艺术作文
利用寒假,艺术团及合唱团的师生们,搭乘国际航班远赴欧洲,参加了2013年相约维也纳--奥地利中国艺术节,首站便是世界浪漫之都--巴黎。
如果说世界是个由万紫千红构成的花园,那么巴黎无疑是其中最美艳的玫瑰;如果说世界是件华美异常的礼服,那么巴黎当然是其中最高雅的蕾丝;如果说世界是条由各种宝石串起的项链,那么巴黎绝对是其中最光彩的珍珠;如果说世界是个由各种乐器组成的乐队,那么巴黎无愧是其中最雍容的钢琴。
当我们坐着大巴车从戴高乐机场到巴黎市区时,一个美丽且充满了智慧的贵妇,在自己华丽时尚的艺术沙龙里,接纳着世界各地的朝拜者。谈到艺术,不得不提一个享誉中外的顶级艺术殿堂--卢浮宫,一个令全世界艺术家所倾倒的豪华宫殿。在卢浮宫内,有着近于奢华的装潢和数以万计、价值连城的收藏品。其中以《米洛岛的维纳斯》雕像、《蒙娜丽莎》以及《萨姆特拉斯的胜利女神》石雕最为着名,号称"镇馆三宝"。
从我个人观点来看,认为《蒙娜丽莎》是三幅作品中最经典,最有代表性的。因为她那神奇而专注的目光,那柔润而微红的面颊,那由内心牵动着的双唇,那含蓄、模棱两可的微笑,总让人琢磨不透……在一幅画中,光线的变化不能象在雕塑中产生那样大的差别。但在蒙娜丽莎的脸上,微暗的阴影时陷时现,为她的双眼与唇部披上了一层面纱。而人的笑容主要表现在眼角和嘴角上,达芬奇却偏把这些部位画得若隐若现,没有明确的界线,因此才会有这令人捉摸不定的"神秘的微笑"。
《蒙娜丽莎》画中的那一双手也是令人赞赏不已。这双手其表面衔接得天衣无缝,根本无法看出笔的用法。从达·芬奇自己的笔记中我们得知:他使用的是按他的特殊要求制成的笔,是薄薄的软笔,他认为用这种笔画皮肤最好,而且还用了大量的油,用轻快的笔法一层层透明薄涂,以他特有的技法把这双手画得很美而且十分含蓄。 ( )
除了浪漫的巴黎,我们还去了奔跑着的斯图加特,典雅委婉的维也纳和神秘的布拉格。在游学期间,我们不仅领略了不同国家的风土人情,同时也收获了纯真的友谊,几个男生围坐在一起唱着《老男孩》,坐在金色大厅里,欣赏着合唱团带给我们动听悦耳的歌曲。伴着歌声,我们都已慢慢长大,向出国前懵懂的我说再见!短短十天,光阴似箭,但永远不会忘记的是友谊、知识和一段美好的回忆!