怀一颗感恩的心作文
——题记
从婴儿的“哇哇”坠地到哺育他长大成人,腹部闷花去了多少的心血与汗水,编织了多少个日日夜夜,从上小学到初中,乃至大学,又有多少老师为他呕心沥血[注: 呕:吐;沥:一滴一滴。比喻用尽心思。多形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。],默默奉献者光喝着,燃烧自己,点亮着他人。
感恩是发自内心的。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况亲友父母为你付出得不仅仅时“一滴水”,而是一片汪洋大海[注: 汪洋:形容大水宽广无边。水势极其浩大。也比喻声势极其浩大。]。是否你在父母劳累后递上一杯暖茶,在他们生日是递上一张卡片,在他们失落的时候奉上一句问候与安慰?他们往往为我们倾注了心血、精力,而我们又何曾记得他们的生日,体会他们的劳累。又是否察觉到那缕缕银丝,那一丝皱纹。感恩需要你用心去体会,去报答。
感恩时敬重的。居里夫人作为有名的科学家,曾两次获得诺贝尔奖,但她在会上看见自己的小学老师,用一束鲜花表达他的感恩之情;伟人毛泽东也同样在佳节送上对老师得一份深深的感激。自古以来的伟人无不有着一颗感恩的心,感激不需要惊天动地[注: 形容某个事件的声势或意义极大。],只需要你的一声问候,一声呼唤,一丝感慨。
感恩是有意义的。爱让这个世界不停旋转。父母的付出远远比山高,比海深,而作为我们,只知道饭来张口,衣来伸手。而似乎又有一条隔离带,让我们变得自私自利[注: 私心很重,只为个人利益打算。],忘记了曾经父母得付出,忘记了那一声声快乐,学会了去感激别人是自己的一份良心,一份孝心,因为如此,才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重。