蹬着车,不时朝车后微笑,偶尔摇摇车铃留下一路欢快。
这是一段上坡路,丈夫的身子向前微倾,伸长了脖子,使出全身的力气蹬着车子,一下,两下,三下……终于爬过了坡路。丈夫停了下来,用衣袖擦擦额头的汗,回头看了看妻子和孩子,脸上露出憨厚的微笑,那微笑,灿烂而美丽,厚实而纯真,幸福而满足。
也许,他们的工作并不轻松,他们的生活并不富裕,也许他们今天的菜并没卖完……但他们的微笑告诉我,他们的生活非常快乐,他们的生活并不缺少幸福。我甚至觉得,他们比我们想象得还要幸福得多。
曾经,每每穿行在清晨的路灯下,想想此时还在睡梦中逍遥的人,我常常叹息自己是位“苦行僧”——学习的苦海无尽头。然而,当我踏着路灯的微光去学校时,总会遇到三三两两的卖菜人或挑着菜,或推着车,有的急匆匆的走,有的三三两两地边谈边走,也有的洒下一路微笑,一路欢歌,一路铃声。
平凡的生活中,他们的微笑是一道美丽的风景。想到这里,一股暖流紧紧地抱住我,我又拿起书,沉浸在朗朗的读书声中。