不知谁曾说过,特别想念一个人的时候,他的痕迹会在你心景中时常浮现,似乎是真实的但却怎么也抓不到一丝一毫的痕迹。像风吹过,没有痕迹,但却真实地存在。我们一天天地长大,一天天的成熟。我们曾走过晴天里温暖的大道;我们曾撑伞踏过仲夏里凉爽而清澈的雨夜;我们曾背靠背细数过天宇中璀璨的繁星;我们曾面对面点燃过黑暗中美丽的烟花。这些过去但却不会逝去的痕迹,会刻在自己心中,也会刻在别人心中,就像暖风拂过,彼此都感受到它的温暖,即便风已吹过。
我们经历过的,留下过的每一个瞬间,都是被那痕迹记录下的回忆。为着以后每一次的回味,为着以后每一次的想念。看着时光日复一日地在表盘上奔跑,不动声色,默默无语。但是我们明白,那一圈圈的圆是时光为我们留下的痕迹。记得五月天有首歌叫《时光机》,其中有句歌词这样写到:“一个人,能背多少往事,真不轻。”那些往事,都成为了痕迹,他想换一个时光机去寻找,可是再也不可以。我们迎着阳光不断地向前走,身后我们的痕迹会被一点点地拉长,最后成为一条线。
就像某个温暖的晴天,突然在街上看见一些事、一些景,你会停下来久望那一幕,就像当初用自己的心灵去真实地演绎那一幕。那些或悲或喜或难忘或感动的痕迹。有时候痕迹很温暖,就像透过窗户的清晨第一缕阳光,照亮整个房间。有时候痕迹很伤感,就像刚愈合的伤口,被努力挣扎的我们而撕裂。所以我们像掩盖一些痕迹,让这个世界觉得从来没有发生过,于是我们努力地伪装、逞强最后微笑地向前走。直到某一天别人或者自己无意地回头触碰到了那些曾经被我们掩盖过的东西,才发现,有些东西是掩盖不了的,注定不会。我们在不断地成长,我们和这个世界一起不断地变化着,我们不断地使自己适应这个或许美好或许肮脏的世界。我们需要努力地向前走,走进人生,走进世界。同时我们也需要走进自己的心,走进别人的心。
在我们身后会留下那些或浅或深的脚印,也许凌乱或许清晰的痕迹,会印在我们的心底的某个角落里。那些都是我们存在过的证明。那些痕迹,不需要掩埋,不需要装饰,也不需要回头重新体会,因为没有什么可以让你回到过去。因为我们看不清面具下虚伪和丑陋的自己。有个朋友说过一句让我印象很深的话:“嫉妒、自私、愚昧、阴狠,刺目地让人逃避的字眼,却又无比真实地在每个人身上上演。”
所谓痕迹,只不过是给了成长一个痛并快乐的理由。那些我们一起走过的痕迹,就让它在晴天里温暖着这个世界,温暖着我们的心。