老奶奶作文
绵绵的雨点扑向大地,把原先干净的地板变得湿漉漉,上面出现了一个个亮晶晶的小水洼。大街上,有雨伞的人,举着雨伞悠闲得在蒙蒙细雨里漫步,没有雨伞的人,用衣服或背包顶在头上挡雨,在人流里飞奔。人们的脚踏进泥坑里,泥水溅到人们美丽、整洁的衣服上,都有了脏脏的泥水。一会儿,不管是羽绒服、毛衣、毛裤……都成了“泥水服”。下水道“咕噜咕噜”没完没了地喝水,大树在街道旁欢快地洗澡。我跟往常一样,跟在妈妈屁股后面买菜去啦。
我走在买菜的小路上,远远看见了那位卖菜的老奶奶,坐在菜摊子前,四处张望。她小声嘀咕着:“哎呀,下雨了,会不会有人来我这买菜呢?”奶奶撑着一把沾满了泥土,还破了许多洞的烂雨伞。伞上的泥土变成泥水,顺着伞的边沿流到地上。雨点调皮地从雨伞的破洞里跳到奶奶的衣服上、菜摊子上。老奶奶的脸像一张被揉皱了的纸团,但她的目光还是那么慈祥。奶奶的头发已经花白了,看上去是那么的苍老。她穿着一条打了许多补丁的破围裙,佝偻着背,瘦得跟火柴似的,样子十分可怜,菜摊子上的菜被摆得整整齐齐,沾满了晶莹的雨珠。
慢慢走近,妈妈冲着奶奶招了招手,又和奶奶像老熟人似的打了声招呼,便急忙挑选青菜。妈妈拾了拾那棵小白菜,觉得有些虫洞,又掂了掂那棵大白菜,感觉有些泥土。等妈妈选了五六次后,看中了三大把绿油油的青菜。而奶奶却没有直接称,她把老花的眼睛使劲向前凑,一片一片摘取坏了的叶子。奶奶皱了皱眉头,叹了口气,苦笑着:“唉,你就给8块吧,我的菜都不干净了,再送你一条小黄瓜。”妈妈把脑袋摇得跟拨浪鼓似的,连连摆手:“不不不,瞧瞧您老人家,这么客气!”妈妈利索地从口袋里掏出5毛钱,放在奶奶的店铺上,便拉起我的手要走,奶奶赶紧拿了两根黄瓜,塞进我的菜袋子里,便头也不回的走进了自己的小店。我和妈妈无奈地摇了摇头。
“看出来这位奶奶是农村的人啊!从来都不看中金钱。”说着,妈妈朝奶奶竖起了大拇指。“奶奶的一举一动都深深地打动了我。”我也很敬佩奶奶……
这个雨天因为这位慈祥而热心的老奶奶变得温暖、充实。