艺术作文
人不能完全懂得艺术,这是需要去承认的。由于艺术本身就是过多包含了创作者的思惟和情感,而往往这份思惟和情感是不能被复制的。
能被理解的艺术,不外是为了迎合大众的口味,亦或带动一种风尚罢了。佯装懂得,甚至是误解艺术,用艺术来伪装自己轻脆的驱壳,这便是令人嗤之以鼻的了。
艺术本就不需要被人全盘接受,懂得人天然懂得,这是强求不来的。而如今这“泛浪漫”的艺术,经常也蒙蔽了人们的双眼——人们只是在为自己的虚荣贪图贴上了“艺术”的假面。
而在这极易变换的名利场上,“艺术”的定义也逐渐为统治、为潮流所服务。“不能贯彻真理,是由于被面前的表象蒙蔽了双眼,把海市蜃楼当做了永恒宫殿。”夏目漱石在《我是猫》中的话,倒也能诠释这一道理。
于我来说,艺术重在体验。去片子节看新锐的艺术片,去展览中央享受很个性的艺术家作品,至于能不能理解成为了很次要的东西,由于艺术本来就是闲披发而锦绣的。她的迷人在于未知、生涩和个体个性的解读。
“一个短暂的开始,一个仓促的结尾,一个缓慢而冗长的过程——艺术里面布满了未发生和正在发生的东西”不要说艺术短暂,也不要说艺术长久,它们只是听从了自己内在的气力,在最恰当的时候,闪出最美的光。