为你写诗作文
风吹皱了日历,却吹不走记忆里深深浅浅的痕迹。
——题记 一直都觉得自己是一个特别容易感动的人。
儿时的无忧无虑,象一只只午后的知了,声声的叫唤着属于自己的每一个夏天,那些童年的眼睛里,欢快的时光就是树上的蜗牛,一点一点的向上爬着。滚着金黄的麦浪,一手拿镰刀,一手挽麦禾,小小的我们跟随母亲的身后,这是我人生体验里最壮丽的剪影。尽管汗滴滚滚流过脸庞,尽管汗水湿透了衣裳,但是当推着自行车吆喝冰棍儿的小贩来到时,沁心凉的感觉随着入口叭咂叭咂的吸吮声让人如沐春风。总也忘不了暑假的清晨,炎热不曾到来,露水不曾散去,忙碌在沉甸甸的绿豆田里的姐弟三人采摘豆夹的温馨画面。
故乡的田野,处处都浸润着我儿时的感动与温暖。可岁月在无情的流转,当最亲最爱的那个手足玩伴遗失在追寻幸福的途中,许多年后的许多雾色晨光中我常常还是会想到他。怀念那汗流浃背的麦浪,怀念那细长饱满的绿豆夹,怀念那个喜欢捉蚂蚁却被蚂蚁咬到指头的小男孩,依稀中,他就在离我不远处伫立着,他是那么的寂寞却不肯回头看看他的二姐。我流泪着,纵使深情无法改变,可岁月呢?岁月却不能描摹…… 伴随那只慢爬的蜗牛,到了我的少年。离家,求学,千里之外。属于家的快乐嘎然而止。318国道上的长途汽车将载着我和我的那口箱子去到一个陌生的地方,终于抵达。暮色里,蹒跚在迎新的队伍中,少年的影子就这样被一路拉长,和着家的呼唤,蜿蜒在孩子身上。永远记得到校后的第二天清晨,陪送我的父亲转身走后,狠狠睁大的眼睛终是抵不住泪水的侵袭,败下阵来,那是我十六岁时第一次的哭泣。
孤独的少年开始了成长,在青春的燥动里。看天上的流云,会飞翔的小鸟,掀乱书页的风,窗前的一角蓝天,一朵瞬间开放又无声消融的雪花,甚至落进手心里的一滴小雨,这些都是从我心中飘过的感动,是我成长幻变的衣裳。没有永不复元的伤口,却有灵波的眼睛在心底闪亮,尽管青春已不能刻画…… 命运就象呼啸疾驰的火车,偶尔的停歇小站,却还是会不停的驰向前方。感动却象一条流淌的河,生生不息,感动着别离,感动着相聚,感动着失去,也感动着遇见。在奔向远方的注视里,这条河流到了这里,所有岁月的沉淀凝聚在了这里。
多么的庆幸自己在这遍布尘埃的空间里还保留一份独我的温暖与感动,能够与爱我和我爱的人并肩同行。在两个人的日子里,是柴米油盐锅盆碗灶的重复,我珍惜相守相爱的每一天。分离的日子,我常常想起那条飘扬的花裙子,那束火红的映山红,荆江大堤旁的万寿塔,广场烈日下的那把伞,那些年轻而真心的诺言,以及偶尔的泪流与争吵,那是只属于我们的美好。还有,那个我视若生命的小宝,从咿呀学语的淘气一路走来,到带给我欢乐、自豪、动力的小棉袄,这些所有的一切,都是我生命里的宝,他们时时提醒我去真心的呵护真心的拥抱! 追逐在字里行间,早已经习惯了用文字表达心情,痴痴的为自己写诗,傻傻的为自己感动,只为“我表达,我快乐”!这样的秋色里,这样的我,静听风声水声,无数感慨悉上心来,但愿不要被笑谈疯人疯语。 我要的只是真诚,不是矫情!