培根随笔读后感
假期在老妈的逼迫下,读完了《培根随笔》一书,说实话——笔《傅雷家书》好看多了,虽然书内讲的大多是一些哲理及对一些问题的探讨,但总体来说还是蛮不错的,下面就让我来为大家介绍《培根随笔》一书。
《培根随笔》为英国十七世纪著名思想家,政治家和经验主义哲学家弗兰西斯·培根所著,本书分为《论求知》,《论美》,《论善》,《论真理》,《论健康》,《论家庭》,《论友谊》等多篇随笔。
下面摘抄几段以作赏析:
在《论友谊》中,培根说道:”如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。“说明了朋友可以为你分享快乐和忧愁,有一个知心朋友是十分的重要的。
在《论死亡》中,有这么一段话:外斯帕显死时还说笑话;他坐在一个凳子上说:”我想我正在变神哪“。加尔巴临死作壮语说:”砍罢!假如这是有益于罗马人民的“。一边说着一边伸颈就死。塞普谛米犹斯?塞外拉斯死得爽快。他说:”假如还有什么我应该做的事,快点来吧“。诸如此类。那些画廊派的哲学家把死的价值抬得太高了,并且因为他们对于死准备过甚,遂使死在人看起来更为可怕。”他把生命底终结算做自然底恩惠之一“。说这句话的那人比较说得对的多了。死与生同其自然;也许在一个婴儿方面生与死是一般痛苦的。在某种热烈的行为中死了的人有如在血液正热的时候受伤的人一样,当时是不觉得痛楚的;所以一个坚定的,一心向善的心智是能免死底痛苦的。但是,尤要者,请你相信,最甜美的歌就是在一个人已经达到了某种有价值的目的和希望后所唱的”如今请你让你底仆人离去“。死还有这一点;就是它打开名誉之门,熄灭妒忌之心。”生时受人妒羡的人死后将受人爱“。
从这段文字中,可以看出,其实死并不可怕,在一些伟大的人眼中,这甚至是上帝给予他们的,所以做一个看淡生死的人吧。
在《论虚荣》中,培根这样写道:”自夸之人,是明智者嘲笑的对象,是愚昧者羡慕的偶像,是献媚者供奉的神像。而实际上,他们不过是一些受虚荣心支配的奴隶。“每个人都有虚荣心,但不要让虚荣心支配你的生活,做真实的自己才是做好的。
总之,读了《培根随笔》让我受益匪浅,所以在这里向大家推荐这本书,在生活中遇到问题时,翻翻这本书,也许,他会给你一些启示。