学会谦让作文
星期天的上午,风和日丽。公鸡黑黑打扮得衣冠楚楚、西装革履,因为它要去看奶奶。母鸡白白穿得衣着入时、红装素裹,它要去看爷爷。
黑黑和白白都要过桥,他们可不会谦让,也不会动脑筋。走到桥中间,都开始说对方。黑黑粗声粗气地对白白说:“你竟然挡我的道,岂有此理!”白白气地直跺脚,怒目圆睁地说:“你给我下去,我不想看见你!”黑黑气得更历害了,眼睛红通通的,鼻子直冒烟,火冒三丈、大发雷霆,他们在桥上打了起来。
白白趁黑黑不注意,用脚踢了黑黑一下,黑黑掉到了小河里。白白没站稳,也一块儿掉进了小河里,来了个倒栽葱。
黑黑在小河里自言自语道:“哎,要学会谦让啊,我那时候还真得让那只小母鸡先过去,我再过来,或者我先过来,让小母鸡再过又细又长的桥,多好啊,这样既不会发生矛盾,也顺利地过了小桥。我俩做的都不对,现在后悔也没用了!”小母鸡白白有气无力地说:“哎,我们要学会谦让啊,这才是最重要的!”