雷锋,这个我们已耳熟能详的名字,如今仍旧在我们身边环绕,他的身影,也时刻出现在我们身边。哦,雷锋同志并未与世长辞吗?不然,他早在22岁就已因公殉职,只是这仅仅只度过22个春秋的雷锋同志却在这短暂的一生中做了无限的事,无限的为人民服务的事。人们学习着他无私奉献的精神,雷锋的形象得以保留,也许亦可以说,是他的精神仍存于我们心中。
为什么雷锋同志会让毛主席为他题词“向雷锋同志学习”?为什么我国的3月5日定为了“学雷锋纪念日”?为什么我们自打记事起,就知道了“雷锋”这个名字?用他自己的话说,便就是“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”不错,他做到了,他已将自己的生命投入到无限的为人民服务中去了。也换来了全国人民的尊重,全国人民的敬佩,全国人民积极的学习。
逐渐地,生活中的雷锋愈来愈多了。“最美司机”吴斌,在被铁块砸中的那一刻,并没有放弃乘客安全,而是忍住剧痛,忍住那难以想象的钻心的痛,做好一系列规范动作将车停在路旁,再让乘客下车,可他自己呢,却永远的倒下了,倒在了众人的发自内心的深深敬佩之中。他由此被广大群众默认为“最美司机”,可在这之前,他也只是位普通司机呀,这,也许就是像雷锋同志一样的“平民英雄”。“最美妈妈”吴菊萍,为一个素不相识的小孩儿托起了母爱的臂膀,她本人说这是出于母爱的本性。虽说当时也许她不知道这样做的危险性,可我想,就算让时光倒转,她还是会这么做的。这难道不是雷锋同志那见义勇为的品质吗?……雷锋啊,您感动了多少人,又让多少人做出了感动他人的事迹?这份爱将一次又一次的传播开去,传播到每个人的心中。
“……如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。”
这是雷锋同志曾说过的一句话。不错啊,问问自己,是否为人类付出了?是否真正为自己的职责负责任了?是否为世界带来温暖了?我想,在读到这段话时,已有所感悟了吧,雷锋已经做到了,已经达到自己的目标了,而我们,若去努力当了一回雷锋,也一定会有新的感受。
作为青少年的一份子,我们一定要参与到学习雷锋的行动中去,绝然不能让他的品质消失在我们这一代,当然,我相信,这也是不可能的。平平多帮帮别人,多伸出援助之手,活雷锋不就又多了?社会上,不就多了一份温暖?
学习雷锋,让我们与爱同行!