据上观新闻统计,29名七一勋章获得者中党龄超过50年的有14人。由于表现突出,大部分人此前已获得多项荣誉。
29人中,全国劳动模范人数最多,有王书茂、马毛姐、艾爱国、黄宝妹、瞿独伊、石光银、廷巴特尔、买买提江吾买尔、辛育龄等9人;
获得过全国优秀共产党员称号的有蓝天野、周永开、廷巴特尔、林丹、张桂梅、买买提江吾买尔等6人;
卓嘎、林丹、王兰花是全国三八红旗手标兵,其中,卓嘎还获得过时代楷模称号;
魏德友曾获全国道德模范时代楷模称号,王书茂、廷巴特尔是改革先锋,等等。
另有几位在专业领域中获过奖,如:《红旗颂》、《弹起我心爱的土琵琶》创作者吕其明;焊接领域领军人艾爱国;痕检神探崔道植等。