一挥而就
《三字经》是儿童的启蒙读物,内容非常丰富,有的学者称它为小纲槛。自南宋到民国,经元、明、清三朝的七百余年之中,这部书一直是儿童上学的启蒙书之一,几乎家喻户晓。但对于作者,了解的人就不多了。
这部书的作者是南宋学者正应麟。民族英雄文天祥就是正应麟任会试主考官时发现的人才。正应麟向当时的皇帝宋理宗惟荐艾天祥的文章时说:此人肝胆如铁石,文章如龟鉴。意思是意志坚强如钢铁和石头,文章简直如同经典著作。文天祥这份殿试考卷一万多字,是不如思索地一挥而就。
文章针对时弊作了全面中肯的计砭,令人读后耳目一新,有拨云见日的感受。
文天祥的文章写得如此之好,又如此之快,一方面是文思敏捷,更重要的是他平日读书之外,留心天下大事,关注民间疾苦。
文天祥中状元以后,被派到江西当地方官。后来元军逼近首都临安,文天祥把家产全部卖掉,充作军晌,并亲自率领部队赶到临安,准备与元军作战。文天祥到了临安,立即被任命为右丞相,并作为南宋使臣赴元营谈判。
文天祥到了元营,怒斥元军首领背信弃义,元军首领理屈辞穷,恼羞成怒,强行将文天祥扣押。
文天祥干方百计从元营脱身,一路饱经艰险,到达江西,集合南宋官军,奋起抵抗元兵。他转战广东,福建,几次给敌军以沉重打击,最终因敌众我寡,不幸兵败被俘。
元军将领张弘范,原是宋军将领投降了元兵,劝文天祥归顺。文天祥把过零丁洋时写下的一首七言律诗抄给他,表明心迹。全诗如下:
辛苦遭逢起一经,
干戈寥落四周星。
山河破碎风飘絮;
身世浮沉雨打萍。
惶恐滩头说惶恐;
零丁洋里叹零丁。
人生自古谁无死,
留取丹心照汗青。
张弘范看了诗,知道文天祥绝不会屈服,便将文天祥押解到元朝京城大都。文天祥在押解途中几次自杀不成,绝食七天七夜没有饿死。在狱中还写下《正气歌》。这首诗现在读起来还令人肃然起敬。
文天祥终因宁死不降被元兵杀害,以他自身的壮举谱写了又一首正气歌。
【释读】形容才思敏捷,一动笔就写成。就:成。