在我们的生活中,总会有一些谦虚的人,当然,在我的身边也有这样的人,他就是我的同学在目前情况下,在物理学这个领域里,可能使我懂得比你略多一些。正如你所知的是这个小圆,我所知的是这个大圆,然而整个物理学知识是无边无际的。对于小圆,它的周长小,给予未知领域的接触面小,他感受到自己的未知少;而大圆与外界接触的这一周长大,所以他更感到自己未知的东西多,会更加努力地去探索。
虚心竹又低头叶,傲骨梅无仰面花,每个人都要养成一个虚怀若谷的胸怀。谦虚谨慎,戒骄戒躁,用有效的时间去探求更多的知识空间。
谦虚使人进步,骄傲使人落后,这才是最平凡,而又最深刻的道理。
谦虚不仅是一种美德,更是一种人生的智慧,是一个建功立业的前提和基础。
谦虚是一种美德,是一种难能可贵的品质。自古以来,还有许多这方面的格言警句启迪后人,如谦受益,满招损,百尺竿头,还要更进一步等。
事实也正是如此,没有任何人能够有骄傲的资本,因为任何一个人,即使他在某一方面在意很深,不能说他完全精通,彻底研究全了。
生命有限,知识无穷,任何一门学问都是无穷无尽的海洋,都是无边无际的天空,所以谁也不能够认为自己已经达到了最高境界而止步不前、趾高气扬。如果是那样的话,则很快被他人赶上,被后人超过。
记住谦虚赞美雪花是很恰当的,在冬天,雪花是谦虚的。
一个春天,当你穿上休闲装跑出去玩儿的时候,你会发现红花开了,并赞美它。但你有没有想过,光是红花,没有绿叶,那花还美吗?俗话说红花还需绿叶配,为了红花,绿叶甘愿去陪衬。然而,没有谁会否认绿叶的作用。在这个季节来说,绿叶是谦虚的。
一个夏天,荷塘里的荷花全开了,吐露出淡淡的清香。但是,当人们纷纷赞美荷花时,有没有注意到荷花身旁的荷叶,如果没有荷叶,荷花还美吗?荷叶衬托着荷花;下雨时为荷花遮风挡雨,但不求赞扬。荷叶在夏天是谦虚的。
毛主席曾说:虚心使人进步,骄傲使人落后。,一个人就应该这样做。当然,在生活中也不要过分谦虚,过分谦虚,往往也会失去机会。