风过无痕作文
前些天,小区的路上有一幅悲惨的画面:一只鸟儿死了。也许鸟的死亡不是什么大事,我也无从得知它的死因。也许是被汽车扎死的。它的死亡的姿势极为惨烈,一只翅膀半张,羽毛微凌乱,身下一滩血迹,更不用说那仔细一看后的可怕。
我看到它是在上学时分,除了它,一切都很美好。绿草茵茵,树木葱茏,阳光倾泻了一地。一阵风吹来,鸟儿的羽毛似乎颤动了几下。
你看死亡就像这样。时间匆匆却敌不上一阵风。风儿或带来暖意,或带来寒冷,给人以真切的感受。但它又是那样快,刹那间,除了有点儿凌乱的头发,剩下的就只有做梦般的惘然。
风儿就像是时间,风过无痕,却能在不知不觉中潜移默化一切事物。冬去春来,沙漠上的沙地变成了沙丘,冻结的冰被吹成一汪发皱的春水;夏夜弥漫着塘蛙的气息;秋叶如一只只枯蝶飞离了枝头。风儿总是用温柔的方式完成着一件件决绝的事。
体育课上,练习完跳远后的我漫无目的地闲逛。操场上传来其他同学跳长绳的欢快笑声。我没有过去,而是掉头向跑道走去。跑道的尽头在教学楼隔壁,那儿总是特别阴凉。我从明亮处向暗处走去,感觉阳光与微风在身上的双重抚摸。阳光轻柔,像奶油一般甜蜜,又像清泉一样汩汩流出。仰望天空,鱼鳞状的云朵被风这个牧者从这赶到那,有条不紊地前进。我往前走,往前走,记起在50米测试上每一次微乎其微的进步中洒下的汗水,以及耳畔呼啸而过的与我赛跑的风。
我走到那个暗角,这里充盈着静谧。风儿在这里与我重逢。它穿堂而过,与我招一招手。天蓝得更纯粹。岁月静好。当初站在狭窄过道回望,那道昏暗的间隙中有风经过,我仿佛看到了很久以前的时光。风带我回去。
真想要躺下。掬几捧阳光清洗自己匆忙生活的脸。从这里看向操场,嬉笑的人群,在风声中,下一秒就成为历史。人们总要为生活做点什么。谁也不能屈于风。
我们为自己而活,在与时间的抗争中选择自己感兴趣的事。杜甫不甘屈服,慷慨写下了《茅屋为秋风所破歌》的不朽诗篇,海子迎着海风,露出“面朝大海,春暖花开”的温和,李易安把握生命才发出“帘卷西风,人比黄花瘦”的慨叹。时间本是一个沉重的话题,但我们在完善自身的同时,生命的价值在提升,时间这个哲学也在一点点轻盈。
时间不是我们能控制的,我们能把握的是自己。每个人都能化作空气,充溢着生活,成为最有力的一道风。一点一滴尚能汇聚成江河,我们奋斗的气息也会是无可比拟的强烈飓风。
我走出暗角,拍拍身上的尘土,抬脚在跑道上飞驰了起来。耳朵里灌满风声。我想起顾城的诗:“眯着眼睛/独自在落叶的路上穿过/让那些悠闲地风/在身后吃惊”。
我就这样无所事事地花了大半节课的世界遐想。背后的天空风卷残云。
那是时间在唱歌。
风过无痕。