今天上班,特别想在电脑里打会儿字,可是又没什么可说的,就使劲的想啊想,最后终于很费力的找到想说的几句话来,(随笔) 生动而真切的活着。
从哪里开始呢,就先从余杰的一篇文章起头吧。余杰写过一篇文章,叫大意是说有些所谓的知识分子(或自己认为自己是个文化人的),没有真实的生活,每天只是沾沾自喜的掉一些书袋,好象自己知道一个什么什么,别人不知道,搞的自己象个高手似的,每天处于一种腐朽的凝固中,很可悲的,这种人自己还认为自己挺有文化,这是余杰那篇文章的大意。余杰这个人,好象很有争议,我说出他的名字来,怕不喜欢他的人,因为情绪而不喜欢他写的我对于这个人谈不上喜欢还是厌恶,只是我觉得他写的那篇文章是很好的,谈的意思很值得一些人去反思一下自己。
在我看来,玩知丧知的那些人,颇有一些应试教育下制造出来的人的影子。用一个笼统的话来说,就是“干巴巴的”。下面要转到自考的一些人身上了。自考的一些人,每过一段时间会写一些文章,这是一个好的习惯,值得尊重。可是他们写的文章是什么呢?总的感觉就是“干巴巴的”(当然这仅是我个人观点)。写的文章反来复去的看,就是不好看,总是感觉味道不对,看完文章后,总感觉写这篇文章的人是个平面的人,不是鲜活的,立体的,这个人很紧张的端着一个架子,写出一个东西来,放在那里,说,这是我写的,大家看看。因为论坛上总有一些和自己相熟悉的人,于是免不了又是一顿互拍,气氛其乐融融。
在每一个自考论坛,这种情况真是多了去了,经验交流《(随笔) 生动而真切的活着》。我最早的时候在 论坛,后来在北京自考论坛,后来“马不停蹄的悠伤”又给我推荐门门60论坛,我经过的这三个论坛基本都是这个样子(个别帖例外),每次我看到这种情况的时候,说心里话,我觉得挺悲哀的。
其实自考生写的东西整体来说并不好,尤其有一个最大的弱点,是什么呢,那种文章的模式很难在社会上传播,这时候会有人说,我写的东西并不想在社会上传播,只是自己写出来自己留着,没其它的目的。如果有人这么说,我是哑口无言的,这整个帖子算我瞎说,你就只当没看见。我认为,一个人写的东西,是有必要向社会传播的,你最好能发表,这样,你的观点,你的感情传播出去,可能会对更多的人产生一个影响,这是多好的一件事,并且用这种方法,你还可以通过你与社会的互动,检查一下自己是不是走岔了,校正一下自己。文章发表了,还有一些稿费,就拿北京一般的稿费标准来说,千字二三百元,这也是钱啊。在这一个经济社会里,你不需要钱吗?衡量自己写的东西的质量怎么样,标准很多,你可以多元化一些,不要单一。
另外呢,总觉得网友们的生活不生动,这可能也是我看网友写的文章得出的印象(也许是假象)。
反而我觉得,在网上看他们说闲话的时候人会显得生动一些。
我最想说的是,生活是一切的源泉和根本,生动而真切的活着是重要的,只要生动的活着,你写的文章可能就不会那么干巴,多少会湿润一些,这样看起来水灵灵的,喜爱的人会更多。