以小见大作文
其实,生活中多的倒是看来平淡的小事,而人的精神、品格、风貌,也经常地大量地表现于时待小事的态度上,于细微处精神,说的正是这个道理。写作的规律也恰怡是以小见大。《买鱼》的作者在取材上显然注意到这一点。在练写这篇文章时,我想她是不大会感到无米之苦的。
有了米,得看巧妇加工制作的本领了。《买鱼》的作者是高中一年级学生,就这个级别来看,她算得上巧妇中的一员。能在生活的海洋里把这个看来平常的材针撷取来,说明她有眼力,能不拒生活之小。在材料的加工处理上也有值得称道的地方,表现出一定的心计。
首先,作者注意到材杆的提炼。文幸的提炼功夫主要在立意上立意要明,开掘要深。买鱼这段经历显然才动了作者的心,这个材杆所显示的意义也是多方面的:老院长时出差战友家属的体贴,时寒风中排队买鱼孩子的关切,平易近人的作风,发扬党的优良传统的自觉精神,等等。应该说,衬这个材料任何一个方面的肴力表现,都有一定的积极意义。而作者却把文章的意旨立定于一个老干部在看来徽清的小事上,严于律己,毫不苟且,自觉发扬党的优良传统这个发尤点上,使文章具有I更深广的意义,使人物更加光彩照人。