随手拿起一本杂志,翻了几页,于是我就看到了这篇文章。说实话,这篇文章的题目并不怎么好听,但不知怎么的,我居然会有想读下去的欲望,也许是因为好奇,也许是因为,当时我也处在恨的边缘吧?!每个人都会恨,因爱而恨,因恨而恨。我,可能是前者吧,真心的付出爱,只期望别人也能真心的对你,共同维护我们之间的纯洁而又脆弱的友谊,哪怕对方的付出不及我的万分之一,也无所谓。
只要能真心对待我这个朋友就好。但是难道说,连仅仅等我一分钟也不行吗?就这样急匆匆地给我留下一个背影走了,哎~~真可悲!也许这没什么好恨的,顶多就是有些失落罢了,但心终究是会有一些痛的,不要说我太夸张,每人的经历不同,对任何事物的看法与感觉也就会不同的。文章中说爱不容易扎根,因为爱和善良。
智慧这些东西一样,由于软弱而难以养育,我不懂,我不懂为什么这些就是软弱的,虽然人参,珍珠。梅花鹿等珍贵之物不仅难养,还容易被毁灭,但这世界上依然有人参,有珍珠,有梅花鹿,他们以顽强的生命力存活于这个世上,不向任何人低头。爱也容易被毁灭,比如被遗忘,被忽略,被低估。当风吹来,爱像秕糖一样被轻飘飘地吹走了,落下来的是什么呢?是恨吗?不是!是爱的种子,它扎根在你的心底,那么的深,那么的紧,,也许你在平常感受不到,但到了某个契合的时候,你就会发现,在你心底的爱,力量是多么的大,难以想象,它会让你惊讶不已。而恨呢?并不像文章中说的那样,来到人的心中就不走了,它没有根,来得快,去得也快,只要你不总那么偏激地去想对方坏的一面,这会让你越来越固执,激烈。
心里装满恨的人不知道怎样与人和谐相处。我们在褒扬人物,比如鲁迅的时候,不知是有心还是无意地忽略了他的学问和他对现代小说的贡献,只强调横眉冷对,使人们感到恨比爱好。但鲁迅恨是因为爱,因为爱国而恨,恨国中那些一点爱国之心也没有的人,恨他们的麻木,冷酷。他的恨显得决绝,显得高迈,但并不是心怀大恨就可以名垂青史,也不要认为恨的样子好看,像木刻一般。现在的人们,居然以为横眉冷对是人生最酷的姿态,而不知其他姿态。没有恨,照样活。宽容的人,和善的人,不激烈的人,都能让别人安心。不要让你心中无根的恨,熬干你那本应温润的魂。