在一次自习课上,小虎因为一件鸡毛蒜皮的小事与同桌发生了矛盾。这件事被写作业班长小勇看到了,他走过去严肃地对小虎说:明明是你错了,你干嘛说是他错了,快点说声对不起,你别以为我不知道,你再不许欺负他,听见了吗?我是班长,听我的。小虎听后吧脑袋一歪,不服气地说:我不听你的,你是班长有什么了不起呢!我根本就没有欺负他。小勇和小虎便争执了起来,那场面可是双方都不服气对方。
放学后,小勇觉得自己也有做的不冷静的地方,主动找小虎承认了错误。在放学的路上,小勇惭愧地对小虎说:对不起,小虎,我不应该当着全班同学的面批评你,我的做法有点过激,更不应该在全班同学的面前说那样的话,身为班长,我真不应该犯这样低级的错误,我虽然是班长,但我也有很多不足,请你原谅好吗?人没有十全十美的,只要改正了,就多了一种好品德。你说是不是呀,小虎?你说得对,每个人都有犯错的时候,只要改正了错误,就是好学生。小虎肯定地说。小勇看上去俩人能说到一起,就接着说:小虎,请你原谅我!小虎说:也请你谅解我。小勇说:我们都是好朋友,好同学吧!小勇和小虎很开心的拥抱在了一起!
从此以后,他们俩成为了好朋友,再也没有吵过架,他们互相帮助,互相学习,有时候小虎还很主动地帮助小勇做一些班级里的工作,老师都很喜欢他们俩。他们俩还有约:好好学习,天天向上,争做班级里的三好生!