“你深更半夜叫我起来就为了比本领?你看我,可以帮小明写书画画,多厉害啊,还用比嘛!”橡皮不服气地说:“我可以把你的字给擦掉,把你那好看的画给擦掉,你看,仍是我的本领大吧!”“谁说的,你把我画的画给擦掉,小明肯定不会同意的,有可能还会把你扔到大西北去呢!”铅笔洋洋自得。“哼,你不信,那咱们去找尺子姐姐评判去。”铅笔说:“去就去,谁怕谁!”于是,他们一起去找尺子姐姐了。
走呀走,他们终于找到了尺子姐姐。铅笔说:“尺子姐姐,你说我们俩谁的本领大呀?”尺子姐姐说:“你俩各自有各自的特长。铅笔,你可以帮小明写书画画;橡皮,你可以把小明写错的字或画错的画擦掉。为什么你们非要比谁的本领大,不相互配合更好地帮助小明呢?”听完尺子姐姐说的话,他们都惭愧地低下了头。从此以后,他俩再也不吵了,而是一起快乐地帮助小明。
每个人都有自己的优点和短处,相互之间好好配合,取长补短,才能施展最好的效果。