美国科罗拉多州的一条公路被称作“死亡之路”,许多自驾游来的旅客都在此地翻车丧命,追究原因才发现,在这个“u”型公路上人们多因为看不清前方路段而以为是一条笔直公路而开车进了山谷,好像主动驶入一样。前方的路是未知的,我们永远不能制定好前进的每一步,在危险路段,只有放慢脚步,谨慎前行,拨开迷雾,才不至于不失足而命丧深渊。
看清前方路,面对未来需要科学规划。每个想成功的人都要对自己未来的路进行规划,或近途或远道,都需科学研究。而事实也证明只有科学规划,远大的目标才能成功。暂且不说恶魔希特勒带着规划缔造了一个军事帝国,也可以称作一种“成功”,而说所有国家,团体的兴起必然有着规划的支持。看中国的规划从“一五”规划到“十三五”规划,从温饱到小康,再到两个一百年的奋斗目标,中国正依靠各类科学规划成就今日的大国地位。对个人来说更是如此。有了科学规划,我们才知道该做什么,该怎么做,进而稳步推进,付诸实践。
看清前方的路,需要扎实稳步的行动。科学规划后,行动需要谨慎是必然的。齐白石为提升自己的绘画水平,设定使自己成为具有独特风格画家的成长之路,每天坚持一幅画,在画前他还仔细观察自己所要画的事物。齐白石画的虾,比活的虾还具有神韵,是他不断修订,扎实基础,细心观察,稳步推进的结果。前苏联飞行设计师图波列夫蒙冤入狱,在狱中他仍旧不放弃自己的理想,在监狱中孜孜不倦地设计飞机,使自己朝着既定的路线扎实前行,一步一个脚印。出狱后,他已淬炼成钢,而一举成功。可见,面对人生的规划,并全力稳步推进它,这是追求成功最健康的方式。
看不清前的方路,更应理性智慧前行。在成功的路上,失败是不可避免的,而我们不能让这些失败成为阻止我们前进的路障。华尔街曾经最大的失败者乔治索罗斯,国破家也亡。他十七岁留学,后来一度堕落沉沦,沦为最大的失败者,在理性反思和奋斗过后,他又重新奋起而富可敌国。乔布斯被自己公司的董事会踢下台,失败的他并没有沉沦,理性地审视自己后,独自建立起皮克斯动画工作室,他运用智慧,几年努力再次获得成功,重当苹果任董事长。假如当初乔治索罗斯不够理性,假如乔布斯失败后不够智慧,他们能够重新振作再起,一鸣惊人吗?所以,失败并不可怕,可怕的是失败后消极沉沦,不够理性反思。
屈原说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”漫长而短暂的人生旅途,特别是遇到坎坷之路时,聪明的我们,会吸取他人的经验教训,理性而认真地走好每一步,运用理性、智慧和严谨的态度,扎实稳步地前行,做命运的主宰者,而不是被命运飘移。