花开花落,云卷云舒。一年即逝,回首往昔。一幕幕如电影片段回放在脑海中。总有一些情景勾起我的思绪,总有一些风景充满诗意。随心而动,随念而行。诗意龙山,听我慢慢叙。
风起,叶落。九月已入秋,或是因丰收的美意,便把开学的日子定于此季。来到龙山。便被它的古典吸引,入门,抬头,便是那古老的祠院。瓦片已被磨去了棱角,门框亦因岁月变得斑驳,但却不影响它的美,反而更显庄重。书院里张挂着不少图集,每一幅都叙述龙山辉煌的历史。微风从指间溜走,带着一丝笔墨气息,落叶顺着风的轨迹,如蝶般轻舞,这一瞬,我似与龙山成为一体,感觉到无法描述的骄傲,古老的书院更是印在心中。
白云飘飘,寒意淡淡。南方的冬季大致如此,入冬了,却不见有多少寒意,与其他季节相比,只有少许变化。与北方不同,没有寒风刺骨,没有落雪飞霜,树木依旧苍绿。不像北方的树,叶子早已落光。但或是因冬天的缘故,南方人也变得有些寡言。冬天的龙山亦如此。没有往昔的热闹,多了一分平静与安宁。
春眠不觉晓,处处闻啼鸟。春意渐浓,万物苏醒,木棉花香。门口的木棉树在春姑娘悉心照料下冒出新芽。每每经过,淡淡的木棉花香萦绕鼻尖,驱赶走龙山学子内心的烦躁,为美好的一天开个好头。我不知木棉树我不知它存在了多久,或许龙山初建时,便有它了吧。
三年寒窗,只为今朝。金榜题名,光耀门楣。烈阳高挂,夏季本应拼搏。我们更要在此季完成人生重要之事高考。清晨五更,薄雾如纱,朗朗书声早已在校园回荡。投身题海,奋笔疾书,龙山学子叙写属于自己的青春。月黑风高,挑灯夜读,璀璨灯光围成一道道美丽的风景线。泪与汗俱下,欢与痛交加,梦与实交错。蝉鸣于林,为龙山学子的努力高歌。花开于丛,为龙山学子的拼搏绽放。争分夺秒,不为人生留遗憾。龙山学子用自己心血灌溉青春之花,让自己青春无怨无悔。
让我时时记挂与心的,便是龙山。诗意龙山,长存于心。