从事写作二、三十年了,读书也读了差不多这长时间,总体的感觉似乎越来越清晰:正逐步从虚幻走向真切。
因为爱好文学,古今中外的作品读了不少,类似的文章也写了不少,其目的是探究其理、穷尽其情,寻得一个“真”字。
忽然有一天,我发现文学的虚幻是无可回避的,无论创作者秉持的是现实主义还是后现代主义,总之是虚幻成就了文学及作家。
其实,对于作家,他们永远是生活的参与者、体验者和描述者,当然也会有深入其中的思考。那些所谓最伟大的文学作品和最伟大的作家,其伟大之处全在于如何虚化这个不真切的世界。
一些科学家深刻地感受到,难以用一种科学的理论来描述我们的主客观世界,因为我们很难将其清晰地切割开来,即二者相互渗透、密切关联。于是,他们只能将其推给“上帝创造”一了了之。
正因为我们急切地想要一个结论,所以我们时常偏离了现实的真切,甚至处于恍惚之中不能自拔。解剖那些文学作品,深刻的源于现实,空灵的来自人的心灵,而进行着的是一个个孤独的灵魂。
假如对这个多棱角的世界,没有自己深切地体验,一个作家是很难形成自己的文学的。而一旦有了自己的文学世界,作家的生活总会出现虚实交织的情况,他或她就不可能真切地生活在现实世界当中。这种情况在科学研究者中亦有,这是人深入探究事物时的必然,因为我们都是有意识的动物。
而事实上,虚幻的不只是文学的世界,我们这个看似真切的现实世界,同样四处洋溢着虚幻的氛围,譬如一个刚刚发生的事件,人物、时间、地点,都十分明确,我们好像可以明白无误地描述出来。可是,不同的人,即事件之中和事件之外,事件之主要者和事件之次要者,事件主要者之此时和彼时,等等,表述出来的是不一样的。
为什么会这样?那么,真实的事件又是怎样的呢?这些问题显然需要探讨。其实,我们所表述的事件及其经过,是经过我们思维过滤了的,已然很难说反映的是本来面目。而如此说来,我们就不能表达现实的真切么?
当然可以,这便得是哲学的答案——不同的哲学,会得出不同的答案,谁最真切呢?
如果让秉持各自哲学观点的人来回答这个问题,可能还将是没有答案的答案,或者说没有标准答案。这就是为什么我们这个世界如此复杂,人类之间又是如此难以彼此理解,甚至我们将亲自毁灭人类等等系列问题的原因所在。
说到这儿,我们便清楚了:为什么文学由辉煌走向了衰落?
而人类有限的历史又表明,所谓的文明及灿烂,永远是相对而言的,完全出自我们的“自我评价”。
我需要放下手中的笔,走出文学的虚幻和现实的不真切吗?这个答案又意味着什么呢?