我的家乡——建瓯,是一个终年瓜果飘香的地方,各种各样的瓜果数不胜数,让人垂涎欲滴,而那多姿多彩的花卉更是色彩缤纷,令人目不暇接,在这花的世界里,我最喜欢水仙花。
春节将至,我买了几个水仙花球茎,我把它们放进盆子里,铺上五彩的石子。过了几天,球茎上长出了几片翠绿色的叶子,盆子里的水少了好些。日子一天一天地过去了,叶子越来越长,越来越大,渐 渐的,叶子也越来越多,终于在叶片丛中冒出几个花骨朵儿。
蚕豆大小的花骨朵,隐藏在绿叶中,像害羞的小姑娘“犹抱琵琶半遮面”。花骨朵儿越长越大渐渐地开放了,汉白玉雕刻一般的花瓣似雪一样洁白无暇,顿生爱慕之心,而黄色的花蕊恰似一位婷婷玉立 的公主在花朵中间翩翩起舞。但随着时间的流逝,水仙花渐渐凋谢了,翠绿色的叶子也渐渐枯黄了。
啊!水仙花,你虽生命短暂却把美丽的芳香全部留给人间,你那舍己为人的精神是值得我们学习的,你那一生都为我们增添无数的乐趣。我爱你水仙花,更爱你那舍己为人的品格!