每当妈妈有空的时候,她就会给我做各式各样的风味美食来满足我这个“小吃货”的需求。像扬州炒饭、毛血旺、雪菜毛豆面她都会,制作起来可谓是色香味俱全。可是在这些菜系中,我还是最喜欢吃她做的“情意绵绵饼”。
一提到“情意绵绵饼”,准会让我流口水。其实,它就是美味的杨柳饼,至于这个名字,也是因为每当有重要级客人跟我们告别时,妈妈都会做这个饼来表示我们对客人的留恋。
每当有重要客人来做客时,妈妈就会带我提前在小区里采集好新鲜的杨柳叶,回家后再把它浸泡在水里。许久,叶子洗净后,就要开始做饼了。拿一个大碗,放上适量的玉米面,再加两大勺水,把它搅拌均匀,放在柳叶一起倒入锅
中。用小火慢慢将它烤熟,这时候要特别小心,如果把它烤焦了那就不美了。这时,妈妈会再加上一些红糖,放一点在饼里,真是锦上添花。等饼做好后,我们就要开始大快朵颐了。我夹住一块热气腾腾的饼放入嘴中,甜甜的,香香的,真是令人飘飘欲“鲜”,舒服得骨头都快散了似的。大家你一块我夹一块,都对杨柳饼赞不绝口。很快两大块杨柳饼就被吃光了,我摸着圆鼓鼓的肚子,高兴地说:“吾家好菜杨柳饼,个个色香味俱全,大家吃了还想吃,每人心里乐开花。”
妈妈做的杨柳饼让我意犹未尽。哎呀!写完我才发现口水都流了出来,是不是很有食欲?欢迎你来我们家做客,有机会我们一起品尝一下这个“情意绵绵饼”吧!