六年级朱辰昕。在国庆期间,爸爸邀请了一些好朋友来家里吃饭,为了能让他的朋友吃上好吃的,爸爸亲自下厨,还去街上购买了一些新鲜、让人能幻想出美味的菜品。
那天因为是国庆期间,街上特别热闹,人来人往,我时常被人挤到爸爸的旁边,人们摩肩接踵,向前看是一团又一团的“小黑豆”,但在走到大街上时,我忽而听到一曲凄惨的歌。
我随着歌声将目光移到了街上,一处黑暗与大街格格不入的角落——角落里有一位没有手膀子的乞丐,他前面放着一个小碗,身上穿着衣服特别破旧,一看就知道不能御寒,那时我心里想,“这位乞丐一定有病在身,因为他的衣服并不保暖,前面的小碗有了许多锈斑,里面放着四五张一元的纸币,还有一串特别脏的念珠,那串念珠应该是他用来祈福和祈财吧!”那位乞丐是一位老人,被太阳晒黑了,污水染到他的头发上,有一头白色的,脏而乱的头发,他应该有很久没有洗过澡了,我看着他可怜的样子,放了一元在那小碗里,他兴奋地把手从袖子中抽出去拿那张一元。他的手有那么多皱纹和茧子,莫名的一阵心痛。
这时候我想:人们应该多帮助这些乞丐,虽然我知道有的乞丐是骗人的,但帮助等于行善,等于给乞丐多一份爱的力量。