为你写诗作文
游走在遍野绿茵中的诗人,笔下是春天,蜿蜒在曲折起伏下的诗人,笔下是传奇,匍匐在白草丛生里的诗人,笔下是欲望,荡漾在花前月下的诗人,笔下是激情,所有的诗人都铮铮铁骨,铿锵玫瑰。一个诗者,也是一个旅者,他肩上扛着抱负,去云游四海;他背上担着责任,去浪迹天涯。
诗者,心里端着理想,脑里揣着猎奇,他用思维去探索,他用心志去理念。都说诗人浪漫,那诗人的生活一定很潇洒,不但情趣多样化,而且思维多灵敏,他们会激情、矫情,他们还会纵情、纵欲,喜欢用赤橙黄绿青蓝紫装点生活,用幻知幻觉、奇思妙想、谐恢风趣去美化生活,诗人的空间布满了遐思和推理,把有形的事物虚拟成无形的影,把无形的视界设置为有形的云,芝麻可以扩大成饼,西瓜可以缩小成零,读诗人的诗,就像雾里看花,蒙蒙浓浓,看诗者的词,就像婆娑霓裳,若隐若现,给人浮想联翩的感觉,诗会把你拉进梦幻,诗会把你带入意境,让你醉情八仙阁,让人醉倒六角亭,十足的惬意。
诗者,有个通病,有时看上去木讷(沉思),有时觉着悸动(情绪),有时近乎呆板(沉思),有时显得激情(亢奋)。诗人,灵性好动,会异想天开,会指鹿为马,会无中生有,会触景生情,会见异思迁,会举一反三,还会别恋移情。以柔克刚,以刚制柔,是诗人运用帷幄时恰到好处,掌握的游刃有余,非常得体。写诗的人,一定是性情中人,红尘里染过指,悲痛里绝过望,喜悦里忘过形。诗人会寂寞,但会反省;诗者会无奈,但会清新,因为诗人有良好的素养,是素养成就了良好的品性,从而也铸就了诗人的品德和品行。
不论是古时的李白,还是近代的鲁迅,不论是明朝的唐伯虎,还是现代的毛主席,都属于文人骚客,能流芳百世,就说明这个道理,一代风流成就一代名君。揭开诗人的面纱,诗人的脉搏里,似乎流着会悸动的血液,骨子里好像隐藏着一股子冲劲,生活中,遇情不能忘怀,遇爱牵萦于心,那份情愫总是归根结底。从诗人的字里行间,我听到花开花落的声音,从诗者的行文轨迹,我听到风言风语的悲凄,我可以看出荷的秋殇,我可以觅到菊的秋意,在暮秋的尾声中,还感悟到枫叶的飘零,是叶对风的追求,更是树对叶的无情。
诗人与作家,是志同道合的姊妹,是同病相怜的兄弟,同呼一个天,同唤一个地,即是语言的肇事者,又是文坛的启明星。诗人用丑恶鄙俗揭示陋习,作家用精雕细琢光大文明,语言华丽且犀利。
痛苦出作家,愤怒出诗人,这就是典型的骚客品性,不为利己生,单为尤人行。