今年夏天,妈妈带着我和奶奶来到了素有“人间天堂”美誉的杭州。
那里的河坊街可谓美名远扬,两侧的屋子都是清一色的木结构、青瓦片,显得古色古香;到了晚上,街上热闹非凡,各类特色小吃、各种各样的小玩意儿,深深地吸引了我,使我流连忘返。
“这笔你必须买走!”忽然,耳边传来一个中年男子的叱责声。我循声而去,原来是一个卖文房四宝的小摊儿,摊前站着两个低着头涨红了脸的小姑娘,显得局促不安。一个大约十岁出头,另一个应该是妹妹,刚上小学的样子。摊主的嗓门很大:“这里的试用笔这么多,偏偏用新的,沾过水的还怎么卖?选便宜点的也就算了,还是最贵的一支!”伴着大嗓门的是他那瞪得铜铃似的眼睛。那个姐姐怯生生地说:“叔叔,对不起!我妹妹不是故意的。”说着,递上了手里那张50元的纸币。可摊主丝毫没有罢休之意,不依不饶:“这支毛笔,原来卖100元的,至少80元才行!”我悄悄问妈妈:“那支笔真那么贵吗?”妈妈没有说话。
围观的人渐渐多了,可是大家都只是看看热闹,没人愿意多管闲事。在气势汹汹的摊主面前,那个小妹妹眼角已泛起了泪花,扁着嘴不知所措。我和妈妈正犹豫着要不要帮帮这两个小姑娘,一位老大爷出现了,只见他拿起那支毛笔,在纸上随手描了几下,淡淡地说道:“老板,我是来杭州旅游的,都说杭州很美,这支笔我就带走留个纪念吧。你的孩子应该也有十来岁了吧?如果也碰到今天这样的事呢?”这时候,摊主脸红了,嗓门也没有那么大了:“算你们运气好!”又对老大爷笑道:“那就收您20元吧。”大爷从兜里掏出钱包,拿出一张20元,递了过去。摊主讪讪地伸手把钱接过去,脸上的神情十分尴尬,周围的人群一时没了声音。
随后,老大爷转身对小姑娘叮嘱了几声,很快消失在人群中。望着老大爷远去的身影,我情不自禁地在心里给他点了个大大的赞。