对于读书的重要,闻名世界的前苏联大作家高尔基曾经说过:“我扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上。”这句话,我也曾经半信半疑,直到今天深信不疑。
在三年级以前,我一直没有产生对读书的兴趣。每天放学后,我总会急忙打开电视,跟动画片来它个“不再见不罢休”;节假日里,我总会对着电脑游戏,“大战一百回合”,还要经常“杀个回马枪”;沉迷于打打杀杀的壮观刺激,整日不能自拔,以至于做作业时打盹,上课时分心,甚至在回答老师提问时答非所问,让全班同学笑了个够,学习成绩更是直线下降,让老师失望、家长生气,我自己也十分苦恼。我在教室的走廊里,看到了高尔基“扑在书籍上,像饥饿的人扑在面包上”的名言,引起了我的思考,难道读书真的那么有趣吗?后来,在老师的教育和同学们的影响下,我开始“猪鼻子插葱??装相(象)”般地看起了书。首先读的是《名人读书故事》,没想到书中的内容一下子吸引了我,让我顿时点燃了对书爱慕的火苗。
看到我不再沉迷于网络游戏和电视节目中,爸爸、妈妈便立刻买来一大包书,并帮我制定了具体的读书计划:周一至周五,每天不少于半小时;周六、周日,每天不少于一小时,并坚持写读书笔记。我并不是盲目地读书,而是读好书。在读书的时候,重要的地方,仔细阅读;深奥的地方,反复阅读,在作这两条的读书笔记时,详细的记录;简明的地方,在作读书笔记时,一笔代过。读着读着,我认识了“凿壁偷光”的匡衡、“囊萤照读”的车胤、头悬梁锥刺股的孙敬、
闻鸡起舞的祖逖,还有7岁砸缸的司马光和《咏鹅》神童骆宾王;我还看到了西湖的妩媚、漓江的秀丽、大海的壮阔;我还了解了太阳黑子的威力、宇宙黑洞的可怕……真有点像说的:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”了!
同学们,让我们赶快读书吧。读书会让大家获得知识的力量、前进的动力,虽然我们不必像苏轼那样“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,但我们坚信李苦禅的“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”永远是正确的!