奶奶作文
小时候有多少次外婆背着我在田里,在火炉前,在泥泞的路上颠簸?我记得当时我用手摸了摸外婆的头发:“外婆的头发上有一条白线。”慢慢的我长高了,外婆头上的“白线”从一条变成了两三条。奶奶老了,我当时还不懂。6岁的时候上了小学(当时我们还住在农村,学校离家很远,父母都在城里打工)。我奶奶每天早起做饭,不管刮风下雨都准时来接我。每当我在村口过河,我奶奶总是背着我。河水不深,但现在是初冬,一定很冷。我躺在我奶奶的背上。啊,好温暖好舒服。奶奶走得比以前慢了,我用手拍了拍她的后背:“快去吧,奶奶,打起精神来。”现在回想起来,真的很后悔。我想起了冰冷的水,刺骨的风,还有奶奶缓慢的脚步。我的心没有颤抖。啊,奶奶。
奶奶的背是摇篮,是教室。有一次我奶奶背着我从李大爷家的葡萄架下走过。我摘了一颗葡萄放进嘴里:“大叔家的葡萄真甜。”奶奶重重的把我按在地上,我眼中的慈祥奶奶消失了。奶奶生气了,生气了,给我好好讲课。我哭了,觉得委屈。奶奶不喜欢我只是因为我摘了颗葡萄?奶奶俯下身,擦去我脸上的泪水。他们中的一些人抱着我,叹息着说:‘好孩子不拿别人的东西;坦诚明确。”我抽泣着点点头。十几年过去了,我忘不了奶奶说过的话:“白白做人。“奶奶给了我人生的第一课。
长大了,现在不需要奶奶回来了;奶奶年纪越来越大,走路越来越慢。
暑假的时候,我和奶奶回了老家,去了我小时候认识的地方。当我们来到河边时,两个过去的场景出现在我们面前。你看我旁边的奶奶:头发全白了,脸上深深地刻着当时的艰辛和辛劳的痕迹,对我的关心和无限。眼神迷离,决心背着奶奶过河。
还是那条河,河水还是那么安静,那么清澈,那么缓缓流淌。好像一切都没变,除了今天背着奶奶过河,很开心很激动。奶奶在我背上,她也很激动。感觉奶奶的胸口在急速波动,呼吸比背着我的时候还紧张。奶奶趴在我饥饿的背上喃喃自语:“没想到孙女还会有和奶奶一起过河的一天。”我是在外婆背上长大的,外婆抱我的次数无法计算,但我只抱过外婆一次,外婆很满意。啊,奶奶。