永远的家作文
有个人,在母亲八十大寿那天,想列一个母亲为自己做了那些事的清单,以示母亲一生的辛劳,表达自己的孝敬。他越列越多,越列越多,只得由衷的说:母亲为我做事的清单,是永远列不完的呀!试问,谁能列完母亲一生为自己做了多少事?
我出生于上个世纪六十年代,我出生三天后,母亲就到生产队里参加劳动了。到地里干一会活,小跑着回家给我喂奶,喂饱我后再小跑着去地里干活。每天忍受队长的训斥和白眼,忍受社员的嘲弄和讥笑。地里家里两头跑,天天如此,一年跑的路有多少公里,恐怕不亚于长征。
小时候,我身体不好,经常犯病。父亲在外工作,都是母亲抱着我去大队卫生院瞧病。要是天晴路干还好,碰巧夜里犯病,又赶上刮风下雨,母亲一手抱着我,一手打着伞,走一步都是困难的。到卫生院我衣服干干的,母亲的衣服淋得湿透,冻地牙直打颤。
我长大了一点,每天跟着庄里的小伙伴一块疯跑。今天爬树,明天掏鸟,衣服经常剐得千疮百孔。母亲打骂我后,噙着眼泪给我补衣服。有时毁坏了人家的东西,踩坏了人家种的菜,母亲领着我给人家赔不是,听人家的数落,看人家的脸色,陪着笑脸求人家宽恕。为了我多难听的话都要听,多难咽的事都要咽。
上学了,下雨下雪的天气,母亲把家里唯一的一把伞和唯一的一双胶鞋送到学校,然后冒着雨顶个破塑料袋,拎着鞋赤着脚赶回家。那一天作业多了,我在学校写作业,没回家吃饭,下一顿母亲会偷偷的给我打个荷包蛋。放假的时候,当我把奖状交给母亲,母亲会高兴地给我冲碗糖茶,说几句夸我的话。
毕业后,分配到离家不远的单位上班。母亲经常到单位帮我拆拆洗洗,缝缝补补。我说这些活我能干,您不要再来辛苦了。母亲说男孩子干针线活不中,我还没有老,干这点活累不住。为了维护我的面子,母亲都是把我换季的衣服带回家洗。
后来,我调到了城里工作,家也搬到了城里,想把父母接到城里享福,母亲说我给你爹现在还能动,谁也不麻烦。农闲时,母亲背着我最爱吃的红芋,花生和晒干的南瓜笋到我那儿。把我家的灶台,家具,抽油烟机,只要能够得着的地方,都擦得干干静静。我劝她休息会,母亲说在这蹲着不干活急得慌。
母亲已经七十多岁了,为我们姊妹几个操碎了心,忙白了头,累弯了腰,流尽了汗。我这四十多年,母亲冬天给我盖过多少回被子,夏天给我扇了多长时间的蒲扇;为我缝了多少件衣服,做了多少双鞋,喂了多少次药,流了多少次泪;在村口迎风望了我多少回,离家时目送我多远……母亲的每一道皱纹都是操持我的印记,每一块老茧都是关爱我的相片,每一根白发都是惦念我的见证。母爱是永远也列不完的清单,能列完的只是我们为母亲做了多少事。