我家养了10多盆花,我想奶奶每天都要干好多家务,还要做饭,照顾我,最后还要浇这么多盆花,真是太累了。我都十岁了,是该帮奶奶干点利索能及的家务了,我决定先帮奶奶分担浇花这个家务。
有一天我学着奶奶的样子浇起花来了。我拿起一个水舀子,舀了一大舀水,把下面垫了一块毛巾,我先来到了爷爷奶奶房间浇花,我往第一盆里浇了好多的水可没见土湿透。只听奶奶中厨房喊到:“水洒到地板上了”,那时我才知道自己帮了一个倒忙。
奶奶说:“看起来很简单的浇花其实也是很有学问的,我就告诉你吧,浇花要浇根,交人要交心。浇花的最佳时间是早上或晚上,中午太阳晒的时候土温度高,可水的温度却很凉,两种温度的东西结合不到一块,对花不好。”
我对奶奶说:“我有一个好办法,把饮料瓶装满水后再浇花,这样饮料瓶的口小,水不会轻易洒到地板上,怎么样?”
奶奶高兴地笑了。
通过这件小事使我深深地体会到要想做好一件事,无论大小必须要动脑,并且还要细心,这样才会做好。