好像有这样一种声音,一直回荡在我的记忆深处。
冬日的早晨,几个大人正在大街上闲聊,我和几个伙伴在大人之间窜来窜去,寻找乐趣。诶,阔!,谁在叫我?停下脚步,向身后的土胡同看去。哦,原来是拾破烂的留群。只见他的脸黑黑的,穿着几件破褂子和一条破棉裤,手里拿着与他形影不离的大袋子,一点儿也不像四十多岁的样子。嘿,头上还戴了一顶黑色的鸭舌帽,挺帅。群,干啥?
嗯嗯,阔。
你到底叫我干啥啊?
哈哈哈……阔。
嘿,还大笑了起来,真搞不懂他。他也没理会我,继续向前走,当他走到大人们那里,几个大人放下正在讨论的话题,开始戏弄他:群,从哪儿偷的一顶帽子?
啥啊,不是偷的,是俺在北地拾得。他倒挺实在。
反正也是拾得,不如给俺吧。说着,就把留群的帽子摘了下来。管不,群?
他没说什么,眼向右下角看去,嘴也撅了起来,一副委屈无助的样子。哈哈,开始撅嘴了。喊声叔,就给你。其实吧,留群的辈份比他们还要大。
叔,嘿嘿。为了得到帽子,留群就不论什么辈份了。
给。刚给他了帽子,又往他屁股上轻轻踹了一脚。以后看到我们,就得喊声叔,听见没?
哦哦。戴上帽子,扛着袋子就往前走,最后在我家门前的一处垃圾堆前面停了下来。放下袋子,慢慢的蹲下来,就开始拾垃圾了。看着他拾垃圾的样,我们忍不住笑了起来,看到我们在笑,他干脆就哼起小曲来,等哼完了,还自己给自己鼓起掌来。我突然心生一计,想要给他开个玩笑。找了一个袋子,装进一块砖头,系上袋子,递给了他:群,给你个袋子。
哦,嘿嘿。他刚把袋子装进去,就觉得不对劲,拿出袋子。砖头撑破了袋子,掉在了地上,他那嘴又开始撅了:咦,这小孩,给我瞎胡乱啥。
告诉你,我不是小孩,论辈份,你我同一个辈。他没再说什么,专心拾起破烂来。等拾完破烂,走了几十米后,突然大声喊起来:阔,阔!
嘿,你个留群,还对我进行报复。我有些气愤,但又恨他走远了。
阔啊,阔啊。他继续喊道。
呱呱呱。我的这些小伙伴们竟然还鼓起掌来,这群损友。好,留群,喊的好。
听到有人夸他,急忙停下脚步,一个标准的向后转,一个漂亮的鞠躬:谢谢。接着又转回身去,唱着他那动人的歌曲:阔,阔,俺的阔……
上了初中,一星期回家一次,很少再看见留群拾破烂,即使看到了,他还是重复着那一句阔,阔,我也群,群的回答,好像这就是我们唯一的沟通方式。
渐渐的,我听习惯了,可,我再也听不到了……
还是冬日的一个早晨,我看到了留群在土路上步履蹒跚的走着,看起来很吃力的样子,一点儿也不像以前走起来一拐一拐但有力的他。
群,干啥去啊?他没有回答我。
我走到他面前:群,你知道我是谁不?我是阔。
他眯了眯眼睛,好长时间后才说:哦,阔。接着,就继续往前走。
他到底怎么了?最后,我在爸爸那儿得到了答案:留群得了白内障,就要看不见了,听力也下降了许多。
哦?是吗?不,一定不是这样的,快过来,留群,证明给大家看,你依旧是从前那个留群!
但,流星也没有帮我实现这个盼望……
月朗星稀的晚上,我仰望星空,回忆这羁绊,寻找记忆深处的声音,多么希望能再听到那声阔!