1952年一条连通成都和重庆的铁路,成渝线正式通车,这也是新中国第一条铁路,是新中国成立以前任何时代不可想象的奇迹,在中国铁路发展史上具有极其重要的意义。
一生二、二生三、三生千千万,在新中国成立近七十年的岁月里,中国铁路飞速发展,一条条贯通各大城市的钢铁动脉迅速建成通车,火车也完成了从内燃机车到电力机车再到动车组的重大转变,中国铁路也由一开始的跟着走到陪着走再到领跑的翻身,中国制造正慢慢的变成中国创造。
一、跟着走的路并非一帆风顺
新中国成立伊始,我国铁路建设并没有一点基础,技术条件差,工程师经验不足,工具还在以最原始的镐和锹为主,大型机械更是少之又少,故早期的铁路是最广大人民用生命和汗水铸就的,就拿成昆铁路来说,这条穿越大凉山的铁路地形复杂多样,沿路穿山跨河,外国专家在这里勘察后摇头离去,但我国人民并未就此妥协,经历了一次又一次失败,攻克了一个又一个技术难题,铁路沿线的丰碑告诉了我们当时的惨烈。终于,1970年运行了首列火车,汽笛声响遍了中国传向了世界。成昆铁路与美国阿波罗号宇宙飞船登月和苏联第一颗人造地球卫星上天并称为象征20世纪人类征服自然的三大奇迹,也被称为铁路史上的一个神话,神话背后是铁道兵们用鲜血染成的伟大旗帜。
二、陪着走的路上勇于创新
中国地域广阔,更是一个人口大国和粮食大国,铁路安全,运量大的特点对中国再合适不过,所以发展铁路成为一种势在必行的趋势,在200万干部职工的不懈努力下,终于中国铁路完成跟着走到陪着跑的进程,这时中国铁路有了大量进口设备和机车车辆,更拥有一大批技术人员,在陪跑的过程中,技术人员拆解分析进口先进设备,提出大胆猜想,在此基础上研发创新,一项又一项技术在现场试验成功,陪着跑的路上我们勇于创新。
三、先行的路上我们勇往直前
如今,中国正在已一个铁路大国的形象站在世界舞台之上,预计在2020年铁路总里程达15万公里之多覆盖率更是在80%以上的大城市,八横八纵交织成了中国运输的经济命脉,中国铁路正以飞速的速度发展,中国高铁也成为了中国形象的象征,走出国门,走向世界。
我们走在先行的道路上,更应该勇于创新,我们作为新时代的铁路人更应该牢记使命,奋斗号角吹响的那一刻我们忘记所有,拼命向前,奋斗的号角同样吹响在先行的道路上。