其实在人生的道路上,我们都是赶路人。为了到达目的地,我们跋山涉水,翻山越岭,历经艰辛,然而在一个接一个的困难面前,有的人犹豫了,有的人止步了,有的人退却了,而此时的我,却茫然找不到前进的方向。
——题记
踏过小学,爬过初中,不经意间,我已站在高中的门前了,这是否意味着我离大学的门槛更近一步了?对!我要更加努力地学习,为了心中的大学梦,为了家中满怀期望的父母,我必须这样做。
高中的生活简单枯燥而无聊,每天起床,上学,吃饭,睡觉,又起床,周而复始,仿佛物理中的最单纯的匀速圆周运动,我不想这样,但我又能做些什么呢?为了心中的那个理想,我不知疲倦地重复着学校三点一线的生活,然而,我错了,在一次次的摸爬滚打中,我变得遍体鳞伤,残缺不全,一次成绩的骤然后退,一件小事的不合心意……都变成一把利剑,直刺我的心脏,完全的超负荷压得我喘不过气来,仰望苍穹,不禁高呼:腾飞的希望在哪里?
在一个接一个的困难面前,有的人败下阵来,他们有的犹豫了,有的止步了,有的退却了,仿佛前面是一条死胡同,不可能走得通。看着他们一个个另辟蹊径,我茫然了,难道是我错了?我回想自己十几年的学习生涯,为了实现心中的理想,我丢掉了儿时绮丽的梦想,扔下了少年热烈的渴望,只剩下一颗要读“圣贤书”的心,去觅“勤为径”的路,然而一路走来,我得了什么,失去了什么?我仿佛只剩下一副躯壳,行尸走肉地活着,为了那个似乎不可能的理想做着无用功,难道是我错了?
于是我迷路了,怎么办呢?自己的路自己走,可我只是一叶扁舟,在浩瀚无边的大海中随波逐流,我完全失去了自我,我不知道东南西北,我甚至不知道我姓啥名谁,似乎再有一秒钟,我就要被淹没,我在做垂死的挣扎。
为了摆脱内心的苦闷,我给姐写了一封信,面对目前的困境,我实在不知该做什么,于是我无奈地看着自己的未来一片空白,我拼命地张开自己想象的翅膀,却怎么也飞不起来,于是我在守望中等待,等待命运的安排。后来,姐回信了,她在信中说,如果疼痛已成了习惯,请不要将它养成自然;如果胸口会漏出黑色的绝望,请不要让它泛滥,我希望你即使哭泣,也不会绝望……。
看完姐的信,一粒液体悄然滑过脸庞流到嘴边,尝一口,涩涩的,那是泪。