本作重在小事中见大理!
小事:从小小的牵牛花写起,它不知从哪儿来,孤独地蹲守在墙角;它花开简约,却不显单调;它不需要人们特意照料,落在土地上,便开出美丽的花朵。文章通篇叙写普通的牵牛花平凡地生长却不平凡地开着花朵,用自己的美丽悄悄地去美丽别人,用自己的芬芳悄悄地去芬芳别人。大理:忽然感到这些富有灵性的牵牛花,也在对我微笑,一个个张着小嘴,争先恐后地想要对我诉说什么,自然引起下文小姑娘俯首细听花儿的声音,从而顺理成章地揭示主旨。告诉读者生命都应该有自己的色彩,有支撑自己的信念和勇气!
大自然就是一部百科全书,一草一木皆生命,一枝一叶总关情,细心观察,深入思考,总能于细微处见伟大!