老师教书,乐在其中。老师天天晚上都得备课改功课,第二天还要给我们上课,辅导我们直到我们完全弄懂为止,而获得知识受益无限的人是我们。当老师看到我们提高时,就会点头赞许,连声夸奖,似乎我们把快乐给了她似的。
树木结果,乐在其中。一粒种子埋在地底下,生根发芽。要经由漫长的时间才能长成一棵苍天大树,枝叶繁茂,它终于盛开出了满树繁花。到了秋天,树上结满了累累硕果。人们就把果实摘下来,美美地吃掉了。第二年,它照样开花结果,人们又把果实摘下来,吃掉了。我问它们:“你们不委屈吗?”风中传来了树木们的回答:“不,我看见你们吃得兴奋,我觉很快乐!”
蜜蜂酿蜜,乐在其中。蜜蜂要飞好远的路,采好多的花粉,才酿出一点蜜。而那些蜜的享用者,不是辛勤劳动的蜜蜂,而是别人。蜜蜂依旧不中断地采花酿蜜。我问它们:“你们的劳动都献给了别人,你甘心吗?”蜜蜂嗡嗡的回答:“能给大家奉献甜美,我很快乐!”
奶奶做菜,乐在其中。奶奶天天的工作是:菜场买菜-—回家洗菜、炒菜。跑出跑进,满头大汗,辛辛劳苦,开饭前5分钟,美食们都被请上了餐桌,瞬间变成了我们肚里的厚味。哈哈,当奶奶看到我们津津有味地吃着她做的饭菜时,脸上就会洋溢着意足的微笑。
奉献是快乐的。老师、大树、蜜蜂、奶奶都献出了自己的劳动成果,是在享受自己的成果,他们都乐在其中。