那一抹淡淡的书香,是我们最美的记忆。——题记
一阵清风拂过,案上的书页被风翻开,沙啦啦,沙啦啦……我的记忆也似这书页般被风轻轻翻动着。
犹记儿时,每个繁星低垂或月色皎洁的夜晚,总是依偎在妈妈怀中,听妈妈为我读着一篇篇童话,不安分的小脑袋转来转去,不时向妈妈问着仿佛无穷无尽的问题。那时候的我,虽还未识字,却已经深深的迷恋上了书中动人的故事,迷恋上了每天伴随着妈妈与书香一同甜甜入睡,在梦中仍不忘童话里的美丽动人的公主和那英俊的王子。那时候,我那么小,妈妈还那样年轻,那时候的书香,是天真的味道。
后来,渐渐长大,作业越来越多,时间越来越少,可我还是深深爱着那一抹书香,我知道,那是童年妈妈的读书声在我小小的心灵中埋下了求知的种子。我开始与妈妈一起品三国,一起读红楼,或者,在简爱的世界里流连忘返,从《飘》中汲取养分。在和妈妈读书的过程中,渐渐成长,渐渐的懂得了这世间的美好与丑恶。妈妈常语重心长的告诉我,女人要像简爱,自尊自爱,自立自强,每个人的灵魂都是平等的,无论外貌美丑,无论地位高低。和妈妈一起读《飘》,为郝思嘉的顽强与坚韧深深感染。xxx明天又是新的一天。xxx那时候的我和妈妈,常常注视着彼此的眼睛,轻轻地,却又坚定地为对方加油。那是书带给我们沟通与共鸣。那时候的书香,是成长的味道,是沟通的味道。
那一抹淡淡的书香,至今还在我与妈妈的身旁萦绕。妈妈的乌丝已染上银霜,曾经小小的我已可以轻松的揽着妈妈的肩膀,但在这匆匆流逝的岁月却没有带走专属于我与妈妈的那抹书香。xxx问渠那得清如许。xxx清晨那熟悉的声音唤我起床,xxx为有源头活水来。xxx那惺忪的睡眼还未睁开,已应和上了妈妈的话。然后,相视一笑,笑容中满是书带给我们的默契。这缕书香,这份爱,已深入骨髓。
风渐渐停了,翻开的书页上,一朵金色花静静绽放。想象着妈妈有一天白发苍苍,那时候,或许该是我翻着着泛黄的纸页,为妈妈读上一首《金色花》,仍像懵懂的孩童,开心的笑着,换做我将妈妈揽入怀中,在夕阳的余晖中让这抹书香成为永恒……