朋友的微笑作文
江豚是中国濒危珍稀野生动物中唯一一个会微笑的朋友。现在,全中国江豚已不足3000只,而长江里也只有1200只了。江豚被称为“活化石”,早在20xx多年前就在长江中生存繁衍,现在还在不断减少,甚至比大熊猫的数量还少。
然而,人们为了一己私利,竟肆无忌惮地在长江里挖沙子,导致河床被严重破坏,完全不顾江豚的生存环境受到极大威胁,真令人痛心。
近年来,江豚赖以生存的水环境正不断恶化,原因就是许多污染物大量排放进长江。一次,我去南京绿博园游玩,只见长江的夹江里有大面积的白色泡沫,像一条厚厚的长长的白色围巾。岸边还有很多白色污染与生活垃圾,这样的水环境能不害死江豚吗?
此外,江豚是靠超声波定位的。长江中的机动船非常多,江豚发出的超声波遇到船之后反射回来声波,让江豚误以为是猎物,而向渔船游去。但它们不知道危险就要降临了,机动船下的螺旋桨会绞伤甚至绞死江豚。一条条受伤和死亡的江豚被打捞上岸,看到这些原本身体光滑的江豚,满身伤痕布满血迹,不禁让人隐隐心疼。
人类,觉醒吧!如果再大肆地污染水源,江豚将在xx后“功能性灭绝”,达到世界自然保护联盟濒危物种红色名录的极危标准。到那时再来保护就来不及了,从现在做起,行动起来保护这个人类会微笑的朋友。可喜的是,有些过往船只纷纷为江豚让道,唯恐江豚受惊,这是一个多么好的榜样呀!让我们一起保护江豚吧!不过,保护江豚,人类还有很多很多要做。