描写学校的作文
学校是什么?学校是师生们学习、生长的场所,她是多元的,它应该是美丽的。我想,一个学校,她不仅仅是大家平时评价的“是学生从家庭走向社会的桥梁,是教师实现人生价值的舞台,是校长谱写人生乐章的键盘。”“一所理想的学校是一个教学相长的乐园、一所理想的学校是一个平等和睦的家园、一所理想的学校是一个美丽温馨的花园”……学校的美,还在于其是过程的。
时代发展的今天,一所学校,应该是适应社会和人类进步的,是追求教育的过程而不是结果的。这正是学校美的所在。
有这样一个故事:苏格拉底约他的一位智者朋友一同去一个传说中绝美的地方去看风景,但路程很远,有可能一辈子也无法到达。可为了看这美丽的风景,他们还是去了,分别朝目的地走去;有一天,他们两人在途中相遇了,那位朋友对苏格拉底说:“为了去看这道传说中的美丽风景,我走得筋疲力尽,太累了,这样走,何时才能到达?何时才能见到那道美景呢?……”而苏格拉底笑着对他的朋友说:“我在赶往目的地的途中,已经饱览了一路的美景了……”
同样是去欣赏美景,一个只为了追求结果的美丽,另一个却在追求美丽的结果中享受着过程的幸福。回首学校教育,我们也是处于“欣赏风景的途中”。
激活学生的生命状态,提高学生的生活质量,是学校教育的根本目标,这就决定了学校教育必然是一个又一个充满生机、洋溢智慧的活动组合,必然是一段又一段真切自然、充实幸福的生活的过程。其过程的本身,既是学生今天的幸福生活过程,也是为其明天的幸福生活奠定基础的过程。
俗话说:“十年树木,百年树人。”面对此情,我们是否要想想:我们在教育过程中是否显得急功近利,是否做得七手八脚,是否说得无所适从?很多时候,我们的社会、家长、老师面对犯错误的孩子,希望不费吹灰之力,一下子就把孩子教育好,可很多时候并非尽如人意,有时甚至还背道而驰,让教育者显得着急而无奈。其实,只要我们再静下心来想一想,他们都是孩子,他们有一个最美的名字——顽童。他们的心理发展水平和年龄特点就决定了他们在成长的过程中免不了要犯各种各样错误,出现形形色色的问题,要经历许多挫折、锻炼、磨难,“不经历风雨怎能见彩虹?”不经历人生的考验和磨难又如何在以后的社会中站稳脚跟,勇立潮头。
其实,在学校教育的过程中,在欣赏孩子错误的旅途中,我们往往能得到一丝意外的惊喜——感动于孩子的奇思妙想,收获于孩子的错漏百出,启迪于孩子的七拼八凑……难道,我们从中没有发现儿时的我们正是从和孩子一样的经历中长大,学会明辨是非、学会为人处世。孩子一生经历的一道道坎正是那一道道美丽的风景线,这不正是我们要欣赏的教育过程中的美景吗?也正是这一道道美丽的风景构成了孩子通往成功的桥梁。
关注学校教育的过程,并不是否定思想,并不是踌躇不前,并不是对教育的终极追求如果说教育理想是一轮升起的太阳,那么,过程就是天边的一抹朝霞,于不经意间折射出夺目光彩;如果说教育理想是一棵参天大树,那么过程就是树苗上的一滴晨露,于无声处焕发出勃勃生机。
让我们象苏格拉底一样,去追寻途中的风景吧!