今天阳光灿烂是个难得的好天气,上午我和妈妈驾车到万达广场去游玩。我坐在车后座上,透过窗户看着来来往往的车辆从我身边川流而过,心情也随着这春日的阳光快活起来。
前方红灯妈妈的车缓缓的停下来,正和妈妈说笑时突然看见旁边前方车道的一辆黑色车此时公然的从车子里抛出一包垃圾,只见好多橘子皮还有废弃的餐巾纸从塑料袋里滚滚落下来,微风瞬时吹散了几片废纸。那时我真的怀疑我的眼睛花了,世上竟有如此没有公德心的人!
但当我还没有从黑车的不文明举动中回过神来时,接下来发生的事却更让我始料未及,只见一辆白色的小轿车的车主从车中走下来,拎起那包垃圾还有散落开的果削跑向马路不远处的垃圾筒。绿灯了,白色车打着双跳灯慢慢的被我们甩在身后,愈来愈远。迷茫的我这会儿算是真正体会到了文明与不文明的差距有多大!。直到到了万达广场,我还在回想着那两位车主截然不同的做法。我问妈妈,怎么看这件事,妈妈但笑不语,过了一会儿,只听妈妈喃喃低语:“儿子,有时文明就是这么一小步,今天对我们都是一种教育,言传不如身教,应该谢谢那位后车的司机!”
暖风吹过,身心格外愉悦。我相信今天之所见必让我会更加珍惜文明这两个字的含义。