抓住春天的尾巴作文
我喜欢春天,喜欢在春天里和爸爸妈妈出去郊游,去看雪白的梨花,粉嘟嘟的桃花,绿油油的麦田……但是,今年的春天天气很怪,忽冷忽热的,花也开得不好,还经常刮沙尘,所以,我们很少出去玩。
今天,是五一放假的第二天,也是春天的尾巴了。我们三个呆在家里没事干,爸爸提议我们出去郊游。我问爸爸,今天可以吃零食吗?爸爸说随便吃,想吃啥买啥。我们就去超市买了一大包零食回来了。
爸爸开着车,我和妈妈趴在窗户上看风景。忽然我看到了一大片一大片的庄稼地,地里是绿油油的小麦。刚才路旁还光秃秃的,突然有这么多麦田,觉得很显眼。
走过了麦田,到了一个湖边,我看到碧波粼粼的水面上,有好多野鸭子。这些鸭子见人不害怕,爸爸大喊了一声,他们才扑腾扑腾地飞走。我们沿着水岸走,岸边有去年的干芦苇,有很多被人烧掉了。看到黑色的草木灰里又长出很多绿绿的小芦苇苗,我突然想到一句诗:野火烧不尽,春风吹又生。
我一直往里走,前面有一大片干芦苇挡住了我们的去路,爸爸就说:“敢不敢走过去?要不我们去探险吧!”我说:“好呀!”爸爸在旁边找了一根很粗的木棍,爸爸说,把它叫做“探险棍”吧。
我们刚进芦苇丛里,爸爸正在用他的棍子到前面探路,突然,从爸爸的棍子下面扑通一声飞出了一只野鸡,吓坏了我们直往后退。走了没多久,又有一只野鸡从我的脚下飞了出去,吓得我跳了起来。爸爸说:“野鸡也分公的和母的,你仔细看,尾巴长的,身上花花的那是公的,尾巴短的,身上是一身灰色的,那就是母的。”我们一路上先后遇到了七只野鸡。
走出了芦苇丛,我们走在小路上,我发现旁边的很多小杨树,都被烧芦苇的火给烧死了,地上厚厚的一层草木灰,黑压压的一片。我很不高兴,这些芦苇金黄金黄的,那么漂亮,为什么要把它们烧了呢?
这次探险本来很高兴,看了地上那些草木灰喝那么多被烧死的小杨树之后,就一点也不高兴了。
爸爸开着车走了好长时间,我们遇到了一条小河,小河里的水清澈见底,河边还有几个小孩子正在河里抓鱼呢。我和妈妈过去看,发现他们抓很多条鱼,有两只很大很大的,还有十几只小小的小鱼苗。我觉得那些小鱼苗很可爱,就向他们要了两条。爸爸说这个鱼能养大。我很高兴,就带着它回到了车上,刚才的不高兴,都抛到脑后去了。
再往前走,又是一片庄稼地,这些庄稼地上,种的都不是小麦了,而是豌豆。在豌豆地的旁边,有一大片小树林。这里面种的都是杨树,我喜欢杨树,所以很高兴地拉着爸爸妈妈进了小树林。小树长得非常密,抬起头来几乎看不到天空。
出了小树林,觉得身上凉飕飕的,小树林里真是密不透风啊。
春天马上要结束了,夏天就要来临了,我和爸爸妈妈抓着春天的尾巴游玩了一次,心里真高兴。