为了缅怀革命先烈,广泛弘扬和传承长征精神,激发地区群众凝心聚力推进“活力、美丽、幸福新燕山”建设,燕山文卫计生委、燕山文化活动中心精心策划组织了本场文艺演出。
演出在重现红军长征情景的视频中开场,将现场观众带回了那段艰苦卓绝的岁月中,整场演出就此拉开序幕。演出共分三个篇章——“长征篇”“建设篇”“复兴篇”,以回顾各历史时期的典型故事为情景,配以独唱、合唱、情景演唱、舞蹈、音乐剧、音画表演、配乐朗诵等演出形式,灯光、音效、舞美的完美配合,给观众以鼓舞、震撼、感动、传承的视听体会。
在第一篇章中,作为长征的起点,舞蹈《出征》展现了红军战士一往无前、团结一心不怕牺牲的高尚情怀。当看到红军战士牺牲在草地上的惨烈情景时,在场观众纷纷哽咽落泪。
音乐剧《奔走的信仰》、情景合唱《七律·长征》,体现出红军战士互帮互助互爱的战友情,营造出同仇敌忾、众志成城的氛围,结尾处演员高举长征的红旗,激昂的朗诵更带动现场观众体会长征过程中的艰辛与胜利的喜悦。
在第二篇章里,舞蹈串烧、表演唱等节目展现出了在祖国建设时期,长征精神得以继承与发扬,中国人民不惧困难、不怕困苦、团结一心、勇往直前的精神风貌。
第三篇章的复兴篇,通过歌曲联唱、配乐诗朗诵和舞蹈等艺术形式,展现出长征精神在近年来中国面对经济改革、面对世界关系中依然发挥着重要的作用,并在不断的深化、升华。同时,也是在祖国母亲第67个生日之际,对伟大祖国献上最美好的祝愿。
在此次演出中,史诗性与时代感相融合的舞台呈现,艺术化的表现形式,集思想性、纪念性和观赏性为一体,带领现场观众感受到了革命先烈为理想与信念不怕牺牲、不畏艰险的大无畏精神,使地区广大干部群众牢记光辉历程,传承和发扬革命精神。
燕山地区文化工作者、各街道社区文艺者的共同参与,体现了燕山人凝心聚力干事业,锲而不舍谋发展的良好精神风貌,更加唱响了燕山人民立足新起点、传承和发扬光荣革命传统、谱写地区创新发展的新篇章!