暑假里,夏日炎炎,火热的骄阳仿佛要把人烤透。每天都是汗流浃背、挥汗如雨。只有在宁静的夜晚,才能感受到微风的气息。正因如此,体育馆总是人山人海,挤满了纳凉的人群。妈妈见此,灵机一动,锻炼儿子,又出新招,让我参加一个重大的活动——出租凉席。
爸爸知道后,大力支持,不仅自己破费买了十条凉席,还准备了500元的零钱,找来一块大牌子,专门请他们单位的书法家凡杰叔叔,用漂亮的隶书写了四个大字——出租凉席。
终于,在一阵东奔西走后,终于买齐了用具,我着急的等待着黑夜的到来。在这期间,妈妈又告诉我一个好消息,我的一个好朋友,比我大两岁的王哲哥也去。我一听,激动的一蹦三尺高,差点没撞到天花板。
终于,在我的翘首企盼下,夜幕终于降临了。我和父母来到体育馆,在和王哲哥会和后,支起一个摊位,铺上休息的凉席,满怀信心的等待着顾客的到来。
没过多久,便有一个人走来过来,询问凉席的租价。我和王哲哥应声站起,好不细致的讲解起来。那个人听后,痛快的给了钱,我们也急忙把凉席递给了他。看着我亲手挣到的第一笔钱,我的心里乐开了花,对于今后的情况更是充满了信心。就在那人走后,又一个人走了过来,在向她答复后,她不置可否的摇了摇头,走开了。在经历着一次的失败后,我终于明白了为什么人们说:“顾客乃上帝也。”经过这一夜的奋斗,我们挣到了足足12元钱。虽然不多,但毕竟是我人生挣到的第一桶金,心里的高兴自然是溢于言表。
第二天,我们再次来到了体育馆。在经过三个小时后,我们才挣到了六元钱。我的心里不免沮丧起来。但转念一想,生意本来就是有跌有升,不可能总是全盘上扬。这之后,我的心情再次爬出了低谷,沐浴了阳光。第三天,挣到的钱更少了,只有可怜巴巴的四元钱。看着那薄薄的几张钞票,我却不知为何没有气馁。王哲哥则更是无所谓,还在那儿下棋呢。第四天和第五天,生意更是差劲,只有两元钱。我面对这种情况,真是欲哭无泪。王哲哥的想法更加令人吃惊,他居然明天不想来了。不过他也只是开开玩笑,第二天还是风雨无阻的来了。在那一天,情况有了好转,挣了整整六元。后来的一天挣的就更多了,整整10元。
看着那来之不易的钱,我的心里无比自豪。虽然它很少,却是我和王哲哥辛勤劳动的结晶。回想起自己原来花钱的大手大脚,心里顿时无比惭愧,一切都来之不易,以后一定要学会珍惜这次经历也会成为我记忆中最闪亮的珍珠.