奶奶作文
清晨,晨曦擦亮了天际,将微光洒在衣柜上,校服上那一个个补丁依然还在。就是那一次,那些熟悉的补丁让我懂得了,家的背影。
那天,学校举行考试,我回家回的晚了。不知怎的?校服破了一个大洞,心想:回去让奶奶帮我缝一下吧!回到家了,我蹑手蹑脚地推开房门,奶奶已经睡了,本是不想吵醒奶奶。但一想到那个大洞,我还是轻声说到:“奶奶,我的校服破了,明天,您帮我缝一下吧!”奶奶翻了个身,不知道有没有听见?
清晨,我被一阵唏唏嗦嗦的声音吵醒了。我微微睁开眼,只见奶奶轻手轻脚地拿起针线盒,坐到床边穿针。此时,天才刚刚亮,甚至可以看见隐隐的星光,奶奶迎着光,把线放在嘴里摄了摄,死盯着针,仿佛要把针盯出个洞来。拿出针线的手快速地穿进去。呀!没穿进,奶奶的眉头锁得更紧了,她再一次将线放在嘴里使劲摄了摄,小心翼翼地穿进去。线终于穿进去了,奶奶的眉头舒展开来,也松了一口气。此时,朝霞已经出来了,像是火燃烧了整个天空,美丽极了!奶奶熟练地在绳上打了个结。她的眼睛眯成一条缝,把衣服上的口子整理好,用针从布与布重叠的地方穿过去,再绕回来……太阳的光辉照在奶奶的身上,也不知过去了多久,奶奶终于把校服缝好了。
我看着奶奶的背影,眼前飘过了许多;那向前倾斜着,将衣袖桴向臂肘在冰冷的水中用力搓着衣服的奶奶;天刚刚泛出鱼肚白,就跨着空菜篮蹒跚走向菜市场的奶奶;不论我放学多晚,每天迎着夕阳准时接送我的奶奶……而我就在这削瘦的身影下长大。
思绪飘回,我摸着那件校服,眼前渐渐模糊了,泪水不知不觉划下了脸庞。那天,我明白了家的背影……奶奶的背影。