担当初中作文
故事发生在日曲卡雪山的一个喜马拉雅野犬群里。讲了野犬群首领红桃心允许婚配期已满而要离开犬群的赛豹尾留在群中;又因为心软允许无权自己生养幼崽的妹妹白桃花生养幼崽。它万万没想到,自己多次带头违反丛林法则,为爱破法,却给自己群体亲手埋下了一颗定时炸弹……妹妹白桃花自从怀了幼崽后,越来越放纵:抢夺食物,故意分裂群体,违规偷开仓库,怕死临阵逃脱。这一件件事,使姐妹两犬之间的冲突不可避免地爆发了。幸亏有绿祖母的舍生取义,才让姊妹知到了自己的错误,重续了姊妹情谊。但后来白桃花无意的举动让红桃心误以为自己妹妹想杀害她的幼崽,因此,红桃心又对白桃花恨之入骨。直到一天,猎人带着黄猎狗打猎时,红桃心不忍心眼睁睁地看着妹妹死在猎狗口中,就从猎狗口下救出了白桃花。两狗逃出蜘蛛岩,互帮互助,终于在雪坡下从猎人的猎中逃脱了。但猎的子弹命中了白桃花的肚子,死亡已经是不可避免的了。红桃心恍然大悟,之前是它误会妹妹白桃花了。姊妹之间的感情是多么深厚呀!
我觉得作为首领,应维护并遵守丛林法则。但喜马拉雅犬群首领红桃心面对妹妹白桃花犯错时,却要面临一次次抉择:是遵守从林法则呢,还是因为白桃花是自己的妹妹,所以允许妹妹犯错呢?红桃心怀有一颗宽容之心,它多次违反丛林法则而宽恕妹妹的罪行。但这并没有什么好处。因为食物的匮乏,姊妹意见的分歧,白桃花嫉妒红桃心。白桃花越放纵,红桃心越宽恕;红桃心越宽恕,白桃花也越放纵……事情在一步一步恶化,给整个犬群造成了灾害性的影响,毒草在姊妹心中萌生,越来越多的姊妹之间的冲突,使姊妹的感情变得越来越浅薄。幸亏绿祖母这伟大的园丁舍命与黑熊同归于尽,即为犬群提供了大量食物,又化解了姊妹之间的矛盾,把它们心中的毒草给拔除了。
说到头来,也是红桃心违反了丛林法则,允许妹妹自己非法生育幼崽,从而导致两犬为各自的幼崽发生争执,犬群被一分为二。红桃心也是为了赢得妹妹白桃花的信赖而不去制止妹妹。但她没想到这样做,即为犬群制造了负担,又不能增进姊妹的情感,一举两失。它没有尽到犬群首领的责任,因此才会酿成大祸。
在生活中,每个人都有自己的责任。当有房屋起火的时候,消防员就要负起责任;当有人生病时,医生就要负起责任;当一个人要传递物品给另外一个人时,快递员就要负起责任;责任无处不在,父母要照顾并教育好孩子,而我要学好知识,不辜负父母对我的期望,将来要回报,照顾年老的父母。人要做自己的首领,领导自己去负起责任,去做个有担当的人。