记得在初中的政治课本上有这样的一句话,我们要学会换位思考。长大以后才发现这句话在我们的生活中是比较实用的。
在生活中,如果我们遇到一些自己无法理解的问题。这个时候如果真正的能够做到换位思考。站在对方的位置上设身处地的为对方着想。你就会发现其实很多问题都不再是问题了。
因此更多的时候,当我们感觉有一些事情遇到委屈的时候。就换位思考一下。设身处地的站在对方的位置上去想,你也许会发现自己心中的委屈,会稍微少一些。
可是在生活中总有那么一些人。总是以双重的标准来要求自己和他人。
要求他人对自己的时候总是想要做到十全十美。可是当要求自己的时候,却又觉得什么都可以将就。
这样的人也确实是比较无奈的。
众所周知,有一些东西是需要轻拿轻放的。就比如每天在店里陪伴自己的一店瓷砖。
当我们把这些瓷砖发到客户手里的时候,客户的要求必须是这些瓷砖是完好无损的。其实这样的要求我们也理解。毕竟花了钱想要买到好的东西是可以理解的。
但是当有一天当我们自己的产品,到了客户手中的时候。客户问了一个特别奇怪的问题,难道这些东西也需要轻拿轻放吗?难道你们店里的东西也怕磕碰吗?
自己听了之后,感觉特别的无奈。无论这个东西在什么地方?他需要轻拿轻放,只是因为它的属性不一样,害怕磕碰。
并不是因为在自己家院子里放的时候就需要好好的保护。当有一天换了一个位置的时候就觉得不需要轻拿轻放。因为磕碰也是别人的。这种想法其实是最要不得的。
在这里对方没有做到的,就是换位思考。其实站在我们销售者的角度来说,我们必须确保消费者销售产品的完整权。这是我们应该做的事情。
但反过来当消费者来到我们店里的时候。也应该要求自己轻拿轻放我们的产品。这样子对我们和对自己都是一种尊重。
也许对方特别的不理解。不是自己的东西,为什么还要轻拿轻放?这里他没有考虑到的是。其实轻拿轻放本身是因为产品的属性不一样。而不是因为他在何种地方。
其实在生活中的好多事情都是如此。当有一天我们真正的能够做到换位思考。设身处地的为对方着想的时候。你才能够真正的体会到,其实每个人在生活中都是多么的不容易。
而生活中设身处地的为他人着想,便是能够让自己得到更加尊重和开心的前提。