西游记读书笔记
在《西游记》第二十七回“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王”中,读到白骨精欺骗了唐三藏后,我对此很有感触。
我们有双眼睛,它可以带我们看整个世界。而在有些时候,我们的眼睛就像被蒙上一层布一般,分辨不清事和物。通常都是自以为看清了,看明了,回过头来却总是发现自己其实仍在迷茫之中。被人麻痹,麻痹思维、大脑;谬论控制着大脑,那时假的已化为真,就看不清事物,看不清现象,看不清社会,看不清世界了。
眼睛,是明澈的。造物主赐予我们眼睛,让我们看的不仅仅是这个世界,还有那恒定,不变的真理。白骨精阴险狡诈,蒙蔽唐三藏的双眼,使他看起来妖是人,人亦是妖;使真理在他眼里是谬论,而谬论却化为了真理。甚至连真理与谬论也无法明辨了。
在这个世界上不仅仅唐三藏被如此蒙蔽,还有许多人,甚至我们每个人都有过被蒙蔽的经历。
三国时期,曹操百万雄兵,与刘备孙权抗衡。本胜券在握,却被离间计所蒙蔽,一时糊涂错杀蔡瑁、张允二人,又被庞统所蒙蔽,铁索连环,最终导致火烧战船败走华容道。
事物有真假之分,凡事必有其表象。白骨精所变人是其表象,只是她的表面现象,只能蒙蔽认识表象的人。表象就如一层薄雾,只有拨云见日,看到内在才行。我们每天都在表象的世界中,表象好似无数披着羊皮的狼。
白骨精是用表象欺骗他人的,而在社会上,我们更多的人却是用表象伪装着自己,虚假的活着,我们为何不能拨开这层虚假的伪装,去尝试发现事物真实的实质,褪去其伪装。
在谬论压制真理时,在表象压制真实时,我们是无法去做出真确的抉择。
既如此,则需仙人指路,孙悟空正是如此,拥有着火眼金睛,看透妖魔鬼怪。他看透的是善与恶,是正确与错误,是真理与谬论。火眼金睛,是我们每个人想要拥有的,必须拥有的。
看清世间一切,不被谬论所麻痹,不被表象所迷惑。不再让世上每天上演着皇帝的新装如此的假戏,是我们每个人该做的。
这是一条看破迷雾的分割线。
【按】
看清世间,看破迷雾,说起来容易,做起来并不容易。由《西游记》中的白骨精故事,思考生活和人生哲理,本身已是对原著的延伸和解读。
惊讶于成熟的文字,超于这个年龄段的思考,在读书的背后,大概也有许多细致的观察和独特的体验吧。