恩施莲花镇有一个著名景区,我和几个小伙伴慕名去游玩。
这是一个自然景区,环境十分优美,游人在一簇簇一丛丛的绿色中穿梭。我正陶醉在从未见过的美景中,忽然感觉有人拍了拍我的肩膀。我回头一看,是一个小女孩儿。小女孩儿长得很清秀,穿着打了多个补丁的旧褂,背着一个与自己身材不成比例的大竹筐,竹筐里装着几瓶矿泉水。她问:“要水吗,姐姐?”我借机询问她对这里的熟悉程度,她说她很熟悉,自己就住在山下。我突发奇想: “你来当我们的导游吧,我们给你10块钱。”她微微一笑,表示同意。
她一边带路,一边用不是特别标准的普通话耐心地为我们讲解。路边草丛中偶尔可见橙黄的野菊花,虽然不起眼,可它黄得很纯正,没有一丝杂色。
她把我们领到一潭泉水旁,说: “你们在这里玩一下吧,我马上就回来。”说完,便向草丛奔去。我们想看看她去干吗,就偷偷地跟了上去。我们扒开草丛一看,她正往腿上擦药呢,她的腿上有几块伤痕。我想起来了,她刚才走石头路时不小心摔着了,她说没事,我们就没有在意,没想到她竟然摔得不轻。我感到自责。身旁的几朵野菊花在微风中轻轻摇曳,散发淡淡清香。
我们问起她的身世,小女孩儿说她家里很穷,爸爸去外地打工,妈妈离家出走了,这个家靠她来支撑。她还说,自己一定 钱供自己读书。
我被小女孩儿不屈的精神感动了,给了她20元钱,又摘了一簇野菊花,别在她的发辫上。阳光下,野菊花就像小女孩儿一样,朴实中透露着倔劲与顽强。
这个小女孩儿是我人生道路上的榜样,她让我学会了坚强。