最美是那家乡雨, 最美是那家乡情。题记
烟雾缭绕,如粉如纱。丝丝银线从中穿透点点清凉,家乡的雨由多情的少女从天穹撒向田野,喂饱了红花绿草,刷洗了青枝翠叶,装点了田野的微笑。
家乡的雨像台老式的播音机,将一些纷纷扬扬的言语,撒进山村的每个角落;她又像一位情感细腻的音乐家,写下一串串叮叮咚咚的音符,渗入竹林的每一片新叶。
季节更替,春夏到秋冬,雨的形态更是曼妙多姿,却亦有风姿韵味儿,可谓各领一方风骚。
一年之计在于春,春雨自然也沾其光彩,颇具名气了。古往今来,众多的文人墨客为此挥笔弄墨,留下佳作。天街小雨润如酥,草色遥看近却。春雨皆具朦胧,新生,饱含希望的光彩,想必那根根雨丝定如母亲的乳汁一样浸透了韩愈的心田吧!那若有若无的草色又使多少人魂牵梦绕?经过春雨的洗浴整座山丘绿的嫩眼,烟霭又为其增添风韵,更加地幽静神秘。叶子上的水滴经阳光的映射,成了五彩宝石,闪烁不定,分外灵动。
墨云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。夏雨是狂野劲爆的宣泄,如瀑入柱,似从天上倾盆而泻。闪电将闪着寒光的刀剑扎入大地的心脏,震天撼地!一晃却消逝无踪了,只留下道道光影,映射眼眸。
古人曰:风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回,秋日里的雨平添了淡淡愁绪,那纷飞的雨珠犹若游子的悲凉的泪滴,晶莹剔透的身影中隐射着张张忧容,一颗颗焦急的心儿不住地诉说着苦楚。何不让那略带凉意的秋风来做信使,传递这份份愁情,飘向远方的家乡,溶近亲人苦思的睡梦中去!
北风刮来了阵阵寒意,严冬用雪花将万物装点,粉妆玉砌似的,炫目而且清纯。冬雨时常是夹杂着雪粒降临人间,分不清哪颗是雨,哪颗是雪,皆是一样得冰凉透骨,使人畏惧。填空仿佛由浓墨涂染而成,黑压压的一片,透不出一丝丝的光亮与暖来。家家户户的小屋里却是灯火通明,人人脸上饱含着粲然的笑意,等待着除夕的盛宴。雪花儿也好奇的趴在人家的窗檐上,望着,瞧着,闹着,笑着.
家乡的雨丝缠绕着游子的思绪,分分刻刻;愁情拉扯着人们的回忆,久而不停;时而清润灵动,秀气凌人;时而激昂铿锵,锐不可当;时而却又平添惆怅,一下黯然无光。那雨,那情,必是最甜美最勾魂的催眠曲呀!