雨的声音作文
与城市的斑斓相对应的,或许正是城市的声音。
走上任何一条街道,都能听见汽车刺耳的鸣笛声。那般突兀,如一把尖刀直刺入我的鼓膜,心猛地被其揪了一把。又如出弦的响箭,伴着尖叫声,扬起一阵尘土,插入云霄。由于人们对生活中烦心事的发泄,飙车族也日益频繁地被人们的视线捕捉。早在那轻骑或跑车还未接近时,就能听到那隐隐的引擎声,随着距离的拉近,引擎声逐步由低吼变为怒吼,最后化为咆哮,裹挟着一股强风与无数从地上掀起的小颗粒,仿佛都市人面对生活重压时内心的挣扎与呐喊。
这是每个人的耳朵都能捕捉到的城市的声音,但,这是你耳中城市唯一的声音么?不,只需拥有一颗对美充满向往的心,必能品味世间万物的浅吟低唱。
已是小雪之日,走在北京西路的银杏树下,自娱自乐着踮起脚,踩着零星阳光走。身边的老式自行车“吱吱呀呀”地压过片片落叶。冬日的暖阳,在经过疏疏密密的叶片后,被筛作一个个小圆斑落在了行人与凋零的银杏叶片上,看似安静,但一旦起了风,它们便如孩童般,相互唤着,四处奔跃,像一个个小精灵化为浅色的小花缀在落叶与过客身上。我追随着那些光斑,脚下的枯叶发出“咔嚓咔嚓”的响声,很清脆,很干净,没有一丝牵扯的感觉,就像把悬在心头的结一刀剪掉般,我不觉轻松了很多。因为,快乐需要单纯的心境。猛一抬头,瞧见金色的银杏叶间,隐秘着几个棕色的小团儿。
莫非是银杏果?我戴上眼镜,又仔细看了看,竟是小憩的麻雀!阳光从银杏叶反射到它们的身上,若阳光也有声音,那应该是轻盈而柔和的吧!它们周身毛茸茸的质感越发明显了,肥肥的身躯着实可爱。原来在我们到处看动物园里的珍禽异兽时,忘了如此惹人怜爱的生灵。不知受了什么惊,它们同时飞下了树,扑闪着的翅膀击着树叶,留下仍微微颤抖的枝桠以及树叶的沙沙声,就这样唧唧喳喳着,在暮色中画下了句点。
城市的声音传递着喜怒哀乐,无声的世界也许是苍白的,用心去聆听这份缤纷,聆听城市的故事……