小猫是青光小学的学生,小猫妈妈是这个学校的校长,只有小猫这一个儿子,所以十分宠小猫。
小猫原来的成绩十分不错,每次考试都能考上九十分以上的好成绩,自从来到了青光小学,成绩就一落千丈,从人生的最高峰“嗖”地一下降落到了最低谷。可是小猫并不担心,他的妈妈每次期末考试之后,无论小猫考得好还是坏都会把“三好学生”颁给他,所以他一点儿也不担心,小猫妈妈不知道她这样宠小猫,其实是会害了小猫呀!
有一次,学校颁发一枚上面刻着“最美的学生”奖牌。小猫妈妈召来了所有小动物学生,颁奖台下热闹非凡,只有小猫一言不发,不声不响地盯着奖牌,心想:“我妈妈是校长,一定会给我的。”小猫脸上露出了得意的神色。小猫妈妈上台演讲了:“经校方统计所有学生的投票,最终决定把奖牌颁发给——小熊。”猫妈妈低头看了一下,见小熊旁边的儿子一脸不高兴的样子,于是小猫妈妈马上改变了主意,说:“旁边的那位——小猫”。小猫听了,立马跳了三丈高,他傲慢地走上颁奖台,高高地抬起脖子,骄傲地抬起手,好像自己是世界冠军似的,小猫得了奖,心里可得意了,从此变得更蛮横无理了。
猫妈妈一天天老了,小猫一天天长大了。终于,猫妈妈去世了,小猫只好自己去外面打拼,可是到了社会上,还有谁宠他呢?大家各忙各的,小猫根本没有一点本领,就只能挨饿了,在他奄奄一息的时候,他说了一句话:“妈妈,我十分恨你……”
猫妈妈对小猫的行为让小猫觉得是爱?还是恨?