目力所及,不一定都是人们所愿意看见的,但是否美好只有心知道。
他的脸上总是挂着祥和、意味深长的微笑——那种不为凡尘所动,时刻都浮现出的微笑。别人问他为何笑,他总能随口说出那平凡却又蕴意深刻的答案。
他抬头望天,无瑕的目光端详着凡世,笑了;他注视着院子里的落叶,淡淡的眼神不着痕迹,恍然间,他又笑了;笔墨沉香间,宣纸中的他,握着笔良久不出声,细看,他还是笑了。
他的笑,或喜,或忧,丝丝缕缕带着醉人的内涵——不为尘世的闹剧嗤笑,只是为了凡尘里那一丝丝不起眼的细节。
生活也本该如此,不论看到什么,不论与自己是否有关,勾起嘴角嫣然巧笑,你会发现一切都变轻了许多,那些荣华富贵不再那么重要。如果说人的眼睛是视觉的窗口的话,那心灵就是光,照亮一切,穿透一切,能捕捉到遮掩后面的真实,也能发现深刻的美好。
有很多东西,看一眼记不清便忘了,但若是你用心去看它,你会发现它的另一种层次。有些事被遮掩了抑或是被忽略了,不要再用肉眼去审视它,要用心灵去感受它,因为心灵不懂得欺骗,而视觉却往往会出现幻境,一次又一次地“欺骗”你。
当眼睛无法觉察事物时,心会告诉你一切,因为没有人可以在心上蒙灰,没有人可以欺骗一颗真切的心。不要擅自用看到的做决断,因为看到的不一定是真实的,左右权衡反复思索后的才是有依据的。