今天,我们要去挖野菜,不料,回来的地方迷路了。
今天我们很早就起来了,发现天还没有亮,多亏长牙野猪还没有起来,否则,野菜早被他吃光了。正是挖野菜的好时候,我们就背着一大堆塑料袋去挖野菜了。
我带领他们来到一个山坡下,哇塞,大片大片的野菜让人欣喜若狂,有偏紫色的,有纯绿色的,有开花的,有没开花的,有比较高的,也有比较矮的我们二话不说,就开始挖开野菜了,就这样,我们走几步挖一棵,走几步挖一棵。大约挖到六点半多(起来的时候是四点多钟),不知不觉中,我们已经走出了1200多米,还是我撞到一棵树上,疼痛才提醒了我,我才知道迷路了,我找龚柏岩,问他:龚柏岩,你带指南针了没有?龚柏岩说:哎呀,你一说我想起来了,我的指南针昨天放到枕头底下忘了拿来了。我一想,事情太糟糕了。我们没办法,只好坐在一棵大树旁等着,等太阳出来好辨别方向。我们在一个树洞里无意中逮了一只野兔,烤熟之后我们竟然美餐了一顿。
到了中午,天气还是雾蒙蒙的,他们都睡觉了,并且是鼾声如雷,熟睡不起。但是,我可睡不着,(因为有两点:1.其实我中午从没睡过觉,我也不困。2.我们迷路了,睡不着)只好依靠在大树上听收音机,下午快两点的时候,我听见一个广播信息,上面说用手表就能确定方向,先把现在的时间除以2,再把所得的商对准太阳,此时的十二就是北方,但是,一定要注意,下午几时的时候一定要用24小时计时法。然后,还没说完,收音机电池就没电了。
我这样试了一下,发现真的是那样。过了一会儿,他们醒了,我告诉了他们哪里是北、南、西、东,过了一会儿,这下我的记忆力忒强,我们就一溜小跑回去了。
今天可真冒险呀!大家可不要学我这样粗心大意,不过,今天也叫你们了一点儿常识,希望你们能长久记住。