一杯浓茶,可以驱散倦意;一个风扇,可以驱散炎热;一本好书,可以引人入胜……
我一般看一些中篇小说;如《查理九世》、《赛尔号SPT先锋队》、《神宠传说》……
有一次,我们班刮起了一阵“查理九世风”;怎么回事呢?原来,我们班上的聂伟嘉最近买了《查理九世》丛书。班上的人都纷纷向他借这套书看,看过了的人都连连说《查理九世》丛书写得真好。所以,我也向聂伟嘉借《查理九世》丛书看一看,但是,他却不借我看,于是,我就用软磨硬泡的方法每天都去向他借书,可是他还是不借。我问他为什么不借给我看,而借给别人看呢?他又总不肯说。于是,我生气了,心想:你不借我看,我自己去买一套看!老爸肯定会同意的!“不行!”老爸说,“现在是读书的时候,你怎么能买闲书呢!暑假再说吧!”终于熬到了暑假,我向老爸提起买《查理九世》丛书的事,老爸却说:“认真完成暑假作业,预习好下学期的功课再说!”就这样,老爸又骗了我一次。终于,这事儿传到了姐夫的耳朵里。六一儿童节的那天晚上,姐姐和姐夫来到我家,提着一捆包扎好的东西,我好奇地问:“这是什么?”“是送给你的节日礼物!拆开看看吧!”姐姐说。我拆开一看,果然是我梦寐以求的《查理九世》丛书,我又惊喜又开心。我谢过姐姐、姐夫后,我就随手拿起一册,一页、两页,我像匹饿狼贪婪的读着……就这样,这套书在两三天的时间内被我读完了。
查理九世其实是只怪怪的、聪明的、勇敢的小狗。比如说,查理九世总是坐在墨多多的床边,用郁闷的眼神盯着墨多多,当墨多多告诉妈妈这是只奇怪的小狗时,查理瞬间变得像普通的小狗一样:张着嘴,吐着舌头“哈”气,当多多的妈妈转身去做其他事情时,查理又恢复了那郁闷的表情,盯着多多。这真是一只既奇怪又很可笑的小狗!比如说,有一天,虎鲨家的门铃猛地响起,虎鲨说:“我的玩具到啦!”虎鲨冲出房门,发现地上有个礼盒,他刚要拆开礼盒,查理却制止了虎鲨的行为,对他说:“里面绝对不是玩具!”果然,里面竟是一只血淋淋的死猫!原来,它发现礼盒底下有红红的液体,所以断定礼盒里装的绝对不是玩具。这真是一只聪明的小狗!又比如说,墨多多一行人在冒险时,碰到了一只老鹰,眼看鹰嘴快要咬到墨多多的手臂时,说时迟那时快,背后突然传来了一股大力的冲击把多多冲倒,多多害怕的睁开眼睛,只见面前倏然闪过一小团黑影,千钧一发之际,是查理推开了多多!“呜!”查理被鹰嘴啄伤了。这真是一只勇敢的小狗!查理聪明伶俐、机智勇敢的故事还有很多很多,这真让我羡慕,逗我开心,也教育了我,遇到困难要多动脑筋、多想办法。
我还看了很多类似于查理九世的书,里面也有许多有趣的故事,不仅让我增长了不少知识,还让我懂得了许多道理。所以我觉得读书是快乐的,我在读书中成长。