有一个年轻人跋涉在漫长的人生路口上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了健康、美貌、诚信、机敏、才学、金钱、荣誉七个背囊。渡船出发时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。梢公说:船小负载重,客官须丢弃一个背囊方可安渡难关。看年轻人哪一个都不舍得丢,梢公又说:有弃有取,有失有得。年轻人思索了一会儿,把诚信抛进了河里。
思路领航
2.写一则民间故事。如一个穷孩子到山里砍柴,遇到七个仙女,她们每人都准备送他一件礼物,但孩子只能选择其中的一样,他会选择诚信吗?可以重点写孩子的心理斗争:爸妈的教育,其他人的言语行为等。
4.从现代社会人们对诚信的态度入手,谈诚信的失落是一个普遍的社会问题。
赤免之死
1.采用古典白话的语言形式。
建安二十六年,公元221年,关羽走麦城,兵败遭擒,拒降,为孙权所害。其坐骑赤兔马为孙权赐予马忠。
马忠引伯喜回府,至槽间,但见赤兔马伏于地,哀嘶不止。众人不解,惟伯喜知之。伯喜遣散诸人,抚其背叹道:昔日曹操做《龟虽寿》,老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已,吾深知君念将军之恩义,欲从之于地下。然当日吕奉先白门楼殒命,亦未见君如此相依,为何今日这等轻生,岂不负君千里之志哉?
伯喜点头曰:后闻李儒献计,将君赠予吕布,吕布乃天下第一勇将,众皆言,人中吕布,马中赤兔。想来当不负君之志也。
赤兔马泣曰:吾尝慕不食周粟之伯夷、叔齐之高义。玉可碎而不可损其白,竹可破而不可毁其节。士为知己而死,人因诚信而存,吾安肯食吴粟而苟活于世间?言罢,伏地而亡。
后孙权传旨,将关羽父子并赤兔马厚葬。