书是一把金钥匙,让我打开知识的大门;书是一对翅膀,让我遨翔在书的世界里;书是一个朋友,让我快乐每一天!
读书时,整个人都沉浸在故事中,情绪也随着故事情节跌荡起伏。我一会儿眉头紧锁,为主人公的坎坷经历伤心不已;一会儿眉开眼笑,为主人公获得成功而感到欣喜万分;一会儿又把嘴巴张得老大,被光怪离奇的故事情节感到不可思议……这个时候,谁要敢打扰我,我就会毫不客气地下“逐客令”。
每本书都像一位历尽沧桑的老人,向我讲述着所发生的每件事情,发明与创造,经历的辛酸与感悟。如辫子姐姐的《宝贝,我可以抱抱你吗》、海伦·凯勒的《假如给我三天光明》、箫红的《呼兰河传》……包含着世间百态,有爱、有恶、有情、有义。我从这些书中懂得了许多道理,学会了怎样辨别善恶美丑,怎样去做一个正直善良人。
书是我的良师益友,是我生活中不可或缺的重要组成部分。正如毛主席所说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”我要博览群书并从中吸取精华,以丰富自己的学识,这样才能做到苏轼所说的:“博观而约取,厚积而薄发”。时代变迁,不变的是我们对读书的热爱和对知识的渴望。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”有书相伴,生活才会精彩;有书相伴,心灵才够纯洁;有书相伴,前行的路才能走得更远……