金黄的秋叶已经无影无踪,雪花精灵们绝不吝啬自己的才华,轻歌曼舞着。
刚放寒假,爸妈就忙着搬家,我却十分不高兴愿意,那么认识的人,瞬间全变成了目生人。哎,这一个月的寒假肯定会在孤单中渡过。
果真,左邻右舍都很忙碌,即使是春节来临前,见面也不会寒暄几句,我好像觉得快要窒息了。
而爸妈对此却见怪不怪:“我们的邻居大部门是生意人,大家各忙各的,谁也不管谁,谁也不招谁烦,也没什么不好的。”“那……那人与人之间,不就没什么来往了吗?”正和妈妈说着,门铃响了,妈妈凑近猫眼一看,隔门问道你是谁,门别传来一个清脆动听的男孩声:“阿姨,是我,我是住在您楼下的邻居。”妈妈这才把门打开:“有什么事吗?”
男孩不好意思地说:“是这样的,我想放一把钥匙在您家里,可以吗?我父母在外埠上班,就我一个人在家,而我老是随随便便,粗心大意的,要是哪天被锁门外,那就麻烦了。”
放一把钥匙,在我们家?他为什么不放在亲戚朋友家?为什么要信任一个目生的邻居呢?他仿佛看出了我的迷惑。男孩微笑着解释道:“我们既然住在一起,那就是莫大的缘分,以后我们一定会成为朋友的。”
我和妈妈相视一笑,男孩的眼神是那样真诚,真是让人难以拒绝。他的信任,就像一缕暖和的阳光,融化了我冰封已久的心,像一泓清泉润泽津润着我干枯的心房,在这个日渐冷漠的时代,更是显得贵重不已。
寒假里,由于这把小小的钥匙,建起了我和男孩的情谊之桥。我们在一起写功课,聊片子,打篮球……在他的感染下,我也徐徐的爽朗起来。
我得到了太多的新春礼物,每件我都爱不释手,但我一直觉得,男孩给予的信任,是我寒假中最动人,最锦绣的礼物。