暑假中,爸爸妈妈带我去武当山旅游。同车的还有爸爸妈妈单位的许多人。车行一天,到达武当山南岩宫。我们找了家旅馆住下,准备明天登山。
第二天清晨,我们早早起来,就踏上了通往金顶的山路。路两旁有参天大树,有密密层层的灌木,还有翠绿的竹林。头上树木的枝叶遮天蔽日,使山路显得阴凉,幽静。脚下是用方石铺成的石阶路,上几级就有一小块平地,平地上住着一两户人家。好心的山里人在门前放着板凳和横木,供游人歇息。跑累了,我坐在上面,凉冰冰的,非常舒服。有趣的是,他们在门前的桌子上放着四瓶罐头支起的大茶桶,供游人饮用。可我至今还不明白,为什么要用罐头支着那茶桶?
石阶路一段一段的,各段的台阶数量不等,有九十九级的叫九连蹬,有一百级的叫百步梯,还有一连三百多级的叫通天梯。踩着石阶往上走,边走边数,只觉得有趣,连累都忘记了。
快到金顶了,我再无心欣赏奇花异草,嶙峋怪石,沿着石梯加快了脚步……