学会信任作文
由于曹操对蔡瑁的猜疑,导致赤壁之战的大败,几近到手的天下变成黄粱一梦;由于崇祯帝对袁崇焕的猜疑,致使明朝无力抵挡清兵的铁骑,走向灭亡,崇祯帝也成为世人讥笑的对象;由于卖烟小贩与客户间的相互怀疑,一笔谈好的买卖可能流产,到手的银子也会得而复失。
曹操、崇祯帝、卖烟小贩都吞下了不信任他人的苦果。那么,以史为镜的我们就应从中汲取经验,做到信任他人。信任板是一种高贵的品德,更是一个成功者必备的品质。
诸葛亮是一代谋圣,谋略过人。然而真正使他为后人所敬仰的则是他鞠躬尽瘁,死而后已的赤胆忠心。播下诸葛亮忠臣的种子的,正是刘备对诸葛亮无比的信任。由于这种信任,使诸葛亮屡屡“受任于败军之际,奉命于危难之间”,成为刘备钦点的力挽狂澜之人。因为这种信任,使刘备在弥留之际白帝城托孤,将身后之事全部委托给诸葛亮;正是由于这种信任,成就了蜀汉三十年的辉煌,成就了诸葛亮的鞠躬尽瘁,也成就了刘备这位一代枭雄。
刘备对他人的信任为他带来了诸葛亮、关羽、张飞等人的忠诚,为他在乱世中获得了人心,赢取了三分天下的基础。我从未听说疑心重重的曹操手下有哪位无比忠诚的死士。
这样的例子还有很多。带领美国黑奴们走向解放的亚伯拉胥·林肯总统,就是一个懂得信任他人的人。他疑人不用,用人不疑,大胆启用了当时还默默无名的格兰特为北方军队总统帅。当有人向林肯告状,说格兰特将军嗜酒如命时,他却笑了笑,说:“我倒宁愿送他几桶美酒。”后来,正是这位酗酒的将军,带领北方军队在准备不足,装备落后的情况下赢取了美国南北战争的胜利。
可见,信任对每个人来说都是重要的,因此,让我们学会信任吧!