人都有自尊,但请你在必要的时候丢掉你所谓的自尊心。
以前我认为一个人的自尊心很重要,不过现在我释然了。以前的我,我妈经常说我死要面子活受罪。以前我的确是这样的,因为自己的自尊心,干什么都把面子放在第一位。
上初一的时候我有个地方一直听不明白,请教别的同学他们讲不清楚,请教老师吧,又觉得太丢脸,不好意思去。也就一直没问,因为那个地方涉及的内容很少,也不广。我想,应该不会考吧。慢慢地期末考试来临了,换考场之前,我又问了同学一遍,但是他们都讲不清楚,我也听得迷迷糊糊相当于没听懂。我暗想,应该不会有关于这个的题吧。拿到考试卷子的时候,脑子一片空白。怎么全是这种题,完了,我不会啊。着急的不知如何是好,最后也只能强迫自己冷静下来。
虽然不会但是老师说过不能空题蒙也得写上,于是我就硬着头皮往上填答案。考完试跟他们一对答案,我就失去的笑这一表情了,爸妈得知后对我进行了长达半个夜晚的教导,让我认识到了事情的重要性。我第二天就去请教了老师,经过老师的讲解,我弄会了有关这方面的知识,发现并不难,只是我钻了牛角尖,而且也没有向老师请教。原本以为老师会责骂我,但他只是说了一句:“没关系,下次考好就行了”我感到羞愧也感到后悔,不过后悔也已经没用了,只能吸取教训。
丢掉你所谓的自尊心,也就是你的面子。面子又不能当饭吃,你所谓的自尊心或许不是你的自尊心而是你自己的种种虚伪。你放不下自己的面子去请教别人,怕别人嘲笑你笑话你,怕老师则骂你但它们并不会,这些都只是你的幻想而已,而就因为你所谓的自尊心你失去获得好成绩的机会,你失去了被老师表扬,被同学羡慕的机会。但是相反,如果你丢掉你所谓的自尊心,你会有意外的收获。
丢掉你所谓的自尊心,你会更加优秀。