十年后的我作文
十年的时光如苍穹中的流星一般,一闪而过。我也早不是当年那个幼稚、调皮而且好动的少年。我站直了身板,对着镜子里的自己自豪地笑着说:不错,现在的我是一个乡村的教书先生!”
我并非当初闲得发慌或生活所迫才选择教师这个职业。十年前我就在心底埋下一粒教书育人的种子,希望自己做个“学高为师,身正为范”的人民教师。如今那曾经种下的种子早已长成参天大树了!
十年以来,中国大地已经发生翻天覆地的变化,如今的农村就像一个个的大花园,不,是人人向往的美丽天堂。---这也是我之所以坚持留在农村当乡村教师的原因。
当早晨第一缕阳光射进窗户,我便起身洗漱,吃完早点后便穿上一双电动环保的“自动滑翔鞋”,飞快地前进、转弯,转眼前来到学校。
校园座落在山谷中,花团锦簇、芬芳四溢。一座古色古香的大木屋掩映在树林中。
走近些,便听到屋内传来稚嫩的读书声,读得并不好甚至有些生涩,我却毫不介意。从窗口望去,一个个学生正大声朗读古诗文,眼神洋溢着对中国传统文化的热爱之情。
孩子们发现我来了,便都起身,恭敬地弯腰说:“老师好!”我谦和地回应了一声,他们便都坐下。我告诉大家:“今天上历史课,探究课题是《北京猿人》。”随即我的学生助手,拉下窗帘,按下按钮,整个教室立刻成了立体画面。
所有的师生都来到了森林深处,到处是直径达数米的参天大树,无数动物在树林中穿梭。“吼-,吼-”,粗犷的声音从远处传来,大家闻声而去,原来是北京猿人。他们披肩长发、手握石器,光着脚,在山谷间跳跃、围猎动物。不远处的山洞里,传来了微微的火光,那是他们居住之地。同学们好奇、专注地关注这些画面,我则适时进行解说和引导。
当师生们从原始社会“穿越”回到课堂上时,课堂交流开始了。各小组将自己的探究成果拿出来汇报,有的是几千字的论文,有的是图文并茂的课件,有的是如临其境的课本剧表演,上课的水准,不亚于大学课堂。
中午放学时间到了,学校为全校师生提供了免费、丰富的午餐。我和同学们围坐一起,边吃边聊,有说有笑,分享前不久我国航天员成功登上火星的喜人消息……
下午,我和其他老师一道,陪同班上的同学们,坐上无人驾驶的电动公交,去县城文化基地上实践课。我们兵分两路,一半来到香谷小镇产业园参观家乡的特色农业文化,一半来到大剧院,观看汤显祖的“临川四梦”之《牡丹亭》,而演员,则是县城中学戏曲社团的师生们。
夕阳西下,一天的学习结束了。孩子们提着小书包,蹦蹦跳跳地和我告别。我踩着“自动滑翔鞋”回到县城附近的教师别墅群休息,准备晚上的棒球健身活动……
晚上突然接到老同学的电话,邀请我去上海发展。他在上海创办了一家科技信息中心,总资产上亿。他劝我不要窝在农村陪着农娃娃,外面的世界那么大而且很精彩。我明确告诉老同学,如今家乡青山绿水,同样很美丽,很精彩。如果他想呼吸天然大氧吧,不如把公司迁回家乡来……