写槐树的作文
暑假的一天,我来到乡下奶奶家,一棵大树映入我的眼帘,咦,为何这么熟悉?
许久,我才惊觉——是它!是儿时的槐树!我立马跑了过去,紧紧地抱住那粗壮的树干,喃喃地说:“槐树啊槐树,真是好久不见。你看,我现在都抱不住你了。记得小时候我总是在你旁边转呀,转呀,一有烦心事就向你倾诉。可自从上了学,我就很少再回到这里了……”槐树的枝叶在风中摇曳,发出沙沙的声音,好像正在和我轻轻絮语。
我轻叩树皮,伴随着那深沉的咚咚声,思绪回到了过去——那是一个雨后的下午,地上湿漉漉的,一层薄薄的槐花瓣,弥漫着淡淡的花香,静谧美好。我在槐树下玩耍,忽然一个不小心就滑了个狗啃泥。当我拍拍手站起来时,脸上早已沾满了槐花。我调皮地用舌头轻轻一舔,一片软软的槐花瓣落入我的嘴巴,香香的,甜甜的,引得我咯咯直笑……一段段美好的记忆纷沓而至:有一次,我为了吃一口槐花蜜就和家人闹得不可开交,偏说冬天也有花蜜;还有一次,我看着蜜蜂老往槐花里飞,心想它一定在偷吃花蜜,非把它逮着不可。结果,我反倒被它蛰得好几天不敢出门了。……
那一年,我5岁。
槐树啊槐树,你是我儿时最好的玩伴,可我没能多陪陪你,反而逐渐将你忘却……不知不觉,泪水已悄悄地在脸上蔓延。
我轻轻地靠在老槐树上,摩挲着那粗糙的树皮,默默凝视:树干粗实而坚硬,还有几处修剪过后留下的疤痕,与那微微开裂的树皮共同书写着岁月的沧桑,茂密的树冠却投下更为浓郁的绿荫……随着年龄的增长,在我彩色的世界里时常也会有灰色的梦魇,失落、苦闷、烦躁,甚至让人窒息。然而就这瞬间,我猛然意识到,或许,这就是人生——不需要太多华丽的辞藻去描绘,却依旧能如仲夏夜里划过的流星,纵然短暂,却也璀璨。哦,时光匆匆,教会我珍惜当下。
微笑,渐渐爬上我的嘴角……谢谢你,亲爱的老槐树!