让是一种美德,它像是一汪清泉,滋润着干涸的大地;让是一种本分,它像是一滴雨点儿,汇集在一起,发出强大的力量;让是一种胸怀,它像一个太阳,无私地照耀着世界的每一个角落;让是一种境界,它像是冰天雪地里的一缕阳光,融化了冰雪,带来了勃勃生机。
孩提时代,“融四岁,能让梨”的故事,我就已熟记在心;刚上小学“我爱秋阳道众,人人谦让温和”的古诗,我也背得滚瓜烂熟;再长大一点,我明白了让一步,就会海阔天空……可是“纸上得来终觉浅”,在生活中真正做到谦让却不是一件容易的事情。
记得有一次,刚下课一会儿,我慢慢走下楼。突然间,一位低年级的小朋友向我跑过来,把我撞倒在地。再看看那位同学,他不仅仅没有到道歉,还对我吐舌头,做鬼脸,我火冒三丈……。可是等我细看他,发现他也捂着手臂,顿时我的火消了,反而跑过去安慰他起来了,结果他不好意思的跟我道歉了。
从那之后,我更深知“让”能化解恩怨,能使生活更加美好。让我们的生活多点谦让吧,让天空多一点阳光,让生活多一份绚丽,让社会处处充满真情。