抓住春天的尾巴作文
著名戏剧作家吴祖光一生坎坷,却留下了“生正逢时”这四个字。“生正逢时”的前提是自身的才能,或许加上好时代、好时机,就像流星划过夜空的一瞬间,你有幸正望着天空,在欣赏美丽流星的同时,你就应该抓住流星的尾巴。
越王勾践,卧薪尝胆。国破家亡有何妨?沦为阶下囚又有何惧?十年间做人牛马又有何耻?一点辛酸,一寸痛楚,最重要的是凭借自身的力量,等待时机复回。
人说白蛇与许仙“千年等一回”,等得好时机好因缘才结为夫妻,长久相伴。越王勾践不也是十年等一回,等得了好时机才复国为家、一雪耻辱吗?机遇就如同流星般难得一现,要学会等待,也要学会在遇见的时候抓住机遇,就像抓住流星的尾巴,无形之中可受益多多。
有一个人正在编写着美国崭新的历史,他点燃了美国人的梦想和希望。他就是美国现任总统奥巴马。在一个经济危机席卷全国、经济陷入困境的时代,他奇迹般地成为美国历史上第一个黑人总统。他曾经面临种种困境。在困境中他也曾自暴自弃,当了“街头混混”,自卑于自己的身世。但是,他并不是从此一蹶不振,否则,怎么会有今日享誉国际政治舞台的美国总统奥巴马呢?
或许每个人都曾经经历过放弃,但请不要因此而看不见前路的曙光。因为黎明本来就是在每一个黑夜之后。就像奥巴马曾经被无数困难包围,却没有被困难打败;就像流星的前身或后世只是一颗陨石,却要抓住流星陨落的时机,换取一瞬间的美丽。我们又有何理由不将这一瞬间的时机把握住呢?
抓住流星的尾巴,在每一个流星划空而过的瞬间;抓住生命奋发的机遇;在每一个机遇来临的时刻。孔子厄而编《春秋》,孙子膑而作《兵法》,司马迁遭受宫刑而写《史记》……每一个历史伟人几乎都曾遭到各种惨烈的窘迫,但他们仍旧忍辱负重,坚强地生存。他们的著作是我们的财富,他们的事迹也是我们的财富,他们的精神更缭绕着我们,如轻雾般美好而时时相伴。
在困境中抓住机遇,铸就今日的辉煌。在流星划过夜空时,抓住流星的尾巴,品味其中的美好韵味。“生正逢时”韵味不同,抓住其中的“时”,才能不枉此“生”。