生命对于我们每个人都有一次,人的一生应该这样渡过:当他回顾回头旧事的时候,他不应虚度年华而悔恨也不因忙碌无畏而羞愧。这样,在他临死的时候,他能够说我整个的生命和全部精力都以献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争“这一番激昂大方之词出自奥斯特洛夫斯基,一位不屈于死亡的志士,更是一位传播奉献思惟的学者。他告诉了我什么叫奉献。
翻开历史长卷,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”岳飞的“待重头,收拾旧江山,驱鞑虏,朝天阙!”的豪言壮语,并且他们驰骋沙场,身先士卒,精忠报国,真可谓是抛头颅,撒热血!使我望洋兴叹,只能送他们一句话“利欲功名尘与土,祖国威严云和月!”从他们身上我看到了生命的价值是何等可贵。
穿越时空,回到现代。居里夫人之所以成功地提炼“镭”除了有对科学执着的罪囚和不达目的追乞降不达目的的誓不罢休持之以恒的精神外,更重要的是她有一颗无私奉献的心。她提炼的3克镭没有1颗需要的地方。并且凭借着“镭“的提炼她大可以大发横财,一夜摇身变为亿万富家女,然而她决然毅然抛却,人们在她家看到的只是一贫如洗。这是一种怎样的精神!从她身上,深深印证了奉献的伟大,由于他赢得了全人类的尊严与爱戴。
审阅自我,我的生命价值又在何妨?记得在去年秋天,当西风卷起黄夜时,我漫步在小路上,落叶给了我灵感与启发。“无边落叶萧萧下,秋风飒飒卷残泥。”这景象生情,徒感惆怅。而我却认为着是勇着的雄精,强者的悲壮。与其坐以待壁等待北风的鞭鞑,何不如借着秋风秋阳翩翩投入大地母亲的怀抱。化为润泽津润新芽的肥料。
“落叶不是无情物,化作春泥更护花”没有落叶纷纷,怎有新枝萌芽?古往今来,我们的前辈为我们铺设了一条条通向未来的道路,而我们也应踏着他们的足迹,赶紧加如到“落叶”的步队中,为祖国绘制夸姣的蓝图,畅想亚洲,雄鸠鸠雄赳赳地走向新时代……