地点:姑姑家中
姑姑:珊儿,你找我有什么事呀?
小珊:姑姑,我想问你几个问题?
姑姑:行!你就问吧!
小珊:嗯!姑姑,人们常说“读书好,读好书,好读书”。请问,为什么这样说呢?
姑姑:问得好!这句话,嗯,对你们学生有很大含义。
小珊:真的吗?请你讲一讲。
姑姑:嗯。人们常说开卷有益,因为读书对我们有帮助,可以获得许多知识,所以,人们才说“读书好”。(笑)
小珊:读书好。嗯,我知道了。谢谢姑姑。那读好书,又是什么意思呢?你不是说过读书好的嘛,那可以免去“读好书”呀。
姑姑:开卷有益。可有些人看了不好的书失去了前途,所以一带你要读好的书。而好读书自是要爱读书,把书当做一种爱好,这才是好读书!(微笑)
小珊:读好书、读书好、好读书,谢谢姑姑,我明白了!