今天,作为“小记者”的我,来到丹城五小,采访了一场“成语”表演赛。
“请问你现在心情怎样?”主持人方哥拿着一个“高级话筒”,对着1号选手问道。
“我现在平静……”号选手微微一笑,似乎一切都很安静,说。
“我心情很紧张。”主持人又采访了号选手,答案截然不同。
只见方老师拿着“话筒”,宣布了第一个题目:回眸一笑。
只见两位选手面对面,开始了表演。
只见一号选手严肃地望着号选手,面不改色地、慢慢地转过头,嘴角微微上扬。到了差不多45度时,他准确地停住了,创造出一个意味深长的笑。这真是“此笑只应天上有,人间难得几回闻呀!”
号选手慢慢地转过身子,笑了。难道,她是电视剧看多了,在模仿剧中的情节吗?舞台下“哄”地一声笑,笑得那么快乐。
“第2个题目是——手舞足蹈!”方哥告诉我们。
我听了,心想:这可有好看的了!心里暗暗高兴,只见号选手双脚分开,一上一下地跳着,双手挥舞着,嘴巴咧开了嘴,这动作颇像一只顽皮的猴子向人们讨食物时的样子。我们大家捧腹大笑起,真是“打猎碰到金钱豹——笑逐颜开呀!”
接着,轮到我大显身手。谁都没想到,这次题目难极了,竟然是“皮笑肉不笑”。我使了九牛二虎之力,让自己虚伪地笑起来。可是我的脸不听我使唤,一个劲得笑出声来。大家看着我,让我更想笑了。
最后,我们还表演了什么,“垂头丧气”呀,“呆若木鸡”呀,“目瞪口呆”呀,“哈哈大笑”呀……简直什么都有,个个栩栩如生,个个惟妙惟肖,活灵活现,每个人都努力将成语表演地生动、形象。
这真有一场丰富多彩充满情趣,充满欢笑声的表演赛呀!