微笑作文
喜、怒、哀、乐是人天生具有的情绪,笑则是情感表达的一个方式,它是心灵满意的表达。在日常生活中,笑往往能给人以温暖,亲切的感觉。长辈们的笑则包含了对我们后辈的爱护,赞许和理解。
小时候,爸爸给我买了一个玩具一架银白色的铁制飞机,只要装上电池就能低空飞行。这是当时最好的玩具了,价钱当然也很高了。我每天看着它在我头顶上飞来飞去,高兴极了。玩了没几天,我的好奇心来了,心想:它是铁制的,是怎么飞起来的呢?要是我也能飞,该多好啊!对了,将来我要造一架大飞机,驾驶着它在蓝天上翱翔。为了看清飞机的内部构造,我拿来螺丝刀,拧下螺丝,把飞机拆了,拆开后一看,里面有许多齿轮,还有三个马达,我又想:将来造飞机要自己动手,现在我就先试试把它拆了,再组装起来,《小马过河》里不是说做什么事都得自己亲自试试吗。于是我又把齿轮等都拆了下来,谁知拆下的零件堆在了一起,我竟无从下手,我手里拿着零件,一时间不知所措,吓得哭起来,爸爸闻声而来,看着一旁的零件和嚎啕大哭的我,明白了缘由,他笑着拍拍我的小脑袋说:小子,有志气,现在就想造飞机了,但造飞机没有学问可不行,等你有很高学问的时候,才能造出飞机来。说完又笑着替我擦干了泪,我仰着脸看着微笑的爸爸,似懂非懂地点点头,又沮丧地问:爸爸,那飞机怎么办?爸爸看着我说:你弄坏了飞机,就得把它修好,爸爸给你当助手,怎么样?我破涕为笑地答应了。在爸爸和我的努力下,飞机修好了。你以后做事要量力而行,知道吗?爸爸笑着对我说。我捧着飞机,高兴地像小鸡啄米似的直点头。
在这件事中,爸爸虽然没有打骂,他始终挂着微笑的脸却比打骂更有作用,从那笑声中,我明白了做事要注意分寸的道理,明白了爸爸对我的关心和理解。