抓小龙虾作文
今天是星期六,我和妈妈去看望住在大圩的外婆。在外婆的家门口,我看见外婆家门前的池塘边有好多小朋友在钓龙虾,于是我也来了兴趣。我向外婆要了一块肉,又找了一根竹棍和一条细线,这就是钓虾的最基本的工具了。我带着钓虾工具,提着小桶兴冲冲地加入了小朋友的行列,在池塘边选一个钓虾比较理想的地方,投入食饵,准备着收获小龙虾了。
其实,钓虾一点都不难,不像钓鱼,钓鱼有很多讲究。比如,钓鱼要有好一点的鱼竿,还要尼龙绳、浮子及钓钩。听大人说钓不同的鱼要用不同的钓钩、不同的浮子及不同的饵料。不过我可没有经历那么多,不过我知道钓鱼必须全神贯注,而且不能有一点点惊扰,否则鱼儿就会跑掉。而钓虾就简单多了,不需要那么多讲究,只要有线系在饵料上面就能够把虾子钓上来。我查过资料,小龙虾是节肢动物,属于低等级的动物,鱼儿属于高等级动物,所以鱼儿比虾子更聪明。
我在池塘边静候小龙虾来咬食,一会儿功夫,细线上面就有反应了,我轻轻提起竹棍,带动饵料慢慢上浮水面。哈哈,紧跟饵料后面的是一只比较大的小龙虾,它还完全沉浸在撕扯饵料的过程中,两只螯钳紧紧夹着饵料,不断往嘴里送。我不动声色的往上提起竹棍,直到把饵料提离水面,虾子也跟着离开水面,两只螯钳还死死夹着饵料不松手。当我把饵料连同虾子放入塑料桶的时候,虾子才如梦初醒一样松开螯钳,噼里啪啦地在桶里乱蹦,但是此时它想逃离已经为时已晚了。等它安静下来,我仔细端详着这只小龙虾,真是只可爱的小家伙。红得发黑的盔甲下面伸展着四对细长的小腿,四对小腿前面是一对大螯钳。一对长触须在四处转悠,两只大大的眼睛高高鼓起,似乎在非常生气的样子,后面一节又一节的甲壳拖在后面,并有一只宽宽的尾巴。我拨弄了一下它,立即引起它的警惕,两只大螯钳高高举起,我立即缩手,这是它的武器,我曾经被它夹过,就对它敬而远之。我嬉笑着玩弄了一会,还要继续钓了,我看看饵料的情况仍然完整无缺,于是再放入池塘中,等待着接下来的收获。一只,两只,三只……一个小时过去了,看看小桶里的收获,居然已经钓了半桶小龙虾了,我特别开心。其实今天还不是我收获最多的时候,记得上次我跟舅舅用鸡肠子做饵料来钓小龙虾,一次能够提起两三只呢!今天还没有一次钓起两只的。不过看着桶里那么多的小龙虾心里甭提多高兴了。
今天我过得很充实,也很高兴,因为我收获了不仅仅是许多的小龙虾,还有钓虾的乐趣。