担当初中作文
最近,读到一篇谈及“檐瓦”文章。文中说,檐瓦之所以叫“当”,是因为有“挡”之意。“当,底也,瓦覆檐际者,正当众瓦之底,又节比于檐端,瓦瓦相盾,故有当名。”可见,瓦当固定于屋檐,并遮盖住两行间的缝隙,一来庇护檐头,二来挡住上瓦不下滑,另外还增加了建筑的美观。所以,我们在赞美它的时候,更要看到它背后的担当。
当我们观看旧式房屋之一砖一瓦、一梁一枢、一门一窗,惊叹其建筑之精美时,可能很少有人去思考“檐瓦”的功能。“檐瓦”,既保护了檐头又保护了上瓦,既实用又美观,日复一日的坚守着,任凭风吹雨打、岁月轮回,这其间折射出“檐瓦”强烈的“责任担当”。而且,“檐瓦”是集多重“责任”于“一身”,是“复合责任”的“承担者”。
“檐瓦”的“责任担当”,是能工巧匠们赋予的。从材质上讲,“檐瓦”和上瓦、砖块一样,都曾是一个“战壕里的战友”,是一些普普通通的泥土。但经过成型和焙烧后,“檐瓦”和上瓦、砖块被赋予了不同的功能,然后在建筑中“各司其责”,而“檐瓦”更是功能卓越,无可替代,是旧式建筑中“打头阵”的“尖兵”。当人们驻足旧式建筑前时,最先能映入视野的,恐怕就是这些默默无闻的“檐瓦”,古拙、朴素、貌不惊人。
有些旧式建筑,屹立在那里几百年甚至上千年,承受着岁月“杀猪刀”的“剐割”,想想看,“檐瓦”和上瓦、砖块该承担了多少“责任”,遭受了多少苦难?但它们“毫无怨言”,乐观的坚挺着,尤其是“檐瓦”,更是见风迎风、见雨化雨的核心“责任者”。
作为社会中的人,每一个人都有自己的责任担当,无论是在家庭中,还是在单位里抑或在社会上,都对应的承担着相关责任。有的责任大、有的责任小,有的责任急迫、有的责任舒缓,有的责任繁多、有的责任简约,不管怎么说,都要去认真承担。
让我们做一片有担当的“檐瓦”吧,面对重任压肩不躲避,面对岁月折磨不消沉,面对赞美不骄傲,一天天、一年年,默默承担、无私奉献,展现给世人的,永远是“我就是傻,不一般的檐瓦”。
你这家伙这么胖,怎么在班上这么受,啍!难道是因为你那富有弹性的脸。哎,我在女生中都没这么受欢迎呢。
"我说你这个小”。
"错,我是个有、有担当、有远大的灵活小胖子。请你,叫我xxx(话说你起的这个绰号还不赖)。”
每当你说这句话的时候,你那小小的眼睛里便会放出大大的光芒。那是星星发出的光吧,虽然不能将全世界照亮,但依然清晰明亮。
愿你安好,致我的同桌。