达·芬奇曾对弟子说过一句话:“空心的禾穗高傲地昂头向着天,而丰满的禾穗低头向着大地。前者象征骄傲,后者象征谦虚。丰富的知识让人谦虚,稀少的知识使人自大。”这句话,在我身上得到了应验。
记得四年级上学期,我创造了数学三连冠的成绩,就变得狂妄自大起来,把老师的话当做耳旁风,我行我素,自以为是。妈妈语重心长地说:“你这种学习态度,长此以往,成绩也会一落千丈的!”我却不以为然地走开了。
果不其然,到期末考试那天,我既紧张,又自责。因为我从来没有认真复习过,考试时脑子里一片空白,以前学过的知识全都化为乌有。
发卷子的那天,我怀着忐忑不安的心情坐到了座位上。试卷上赫然醒目的分数和两个大字:粗心!我乍一看,错题被红笔重重地打了个大大的“×”号,这符号深深刺痛了我的心,我沮丧万分。
回到家,我准备接受妈妈的雷霆霹雳。可事如其反,妈妈却心平气和地对我说:“骄傲自满是个可怕的陷阱,一旦掉下去就会孤立无援,而这陷阱正是我们自己亲手挖掘的。所以在生活中,我们要力求上进,寻找自己的缺点并改掉,最重要的是要保持良好的心态,不要有点光荣就沾沾自喜,要勤学好问、谦虚谨慎,这样才能进步!”妈妈的教诲是那样亲切,又是那样深邃,我顺从地点点头。那一天,我似乎领悟了许多,也好像长大了许多。
自信过头就是自大,骄傲自满即是狂妄。考试风波过后,我重新找回了自我,真正了解了谦虚与骄傲的区别在于:你拥有怎样的心态去面对自己,就会有怎样的结果回报于自己。
我要发自内心的说一句:谦虚是金!