细碎的梦作文
很多靠文字生存的人都坦诚地讲“文学是件令人绝望的事”,无论是“暗无天日的自杀”还是“自我精神的凌迟”。一直相信编造故事是一件让人吐血的事,像是把脑袋里所有的东西全部抖落出来,然后再一件件拼凑起来。所以有时候,很怕自己痴迷于写一个又一个故事,担心自己脑袋里存不足的些许经历都被用尽。但我还是喜欢虐待自己,喜欢着编造一个又一个的繁复得故事,给他们一个又一个简单的结局。我想,归根结底,我还是把文字系在发尾了吧,任它不断生长,然后与我相依为命。
或许自己适合用生命的一半的时间宅在家里。睡觉、思考、发呆、看书,听音乐、看小说、看电影。足不出户,戴一副大大的黑框眼镜,穿棉质睡衣,赤脚在木质的地板上来回奔跑。喝不加糖和奶精的黑咖啡,吃没有荤腥的素食,养一只米白色的眼睛像葡萄的狗。在铺着格子床单的床上做梦,然后在阳光明媚的午后坐在铺满各式书的地板上,抱着我的小本,敲打关于梦想、关于未来的文字。
我想再用生命的另一半时间在世界浪迹。穿舒适的鞋子,穿彩色的裙子,背大大的包,里面塞满细碎的东西。带一个天蓝色的本子、一支有笑脸的笔,带一个单反,做一个“森女”。素颜朝天、奔波天边。脚步不用太急,因为我等灵魂追上。每到一处神秘的地方,买一个大大的盘子,回家后挂在墙上,像大大的眼睛。在游荡的途中,为母亲大人寄去赤色的披肩,每过一座桥梁,为父亲大人拍下水中桥的倒影。我想在一半的生命里不停地寻找每一处的小秘密。
我想做很多事,可是一定要带上文字。我想在路上构思一个宏大的故事,把自己编造进去。里面有红色的屋顶、鼾睡的树熊,打滚的米白色的狗,眼睛像宝石的猫,还有一个素颜朝天的女子。
就算费尽心力,满面尘土,还是会痴迷于一点点文字的美好,让我想起她曾告诉我的话:
我对生活有着零零碎碎的爱意。