我有一个爱我的妈妈,她为我付出了很多很多。在我的记忆深处,她曾三次落泪,都是因为我。
小学的一次期中考试,我的数学得了77分。我拿着卷子到家,妈妈看完以后,把我带到写字台前。我们两个人一起分析出错的原因,并思考以后怎么做。在长长的试卷分析完成后,她语重心长地对我说:“孩子,这次考不好没关系。考试暴露了你的问题,让我们能够正视并改正这些问题,下次会考的更好。答应妈妈,不要把我今天的话忘记,下次一定要考好。”我看到妈妈的眼眶中有晶莹的泪水在打转,她哽咽着。那时,我暗自下定决心以后一定要努力!
还有一次,我把同学的东西藏了起来。老师请了家长。回家后,妈妈让我站到墙角,狠狠地批评了我,跟我说,这种行为是“偷”,是很恶劣的行为!妈妈又说,这是道德上的问题,我触碰了她的底线。比学习更重要的是要做一个人,一个有道德的人。如果我再这样,她就不要我了。那些话说完以后,她坐下来哭了,眼泪不停地流,甚至哭出了声音。我站着反思自己,觉得自己做的很不对,让那样爱我的妈妈伤心。我一定要做一个有道德的人!
小升初考试,我考的很好。在填报志愿时,我们俩犯了难。我没上过辅导班,担心自己实力不行考不上翔宇而被调剂,即使进了翔宇又担心自己经受不住那样激烈的竞争。妈妈却相反,她觉得我的分数很高,放弃很可惜。我当时不懂她到底经历了怎样的一番思想斗争,然后,竟然冲进了学校的厕所,大哭起来。我焦急地在门口等着。终于妈妈出来了,她的眼圈是红肿的,眼妆全被弄花了。她含着泪,带着哭腔对我讲,她很纠结,她不能为我的人生做抉择,如果这个分岔路口走错了,可能一辈子都会受影响……最终,她尊重了我,选择了津英。
妈妈把我的人生看得比她的更重。考试,她比我更紧张,却还要表现的很理智坦然;为人,她愿我是堂堂正正的男儿;择校,她更是想要保护我,为我铺一条康庄大道。其实,妈妈在她坚强的背后也很柔弱,而我,就是她的软肋。
全世界的妈妈都是这样,愿我们长大后回报妈妈,不负她望!