我的读书故事作文
小时候,我躺在妈妈的怀里,常听妈妈讲《灰姑娘》《卖火柴的小女孩》等童话故事,被故事中的情景深深地吸引。有些时候妈妈太忙了,来不及给我讲故事,我自己学妈妈的样,把故事书东翻翻西瞧瞧,可看不懂书到底讲了什么。我多么希望自己也能够像妈妈那样能读懂书,那该多好啊!于是,读书的种子在我的心里慢慢生长着。
读幼儿园的时候,我在老师的带领下会看一些书中的图画,来猜测这个故事到底讲的是什么。读小学后,我们的教室里就有了一个图书柜。图书柜里的图书很多,有些是学校图书馆分给我们班的,有些是同学自己买来看完后,放进书柜里给同学一起分享的。我最喜欢在课间找自己感兴趣的《小王子》来读,并把它推荐给同学,相互交流,共同进步。我能够做到爱惜书本,不在图书上涂抹刻画,把书放回原处,摆放整齐。
记得二年级时,有次思想品德期末开卷考试,试卷有一题书籍是人类进步的的一个填空,我翻完整本书也找不到答案。真是书到用时方恨少。回到家里,我委屈地跟爸爸说,今天品德考试出了一个没有学过的填空题,心里等待着爸爸给我安慰。可他却说:这只能怪你自己读书不够,家里书柜的《名人名言录》里有答案,你自己去寻找吧,要努力了。我翻开《名人名言录》才知道书籍是人类进步的阶梯,这是苏联作家高尔基说的一句名言。当时,我自己很是惭愧,后悔自己平时不能够自觉读这本书,我一气之下看了很长时间。于是读书破万卷,下笔如有神书是全人类的营养品读过一本好书就像交了一个益友这些名言就深深地刻在了我了脑海里。
年龄渐长,我告别了一般的童话故事书,进入到了美丽的文学殿堂。我平时按照老师的要求,读完背完《小学生必备75首古诗》,从鹅,鹅,鹅,曲项向天歌到江南可采莲,莲叶何田田,我能从中感受到我国传统文学的博大精深,增加了对祖国的热爱之情。假期里我还阅读了《羽毛锁链》《东巴妹妹吉佩儿》《小狼拉马尔》等少儿读物。
现在我已经是一名四年级的学生了,读了很多书,收获了很多,进步了很多。可读书永远没有读够的一天,我要充分利用有限的时间多读对我们有益的书,做一只名副其实的小书虫!