柳树四年级作文
春上柳枝头,扬春二月万物复苏,彼岸柳枝发芽萌出,和栩的春风徐来,枝条翩翩起舞,燕儿飞似剪穿梭于河堤柳岸,北国之春,扬溢出雨后,春笋般的景象!
春风杨柳万絮條
茑歌燕舞翩起舞
碧水兰天嫣然绿
两岸翠竹迎风摇
一提柳芽,吃货悠然又被勾起馋虫来了。农村常见的柳树上的柳芽用途和作用可不少!
先讲食用,春天里,柳树吐出了新芽,柳树的新芽营养丰富,它们含有蛋白质、胡萝卜素、维生素C、钙、铁、多种氨基酸等。
所以千万不要错过了营养丰富的春天柳树嫩芽,在悠然老家,我们喜欢摘很多柳芽,回来后用热水焯一下,然后切细了打个鸡蛋,放入五花肉包包子,柳芽包子是春天里的一道美食,是悠然的最爱。
焯过水的柳芽还可以用来凉拌,用清水洗干净后,根据个人口味放入调料,这就是一道爽口凉菜。
把柳芽摘回来后,也可以制茶,只是比较麻烦而已,需要杀青,还要慢火轻轻煨干,但一旦制出来柳芽茶,那味道……山泉水一冲,柳芽茶色碧绿,茶香四溢,这样的茶既满足了味蕾,还具有养生防病的作用。
柳芽药用价值很高,有降血压、降血脂、养肝健胃、清热解毒消炎、瘦身轻身、生毛发,等作用。民间有偏方,用柳芽治疗传染性肝炎、高血压、癌症等。
不能小看了农村的一草一木,说不准哪样就有大作用了,特别像柳芽这种,既可以当食材,又可以养生用,还有防病功效。
杨树和柳树我们常见,杨树和柳树同属于一个科,不同属,它们是不同的品种。人们一个习惯性的叫法,杨柳树,它是指垂柳,是柳树的一种。在植物学上,杨柳树和杨树是截然不同的两种植物。
杨树,是最常见的一个树种,无论是城市还是农村。
在工路两旁,树林里,在农村的村边地头里,都会有,特别是农村用它来做防风沙林。
杨柳树,也是常见的树种。
河边湿地有,公园里有,街道两旁,柳树成荫也是城市的一道风景。
杨树和杨柳树的区别:
一、生长环境和速度不同。杨树喜光,有一定耐寒能力,在土层深厚疏松肥沃湿润的土壤上生长,生长速度非常的快;杨柳树耐寒、耐涝、耐旱,喜欢湿润、沙土地,在河边沟谷、低湿地生长,生长速度不及杨树。
二、外形上不同。杨树,笔直高大,叶子似三角形,色深,风刮背面发白。杨柳树,叶子和枝条都很软,叶长似眉形,细长,色浅绿,枝条下垂。二者的花也有区别。
三、用途不同。杨树可作为生态防护林、农林防护林、工业木材;杨柳树可美化环境、可做成工艺品、还有药用价值。以前二者都可以作柴火。
四、寿命不同。杨树寿命一般五六十年;杨柳树寿命要短些。
两种树虽有不同,但它们有一个共同特点,那就是美化了环境,
两种树都是我喜欢的树,以上是个人观点,如有不同,请分享一下,共同学习。