我们的数学老师姓孔,上数学课时,她讲的她爷爷的爷爷的爷爷的爷爷……孔子的故事和名言比她说的数学解法多十几倍。
有一次数学课,那节课的内容很难,没几个同学听得懂。快下课了,孔老师问大家:“懂了吗?”大家你看我,我看你,慢吞吞地回答:“懂了。”孔老师又说:“那好,今天的家庭作业就是作业本第58页。”
下课铃响了,孔老师走出教室,忘了把备课笔记带走。同学们发现后,不知谁叫了一声:“今天上的数学解法谁懂啊?”“老师懂呗!这么难,我看啊,这大概是孔老师的祖宗孔子教她的吧!“说到这儿,许多同学都围在讲台上看孔老师的备课笔记,可是没有哪个天才看得懂。
第二天数学课,孔老师又开始说她爷爷的爷爷的爷爷的爷爷……的那句名言:“知之为知之,不知为不知,是知也。”大家不知道孔老师今天怎么了。后来孔老师把昨天大家做的家庭作业发下来,让我们翻开,说:“昨天的作业都做得非常‘好’呀!”作业本上都是一个个大叉叉。大家知道那个“好”不是真的好,因为昨天的数学课谁都不懂。
最后,这节数学课,孔老师就又给我们讲了她爷爷的爷爷的爷爷的爷爷……的名言。这次,大家才直正懂了那句名言,孔子的这句话是告诉我们不懂不要装懂,这才是聪明人啊!在这里,请我们记住孔老夫子的这句至理名言吧——
“知之为知之,不知为不知,是知也。”